Руководство КНР рискует усугубить мировой кризис и вызвать революцию?
Руководство КНР рискует усугубить мировой кризис и вызвать революцию?
5 лет назад 869

Если власти КНР смогут в конце концов реализовать свой давний план и переориентировать экономику Китая на внутренний рынок, то в итоге китайские товары перестанут пользоваться спросом, считает директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий. Об этом он заявил корреспонденту ИА REGNUM 21 октября.

«Та самая идея разворота к внутреннему рынку, которую китайское руководство обсуждает уже 10 лет подряд, теоретически верна, но её реализация усугубит мировой кризис, — сказал Кагарлицкий. — Её невозможно реализовать без резкого повышения (единовременно и в десятки раз) социальных расходов в Китае. Однако в таком случае китайские товары перестанут быть интересны для всех, кроме разве что самих китайцев. Кроме того, в результате таких реформ в Китае должно возникнуть качественно иное общество».

Иными словами, как пояснил эксперт, Китаю нужно будет перестроить всё, включая политическую систему, — то есть устроить революцию.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, по мнению Кагарлицкого, в настоящее время на мировом рынке сложилась такая ситуация, что Китай, который мог предоставить и очень дешёвую рабочую силу, и высокий уровень государственного контроля (дисциплина, порядок, безопасность), стал настолько привлекательнее любой другой страны, что фактически подорвал мировую экономику, расбалансировав её критическим образом.

Китай погружается в экономический кризис, который пережили Япония и Корея

Китай исчерпал тот ресурс, который прежде позволял ему обеспечивать стремительный экономический рост, считает директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий. Об этом он заявил 21 октября корреспонденту ИА REGNUM, комментируя замедление темпов роста ВВП КНР.

«Если рассматривать ситуацию в чисто рыночном плане, то мы наблюдаем повторение одного и того же сюжета, который демонстрирует Азия уже третий раз подряд (первые два сюжета были японский и южнокорейский), — сказал эксперт. — Когда появляется азиатская стран с очень динамичной экономикой, а также дешёвой и дисциплинированной рабочей силой, которая стремительно наращивает промышленное производство, то возникает представление, что эта экономика будет расти бесконечно. Но дальше наступает исчерпание ресурса рабочей силы и наступают пределы роста. Похоже, что сейчас мы это и наблюдаем в Китае — тот кризис, который в 1980-е годы настиг Японию, а в 1990-е годы — Южную Корею, сейчас настигает Китай».

При этом Кагарлицкий призвал не забывать, что Японию отличала система с очень развитыми политическими институтами, с глубоко укоренёнными традициями социального и политического поведения и, что очень важно, с развитым внутренним рынком. Поэтому Япония просто перешла в затяжную стагнацию, но катастрофы там не случилось.

Китай оказался основной причиной подрыва мировой экономики

На мировом рынке сложилась такая ситуация, что Китай, который мог предоставить и очень дешёвую рабочую силу, и высокий уровень государственного контроля (дисциплина, порядок, безопасность), стал настолько привлекательнее любой другой страны, что фактически подорвал мировую экономику, разбалансировав её критическим образом, считает директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий. Об этом он заявил 21 октября корреспонденту ИА REGNUM, комментируя новость о том, что темпы роста экономики КНР оказались на уровне начала 1990-х годов.

«Начнём с того, что если бы проблема состояла только в 6% роста, то можно было считать, что проблемы нет вовсе. Это всё равно очень высокий процент по сравнению с тем, что мы имеем в остальном мире, — сказал Кагарлицкий. — Но проблемы Китая только начинаются, потому что там абсолютно зашкаливающий и бьющий все рекорды уровень необеспеченных долгов. Экономические диспропорции там совершенно фантастические. Но самое главное, благодаря успешному росту китайской экономики оказались уничтожены основные рынки сбыта китайских товаров».

Как объяснил эксперт, парадокс состоит в том, что КНР перетянула на себя большую часть мирового производства, тем самым лишив другие страны источников дохода и тем самым — возможности покупать товары, в том числе и китайские. В итоге, как подчеркнул Кагарлицкий, те экономические дисбалансы, которые создали Китай, мировая политическая система и транснациональный капитал, не могут быть стабилизированы без большого кризиса.

0 комментариев
Архив