Россия: Закон о внедрении исламского банкинга уже на подходе
Россия: Закон о внедрении исламского банкинга уже на подходе
2 года назад 528

В Госдуме готовят поправки, устраняющие законодательные барьеры для внедрения в России исламского банкинга. В Центробанке поддерживают данную инициативу, пишет газета «Известия» в четверг.

Законопроект создает правовые основы для предоставления банками продуктов, соответствующих нормам шариата. Например, будет отменен запрет на торговую деятельность для банков. Как известно, по исламу банк продает клиенту товар с некоторой наценкой напрямую в рассрочку, а не сужает деньги под проценты.

По словам экспертов, исламские банки будут пользоваться спросом не только среди мусульман, но и у представителей иных конфессий, учитывая, что в таких финансовых организациях отсутствуют страховки, комиссии, штрафы и т.д. Кроме того, исламские банки не продают долги коллекторским организациям.

Стоит отметить, что в России довольно давно звучат призывы к внедрению исламских финансовых инструментов, однако практической реализации они до этого момента не находили. В условиях же санкций Запада в отношении России власти взяли курс на развитие отношений с восточными союзниками, в том числе с арабскими странами.

По словам автора законопроекта Дмитрия Савельева, зампреда комитета Госдумы по финансовому рынку, мировой объем активов исламского банкинга составляет $1–2 трлн. Исламские банки открыты более чем в 40 странах мира.

«В России традиционно проявляли интерес к исламскому банкингу в Татарстане при активном содействии коллег из Малайзии. Поэтому перспективы вполне реальные», — отметил депутат.

Летом прошлого года Ассоциация российских банков обратилась к ЦБ с просьбой внести в законодательство поправки, необходимые для работы исламских банков.

 «Это пойдет на пользу банковской системе, поскольку следование банка религиозным принципам естественно повышает доверие к нему со стороны верующих. В России более 20 млн мусульман, и это значимый фактор развития банковской системы в этом направлении», — подчеркнул Торшин.

Он отметил, что в таких международных финансовых центрах, как Франкфурт и Лондон, есть исламский банкинг. Москва также нацелена стать международным финансовым центром, и поэтому приход исламских банков, по словам Торшина, вполне логичен.

0 комментариев