Разные: В мире найдены новые запасы нефти
Разные: В мире найдены новые запасы нефти
3 года назад 1029 Nerijus Adomaitis / Reuters

Компания Vår Energi (принадлежит Eni и Hitec Vision) нашла новые запасы нефти на шельфе Баренцева моря в Норвегии. Об этом говорится на сайте Eni. 

По предварительным оценкам, объем запасов составляет от 65 до 100 миллионов баррелей. Vår Energi имеет более 140 лицензий на добычу нефти и газа на 35 месторождениях. Текущая добыча компании составляет около 300 тысяч баррелей нефти в день.

Ранее сообщалось, что Китай, являющийся главным мировым импортером нефти, закупил сырья под завязку. В настоящее время нефтехранилища заполнены топливом почти до предела. Цена майского фьючерса на нефть марки Brent 8 марта превысила 70 долларов за баррель впервые с января 2020 года. WTI дорожала на 1,72 процента, до 67,41 доллара.

Ранее Управление энергетической информации Минэнерго США (EIA) допустило, что к 2050 году стоимость Brent возрастет до 173 долларов за баррель, хотя в пессимистичном прогнозе речь идет о 48 долларах. В ОПЕК считают, что в текущем году спрос замедлится на 100 тысяч баррелей в сутки и опустится до 5,8 миллиона баррелей.

Израиль готов к сотрудничеству с Турцией по проекту EastMed - Минэнерго

Надеюсь, однажды Турция станет участницей Газового форума Восточного Средиземноморья - министр

Израиль готов к сотрудничеству с Турцией по проекту строительства Восточно-Средиземноморского трубопровода (EastMed). Об этом министр энергетики Израиля Юваль Штайниц сообщил в интервью органам СМИ греческой общины Кипра.

Глава Минэнерго высказал мысль о том, что благодаря реализации проекта газ из Израиля и греческой части Кипра будет поставляться на рынки Европы.

«Проект крайне важен. Трубопровод EastMed станет самым протяженным в мире. Газовая магистраль будет еще и самой глубоководной в мире. Надеюсь, реализация проекта завершится в течение пяти лет»,- отметил глава ведомства.

По словам министра, в Израиле придают большое значение и поддерживают реализацию проекта.

Штайниц привлек внимание к богатым запасам газа в Израиле и греческой части Кипра.

По словам израильского министра, объемов этого газа хватит, чтобы прокачивать его по двум и даже трем таким трубопроводам, как EastMed.

Штайниц привлек внимание к безуспешности имевших место в прошлом переговоров по вопросу перекачки израильского газа в Турцию.

«Надеюсь, однажды Турция присоединится к процессам в регионе и даже станет участницей Газового форума Восточного Средиземноморья. Выберет координацию вместо конфликта. Надеюсь, в Анкаре изменят подход. В Тель-Авиве готовы к сотрудничеству», - добавил министр.

Израиль готов к сотрудничеству с Турцией по проекту EastMed - Минэнерго

Министр энергетики Израиля Юваль Штайниц

В ОАЭ инфлюенсеры будут платить налоги с подарков

Власти ОАЭ обяжут инфлюенсеров платить налоги с подарков и впечатлений.

Федеральное налоговое управление Объединенных Арабских Эмиратов напомнило инфлюенсерам, занимающимся продвижением товаров и услуг в социальных сетях, о необходимости платить НДС в размере 5% даже с бесплатных подарков и впечатлений.

Правило распространяется на всех, кто зарабатывает более 375 тысяч дирхамов в год (US$ 102 тысячи). В числе услуг, облагаемых налогом, - любая оплачиваемая реклама – продукта, компании или места – в интернете.

Физическое появление или доступ к кругу общения инфлюенсеров в социальных сетях также облагаются налогами. «Когда НДС был введен, инфленсеры не считали, что занимаются бизнесом, хотя зарабатывали больше министров. Однако сегодня они должны подсчитывать стоимость бесплатных продуктов и впечатлений, которые они получают в обмен на рекламу», - считают юристы.

Некоторые эксперты считают, что новые условия изменят правила игры, и инфлюенсеры перестанут принимать подарки в обмен на их продвижение в социальных сетях. Как отмечают маркетологи, каникулы на Мальдивах могут обойтись в 100 тысяч дирхамов, а за распаковку товаров можно заработать от 20 до 50 тысяч дирхамов в день.

Согласно бюллетеню управления, товары, полученные в обмен на услуги, например, смартфоны, теперь будут рассматриваться как «вознаграждение за услуги». Таким образом, продукты, полученные по бартеру, нужно будет декларировать по их рыночной стоимости.

