Режиссер из Бразилии Бетти Мартинс сняла фильм о мусульманках (видео-трейлер)
Режиссер из Бразилии Бетти Мартинс сняла фильм о мусульманках (видео-трейлер)
2 года назад 1316

Для мусульманок вопросы, связанные с хиджабом – реальность. Когда ты оденешь хиджаб? В каких обстоятельствах это произойдет? Что он будет значить для тебя? Как воспримут это другие? Дискуссии вокруг хиджаба фильтруются СМИ, немусульманами, а иногда и мужчинами-мусульманами. Изображения женщин в  хиджабе, никабе и парандже в различных СМИ, как правило, представляет собой архетип терроризма или чего-то негативного.

По сообщениям Aquila, режиссер из Бразилии Бетти Мартинс представила короткометражный фильм об опыте ношения хиджаба мусульманками. Режиссер признается, что до снятия фильма была мало знакома с мусульманками и, как большинство немусульман, поддавалась стереотипным образам, создаваемым в обществе. После опыта общения с мусульманками Мартинс  решила снять документальный фильм, представляющий воспоминания и переживания женщин на пути к хиджабу.

 «Вы ничего не можете знать о никабе, хиджабе и парандже, если вы не знаете конкретную женщину. Прежде всего, необходимо узнать ее, а затем вы можете сложить мнение о ней», – говорит Бетти.

Короткометражный фильм Бетти Мартинс под названием «Я не всегда так одевалась» показывает, как хиджаб и никаб влияет на жизни мусульманских женщин.  Две мусульманки в хиджабе, одна в никабе рассказывают о своем опыте в религии, сообществе, карьере и их представлении о мусульманке.

Бетти избегает стереотипных образов мусульманских женщин. В фильме рассказываются переживания каждой представительницы прекрасного пола, которые изображаются как уникальные личности, но в тоже время в чем-то схожие. Истории женщин не навязчивы, не нравоучительны, рассказывая. Они просто рассказывают о своем путешествии в ислам, о своих внутренних и внешних изменениях.

0 комментариев