Руководство для соблюдения поста в «солнечных» регионах Швеции
Руководство для соблюдения поста в «солнечных» регионах Швеции
1 год назад 665

Мусульманская организация из Швеции намерена к священному месяцу Рамадан представить новое руководство по соблюдению поста верующими в регионах, где солнце практически не заходит.

«У нас есть два трудных вопроса – не только когда можно разговляться после поста на севере, но и когда начинать пост, – пояснил представитель Исламской ассоциации Швеции Мухаммед Харраки в интервью AFP. – Пост нужно начинать на восходе солнца, но в Стокгольме нет как такового восхода в летние месяцы».

В некоторых частях Швеции в июне и июле солнце вообще не садится, и отсутствие темного времени суток вызывает путаницу относительно поста мусульман. В прошлом мусульманам в субарктических городах советовали разговляться одновременно с жителями юга страны, но на этой неделе шведские и европейские исламские ученые провели встречу в Швеции и выдвинули новый подход к этой проблеме.

«Теперь нужно поститься по графику последнего дня, в который солнце четко взошло и село, – отметил Харраки. – Люди могут пытаться поститься в течение 19 часов, но не выдержать. Это не вариант. Если не получается выполнять свою работу и держаться на ногах, то нужно разговляться».

Новые правила для северных регионов разрабатываются Европейским советом по фетвам и исследованиям, и их детальный вариант еще не был опубликован, но ожидается к началу Рамадана.

0 комментариев