Россия: Агентство по делам национальностей начинает работу
Россия: Агентство по делам национальностей начинает работу
2 года назад 579

Вопросами межнациональной политики в России отныне будет заниматься отдельное федеральное агентство, указ о создании которого подписал во вторник президент РФ Владимир Путин.

Напомним, что министерство по делам национальностей в том или ином виде существовало в России с 1917 до 2001 гг. Призывы о возрождении ведомства начали появляться с момента его упразднения.

О том, что глава государства одобряет сознание агенства по делам национальностей, стало известно в середине марта этого года. Тогда же президент поручил премьеру Дмитрию Медведеву до 15 апреля представить предложения по данному вопросу, что он и сделал во вторник, 31 декабря.

Руководить деятельностью агентства по делам национальностей будет правительство, оно же будет назначать руководителя данной структуры.

Согласно указу, в задачи агентства будет входить выработка и реализация государственной национальной политики, осуществление мер, направленных на укрепление единства многонационального народа России, обеспечение межнационального согласия, этнокультурного развития народов Российской Федерации, защиты прав национальных меньшинств и коренных малочисленных народов Российской Федерации.

Кроме того, агентство будет взаимодействовать с национально-культурными автономиями, казачьими обществами и иными институтами гражданского общества.

Ведомство также будет отвечать за разработку и реализацию государственных и федеральных целевых программ в сфере межнациональных отношений, осуществлять мониторинг в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений.

Еще одной задачей агентства станет профилактика любых форм дискриминации по признакам расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности, а также предупреждение попыток разжигания расовой, национальной и религиозной розни, ненависти либо вражды.

0 комментариев