Реформация законов ислама в Австрии
Реформация законов ислама в Австрии
2 года назад 469

В Австрии разгорелся скандал вокруг намерений правительства реформировать более чем 100-летний закон о статусе ислама.

Согласно действующему закону, принятому в 1912 году, ислам является одной из официальных религий Австрии наряду с католицизмом, иудаизмом и протестантизмом. Мусульманской общине закон гарантирует равноправие с другими религиями и право на обучение основам религии в государственных школах.

Новый законопроект, направленный на борьбу с «радикализацией», предполагает запрет на иностранное финансирование религиозных организаций, но мусульманская община недоумевает, как можно запрещать что-то одной конфессии, разрешая при этом другим.

По словам мусульманской активистки Карлы Амины Багаджати, старый закон служил образцом для всей Европы и сделал многое для интеграции мусульман в австрийское общество, передает BBC.

Однако министр иностранных дел Австрии Себастьян Курц заявил, что запрет иностранного финансирования – необходимый шаг: «Мы хотим австрийскую форму ислама. Каждый мусульманин в Австрии должен иметь право свободно практиковать свою религию, но мы не хотим влияния и контроля из-за рубежа».

0 комментариев
Архив