Реставрация Красной мечети в Томске подошла к концу
Реставрация Красной мечети в Томске подошла к концу
2 года назад 494

Красная мечеть в Татарской слободе была построена в 1904 году на месте прежней деревянной мечети, сгоревшей при пожаре. После закрытия в 30-е годы в молитвенный зал использовался для показа кино, затем здесь был оборудован ликеро-водочный завод. В конце 90-х годов мусульманам вернули часть комплекса Красной мечети (Хамитовское медресе), в 2003 году здание соборной мечети.

Теперь же мечеть полностью отреставрирована и готова к приему верующих.

Ковер весом в пять тон обошелся больше чем в один миллион. Всего на реставрацию из фонда имени Ахмада Кадырова поступило 65 миллионов рублей, кроме того посильную помощь оказали местные органы власти и предприниматели.

В Красной мечети не будет каких-либо отдельных помещений, а только молитвенные залы, на первом и втором этажах. Их общая площадь составляет 400 квадратных метров. Для кабинетов, классов и иных помещений места достаточно в соседнем двухэтажном здании бывшего дореволюционного «Хамитовского медресе», названного так в народе по имени Хамзы Хамитова, который был ахуном Томской губернии. Поэтому, по словам Н.Жумаева, в Красной мечети решили оставить только молитвенные залы.

Территория вокруг Красной мечети обнесена декоративным забором, выложена брусчаткой, по ночам здание освещается с разных сторон, привлекая красотой томичей.

«Отделочные работы изнутри закончились, все побелено-покрашено, полы теплые, – рассказал IslamNews имам Красной мечети Низомутдин Жумаев. – Думаю, что откроем мечеть до нового года, если успеем получить ковер, который мы заказали в Турции, и большую люстру из Южной Кореи».

0 комментариев