Юристы отмечают, что инфлюенсеры должны выставлять счета своим клиентам, чтобы получить оплату своего труда, поскольку теперь любая их работа будет облагаться НДС.

Число еврейских поселенцев на палестинских территориях увеличилось на 42% за 10 лет  

Правозащитники сообщили о том, что численность населения незаконных еврейских поселений на Западном берегу Иордана с 2010 года увеличилась на 42 процента. Организации B'Tselem и Kerem Navot подготовили совместный доклад под названием «Политика Израиля в отношении еврейских поселений на Западном берегу Иордана», в котором сообщается, что на росте численности населения еврейских поселений сказались льготы израильского правительства.

В докладе не приводится численность евреев в Восточном Иерусалиме, но отмечается, что правительство Израиля использует различные формальные или неформальные стимулы, чтобы обеспечить заселение еврейских поселений. Государство использует меняющиеся демографические реалии и интересы безопасности в качестве основного аргумента против отступления к довоенным границам при любом сценарии мирного урегулирования с палестинцами, ранее сообщало РИА Новости.

Кроме того, Израиль предлагает поселенцам жилищные льготы, говорится в докладе правозащитников. Так, израильтяне, которые не имеют возможности приобрести жилье даже в еврейских поселениях, приобретают дом за счет государственных льгот.

Турецкое издание AA пишет, что в настоящее время численность израильтян, проживающих в незаконных еврейских поселениях на Западном берегу Иордана, составляет 441 619 человек. Самый активный прирост населения наблюдается в ультра-ортодоксальных еврейских поселениях – Модиин-Илите и Бейтар-Илите.

Истреблению мусульман в Китае нашли доказательства

Китайские власти нарушили каждый из запретов Конвенции ООН о предупреждении преступления геноцида и наказании за него, так что происходящее с мусульманами-уйгурами и другими мусульманскими меньшинствами в Синцзьянь-Уйгурском регионе Китая можно считать истреблением. Таковы выводы независимого доклада аналитического центра Newlines Institute, специализирующегося на проблемах, связанных с магометанством. О его содержимом сообщает Axios.

Это первый раз, когда обвинения против КНР анализирует негосударственное предприятие. По данным десятков экспертов, на оценках которых строился доклад, тому, что происходящее классифицируется как геноцид, есть «ясные и убедительные доказательства».

Авторы доклада убеждены, что в лагерях перевоспитания, в которых содержатся до 2 миллионов уйгуров и иных мусульман, систематически нарушаются права человека: заключенных подвергают пыткам, сексуальному насилию, унижениям и жестоким наказаниям. В тексте указывается, что в этих учреждениях настолько участились случаи суицида, что для его предотвращения специально адаптировали весь инвентарь и одежду узников.

Цель действий китайских властей — в том, чтобы уничтожить уйгуров как группу, частично или полностью, полагают эксперты. Это делается и с помощью культурного давления — лагеря называются «лагерями перевоспитания» — и через такие инструменты, как принудительная стерилизация.

В январе США признали репрессии против мусульман-уйгуров в Китае геноцидом. В администрации Штатов уверяют, что «геноцид» продолжается как минимум с 2017-го и китайские власти систематически уничтожают уйгуров.

Опубликовано расследование о французских ядерных испытаниях в Полинезии 

Авторы расследования заявили, что из-за атмосферных испытаний Франции почти все население Полинезии подверглось воздействию радиации в 60-70-х годах прошлого века. Но компенсации получили всего пара десятков местных жителей.

Порталы Disclose и Interprt в сотрудничестве с программой Science & Global Security Принстонского университета на протяжении двух лет расследовали последствия атмосферных испытаний в Полинезии, которые Франция проводила в 60-70-х годах прошлого века. Исследователи изучили тысячи рассекреченных военных документов, десятки неопубликованных свидетельств — в результате они впервые показали масштабы катастрофы, которую, на самом деле, пережили жители этих островов. 

Отчет опубликован на сайте Disclose. Согласно материалу, Франция все это время недооценивала разрушительные последствия своих ядерных испытаний, а именно — Aldébaran, Encelade и Centaure в 1966, 1971 и 1974 годах. «По нашим расчетам, оказались инфицированы около 110 тысяч человек, то есть почти все население Полинезии на тот момент. Мы также узнали, как французские власти скрывали истинное влияние ядерных испытаний на здоровье полинезийцев на протяжении более 50 лет», — пишут авторы работы.

