Россия убила более 6500 мирных жителей в Сирии, утверждают правозащитники
Россия убила более 6500 мирных жителей в Сирии, утверждают правозащитники
1 месяц назад 439 central.asia-news.com Мужчина эвакуирует пострадавшего после авиаудара, нанесенного войсками сирийского режима и их российскими союзниками. Мааррат-эн-Нууман (Сирия), май 2019 г. [Абдулазиз Кетаз / АФП]

Организация «Сирийская сеть по правам человека» (Syrian Network for Human Rights, SNHR) обвинила Россию в совершении «сотен военных преступлений» во время ее военных операций в Сирии, начиная с 2015 года.

В своем 40-страничном докладе, опубликованном 30 сентября, в четвертую годовщину военного вмешательства России в сирийский конфликт, эта правозащитная группа заявила, что российские военные операции привели к гибели более 6500 мирных жителей.

В докладе говорится, что Россия не принесла извинений за эти смерти и не выплатила компенсацию ни одной из семей погибших. Более того, Москва продолжает отрицать свою причастность к бомбардировкам больниц, объектов гражданской обороны и жилых кварталов.

Отец оплакивает сына, убитого во время авиаудара российских войск. Стоп-кадр из видео, снятого местным жителем. Провинция Идлиб (Сирия), 28 мая 2019 г. [Фото из архива]

Согласно доказательствам, собранным на месте сирийскими активистами, за последние четыре года российские военные убили 6686 мирных жителей, в том числе 1928 детей и 908 женщин.

В число убитых в ходе российских атак вошли врачи (107 человек) и медиа-активисты (21 человек).

В докладе говорится, что российские войска разбомбили, как минимум, 1083 жизненно важных объекта, находящихся под защитой международных конвенций во время войны. В их числе — 201 школа и 190 медицинских учреждений.

В докладе также зафиксировано 236 случаев применения российскими силами запрещенной на международном уровне кассетной бомбы для осуществления атак, а также 125 случаев применения зажигательного оружия.

Эти данные противоречат вводящим в заблуждение заявлениям и сообщениям СМИ, опубликованным российскими властями или от их имени, в которых утверждается, что действия Россия направлены исключительно на ликвидацию террористов и оказание помощи сирийскому народу, отмечается в докладе.

Правозащитники утверждают, что российское Министерство обороны «неоднократно объявляет о своих операциях и результатах авиаударов с использованием самых общих и неопределенных терминов, заявляя об уничтожении тысяч боевиков террористических организаций».

Согласно докладу, Россия также несет ответственность за массовое перемещение гражданского населения: более 600 тыс. гражданских в ходе недавних военных операций, и 3,3 млн гражданских в результате ее действий в целом.

«Мы не можем доверять процессу политического урегулирования, спонсируемому или контролируемому Россией, которая с первых дней поддерживала жестокие действия и преступления сирийского режима против человечности путем ветирования 13 резолюций ООН», — заявил председатель SNHR Фадель Абдул Гани, представляя доклад.

«Россия вовлечена в военные преступления и должна принести извинения за эти преступления, а затем восстановить то, что она уничтожила, выплатить компенсацию жертвам и прекратить поддерживать династическую диктатуру одной семьи в Сирии», — сказал он.

«После этого можно обсуждать политический переход к демократии, правам человека и восстановлению и стабильности Сирии и ее общества».

Химические атаки и обструкционизм

Доклад правозащитников опубликовали после того, как 26 сентября США объявили о новых санкциях в отношении российской контрабандной операции в Сирии после подтверждения очередной атаки с использованием химического оружия, проведенной режимом президента Сирии Башара Асада.

Режим Асада использовал хлор во время наступления в провинции Латакия 19 мая, чтобы отбить у повстанцев их последний оплот в соседнем Идлибе.

США и Франция ранее высказывали подозрения по поводу химической атаки, но воздержались от принятия официального решения, заявив о необходимости дополнительного расследования.

Международные следователи утверждают, что Асад неоднократно использовал химическое оружие против мирных жителей, стремясь победить в гражданской войне, в которой погибло более 370 тыс. человек.

Новые события произошли после того, как в середине сентября Россия и Китай ветировали резолюцию Совета Безопасности ООН, поддержанную 12 из 15 государств-членов, которые призывали к прекращению огня в раздираемой войной сирийской провинции Идлиб.

Это уже тринадцатый раз, когда Россия накладывает вето на резолюцию ООН, с начала сирийского конфликта в 2011 г.

Резолюцию продвигали Германия, Бельгия и Кувейт, заявляя, что с начала наступления правительственных сил четыре месяца назад полмиллиона сирийцев из Идлиба стали перемещенными лицами.

Дипломаты предупредили, что в случае продолжения военных действий конфликт может перерасти в худший гуманитарный кризис столетия. Они призвали Россию не ветировать резолюцию, которую назвали «чисто гуманитарной» мерой.

0 комментариев
Архив