Смерть саудовского короля повлияет на обстановку в Египте
Смерть саудовского короля повлияет на обстановку в Египте
2 года назад 512

Стабильность режима президента Египта Абдель Фаттахаас-Сиси оказалась под угрозой после кончины  короля Саудовской Аравии Абдаллы, пишет израильский аналитик Цви Барэль в понедельникв газете «Гаарец».

По его словам, экономические проблемы и вероятная «война за наследство» в Королевстве могут заставить новые власти Саудовские Аравии приостановить обещанные Египту инвестиции и финансовую помощь.

Эксперт также не исключает, что новый король изменит внешнеполитический курс страны и так, или иначе преподаст ас-Сиси урок в искусстве управления государством.

Он пояснил, судьба нового египетского режима сильно зависит от политической поддержки и финансовой помощи со стороны Саудовской Аравии. Так, в прошлом году король Абдалла направил Египту миллиард долларов  и приложил немало усилий, чтобы наделить режим ас-Сиси политической легитимностью. Это, по его словам, явственно следовало из стремления короля добиться примирения между Египтом и Катаром.

Аналитик подчеркнул, что Сиси прекрасно понимает, к чему могут привести километровые очереди египтян за бытовым газом, и осознаёт, что неспособность режима удовлетворить базовые потребности населения может стоить Сиси власти.

По мнению Марэля, ситуацию может усугубить и тот факт, что проект строительства миллиона единиц жилья, который обещали частично профинансировать ОАЭ и Саудовская Аравия, не будет реализован ближайшие годы или вовсе останется невыполненным.

По словам Барэля, события в Саудовской Аравии затрагивают и политику США в регионе. Об этом свидетельствует, в частности, то, что президент США Барак  Обама прервал свой визит   в Индию и отправился в Эр-Рияд, чтобы удостовериться в неизменности основополагающих принципов традиционной политики Саудовской Аравии при новом короле Салмане.

Бывший министр юстиции Израиля Йоси Бейлин, в свою очередь, выразил надежду на сохранение королем Салманом курса  на поддержку саудовской мирной инициативы в отношении палестино-израильского конфликта, озвученной королем Абдаллой в 2002 году. Вместе с тем, он выразил сомнение по поводу того, что в Израиле появится правительство, способное воспользоваться данной инициативой как основой для политического разрешения конфликта.

0 комментариев