С 1966 по 1996 год на атоллах Моруроа и Фангатауфа состоялись 193 ядерных испытания, в том числе 41 атмосферное до 1974 года: в результате него местное население, рабочие и французские солдаты подверглись воздействию высоких уровней радиации.

Aldébaran, первое ядерное испытание в Тихом океане, 2 июля 1966 года / © Getty Images

Aldébaran, первое ядерное испытание в Тихом океане, 2 июля 1966 года / © Getty Images

Изучив документы французского Минобороны, проанализировав карты, фото и другие записи, а также проведя десятки интервью во Франции и Полинезии, авторы расследования реконструировали три ключевых испытания и их последствия. Моделирование радиоактивных осадков — осаждающихся из атмосферы на поверхность земли (твердые или жидкие) частиц, содержащих радионуклиды — от одной только бомбы Centaure («Центавр») мощностью менее 20 килотонн, предполагает, что загрязнение того же Таити — главного острова архипелага Острова Общества и всей Французской Полинезии — недооценили на целых 40%, упустив из виду десятки случаев радиоактивного заражения.

При помощи метеорологических данных, архивов и научных записей о размере грибовидного облака, возникшего после взрыва, команда воссоздала маршрут его прохождения над Таити и Папеэте — столицей Французской Полинезии с населением (на момент 1970-х) около 80 тысяч человек. По прогнозам, облако пошло на север, но так и не достигло высоты 9000 метров: вместо этого оно осталось на отметке около 5200 метров от земли. Затем его унесло на запад, в сторону Таити. Власти не приняли никаких мер для защиты жителей — в итоге облако достигло острова в два часа ночи 19 июля 1974 года, через 42 часа после взрыва.

Как следует из секретного отчета полинезийского Министерства здравоохранения, около 11 тысяч местных получили дозы облучения, превышающие пять миллизиверт — это в пять раз больше «необходимого» для выплаты компенсаций уровня. При условии, что впоследствии жертвы испытаний заболели раком.

Основываясь на документах, рассекреченных в 2013 году, исследователи подсчитали, что все население Таити и Подветренных островов — порядка 110 тысяч человек — подверглось дозе радиации более одного миллизиверта только в результате испытания Centaure. Настоящие дозы облучения, полученные жителями некоторых районов Папеэте, оказались в два или три раза выше, чем те, о которых говорится в исследовании Комиссариата по атомной энергии Франции (CEA) от 2006 года.

Расследователи также изучили отчет, направленный из Парижа правительству Полинезии в феврале прошлого года: согласно ему, на островах Гамбье произошла вспышка рака щитовидной железы из-за испытания «Альдебаран» (июль 1966-го). Большинство случаев было «сосредоточено на островах, где выпадение осадков было наиболее сильным». Причем, по словам сотрудников Disclose и Interprt, жители этого региона до сих пор сталкиваются с раком щитовидной железы, горла и легких, лейкемией и лимфомой.

Ядерный полигон на Муруроа в 1970 году / © Gamma-Keystone-France, Getty Images

Ядерный полигон на Муруроа в 1970 году / © Gamma-Keystone-France, Getty Images

Далее исследователи ссылаются на конфиденциальную переписку, датированную 2017 годом, в которой французская армия впервые признала, что около двух-шести тысяч ее военнослужащих, базировавшихся в Полинезии и участвовавших в испытаниях с 1966 по 1974 год, заболели с тех пор как минимум одним видом рака.

Несмотря на все это, Франция до 2010 года отказывалась учредить комиссию по выплате компенсаций пострадавшим гражданским и военным. Истцам приходилось доказывать, что они проживали во второй половине XX века во Французской Полинезии и столкнулись с одним из 23 онкологических заболеваний, чтобы получить компенсации.

На сегодня их добились всего 454 человека — в том числе лишь 63 местных жителя, — а свыше 80% заявлений отклонили без объяснений. Многие семьи отказались от претензий, поскольку, по информации авторов расследования, у них нет ни медицинских данных, необходимых для подачи иска, ни средств для точного определения уровня радиации, которому они подверглись. Хотя существовало 26 «точек радиологического наблюдения», изучавших последствия выпадения радиоактивных осадков, по факту отслеживали только 20% территории островов. А в 1971-м, когда состоялось испытание Encelade, некоторые станции измерения радиации работали с погрешностью 50%.

