Сенатор Паланкоев – об исламском банкинге как новом веянии в ЦБ
Сенатор Паланкоев – об исламском банкинге как новом веянии в ЦБ
2 года назад 934 www.islamnews.ru/

Сенатор Ахмет Паланкоев, член рабочей группы Совета Федерации по вопросу функционирования исламского банкинга положительно оценил усилия представителей банковского сообщества, законодательных и регулирующих органов по созданию условий для деятельности исламских финансовых учреждений.

На днях депутат от ЛДПР Дмитрий Савельев внес в Госдуму законопроект об исламском банкинге. В августе 2014 года Ассоциация региональных банков в письме ЦБ описала необходимость внесения в законодательство поправок, направленных на обеспечение работы исламских банков.

 

Накануне зампред ЦБ Александр Торшин заявил, что в России с пониманием относятся к идее исламского банкинга.
.
«Несмотря на конфессиональный аспект, если этот банк работает в рамках действующего российского законодательства, почему бы и нет? Если и буддисты придут, путь и они работают, но – по российским законам», – сказал Торшин. «Появление таких банков – это повышение доверия к банковской системе», – подчеркнул он в ходе «круглого стола» в Государственной думе РФ

При этом Торшин предостерег от спекуляций на теме исламского банкинга.

«ЦБ одинаков ко всем банкам, а вот что касается правоохранительных органов, за них я не ручаюсь, потому что есть расхожая и несправедливая оценка, что исламские банки финансируют террористическую деятельность», – сказал он, уточнив, что проработал восемь лет в Национальном антитеррористическом комитете и поэтому знает, как финансируется террористическая деятельность.

Ахмет Паланкоев назвал «очень позитивной» начавшуюся в ЦБ дискуссию на тему исламского банкинга.

«Финансовая сфера – это зона ответственности Центробанка, поэтому регулятор долгое время демонстрировал излишнюю осторожность и инертность в вопросе исламского банкинга. Однако ситуация постепенно меняется в лучшую сторону, о чем говорит последнее выступление зампреда ЦБ Торшина», – сказал член Софведа в беседе с ИА IslamNews.

По его словам, исламский банкинг не только предоставляет широкие возможности для привлечения иностранных инвестиций, но и, что не менее важно, задает социальный вектор развития бизнеса. Ведь смысл исламских принципов – не загнать предпринимателя в финансовую кабалу, а создать условия для развития партнерских обоюдоответственных отношений», – подчеркнул собеседник агентства.

Наиболее трудной задачей сенатору представляется адаптация нормативной базы для функционирования исламских финансовых учреждений.

«Сегодня и Татарстане, и в Дагестане некоторые банки пытаются внедрить отдельные продукты, однако пока не будет разработана полноценная система деятельности исламских банков, это начинание не получит должного развития. Даже передовой опыт Англии или Малайзии нельзя просто взять и применить к российским реалиям. Нужна кропотливая работа по разработке собственной системы с учетом особенностей законодательства и российских реалий», – сказал парламентарий.

0 комментариев