Отчет CEA по Французской Полинезии за 2006 год, на котором основаны решения о компенсациях, подтвердило Международное агентство по атомной энергетике (МАГАТЭ). Казалось бы, все данные должны быть верны — но это далеко не так. После пересчета эффективной дозы облучения, которую получили полинезийцы, на базе образцов, собранных военными, разница с официальными цифрами по одним испытаниям была не так велика. Но для некоторых последствия оказались крайне драматичными: так, из-за испытаний «Альдебаран» в 1966-м уровни загрязнения были в три раза выше, чем задокументированные официально.

Новый вид спорта - текбол планируют ввести в школьную программу в Узбекистане

Новый вид спорта - текбол планируют ввести в школьную программу в Узбекистане, передает собственный корреспондент МИА «Казинформ». Об этом сообщает Национальный олимпийский комитет Узбекистана.

Накануне в Ташкенте подписан меморандум о сотрудничестве между Международной федерацией текбола, Министерством народного образования и Национальным олимпийским комитетом.

Согласно документу, международная организация в скором времени предоставит Узбекистану десять тысяч единиц инвентаря, а Министерство народного образования и НОК будут сотрудничать для популяризации этого вида спорта в стране.

«Перед началом мероприятия, я еще раз убедился, что это очень интересный вид спорта. Я верю, что текбол станет любимой игрой всех учеников. С помощью него мы можем объединить сразу пять-шесть видов спорта. А это очень важно в процессе пропаганды здорового образа жизни среди учеников и организации их досуга», – сказал министр народного образования РУз Шерзод Шерматов.

«Мы выражаем благодарность Федерации текбола за то, что они проявляют инициативу в популяризации этого вида спорта в Узбекистане. Этот вид спорта очень быстро развивается во всем мире. Текбол очень подходит для пропаганды здорового образа жизни, которая выдвигается президентом Узбекистана. Этот вид спорта в будущем может войти в программу Азиатских и Олимпийских игр», – отметил генеральный секретарь НОК РУз Ойбек Касымов.

Текбол – новый вид спорта, напоминающий настольный теннис, где используется искривленный стол и мяч, похожий на футбольный, ударять по которому можно любой частью тела, кроме рук.

Текбол был изобретен в 2014 году в Венгрии двумя любителями футбола: Габором Боршани, бывшим профессиональным футболистом, и Виктором Хусаром, программистом.Ряд футболистов мирового класса (например, Неймар и Коутиньо) уже приняли участие в соревнованиях, обсуждается возможный олимпийский статус этого вида спорта.

Постояльцы отелей в Китае могут проверить свежесть белья с помощью QR-кода

Несколько отелей в городе Ханчжоу, Китай, внедрили электронную систему, которая отслеживает историю очистки постельного белья, передает Tengritravel.kz со ссылкой на VICE.

Внутри простыней, наволочек и пододеяльников установили специальные электронные чипы. Датчики используют технологию радиочастотной идентификации (RFID) для записи истории очистки белья. Расположены они в уголках постельных принадлежностей. Их размер составляет несколько сантиметров. После регистрации гости могут отсканировать QR-код в своем номере и узнать, когда в последний раз в нем стирали и меняли постельное белье.

Причиной внедрения данной разработки стал скандал в 2017 году. Тогда обозреватели отелей тайно поставили специальные флуоресцентные марки на гостиничных предметах и ​​обнаружили, что в нескольких роскошных отелях в Пекине не меняют простыни. Позже власти Китая начали расследование.

Помимо этого, гости пятизвездочных отелей в Китае жаловались на то, что горничные используют банные полотенца для влажной уборки номера.

В ответ на это замечание в одной из гостиниц Ханчжоу электронные метки прикрепили к каждому полотенцу. Теперь, когда горничная решит воспользоваться им для мытья унитаза, сработает сигнализация. Сведения о нарушениях стандартов гигиены, зафиксированные системой, будут отправлены в местные регулирующие органы.

Система отслеживания постельного белья внедрена в десятке отелей в районе Сячэн в Ханчжоу. Если она зарекомендует себя положительно, ее будут использовать и в других местах.

Турция в январе-феврале поставила фундук в 40 стран

В январе-феврале Турция экспортировала 52 930 тонн фундука на сумму 393 млн долларов

Экспорт турецкого фундука в январе-феврале составил в денежном выражении 393,032 млн долларов, большая часть этого объема – 186,8 млн долларов - приходится на Трабзон.

Об этом свидетельствуют данные Союза экспортеров Восточно-Черноморского региона Турции (DKİB).

В январе-феврале Турция экспортировала 52 930 тонн фундука на сумму 393 млн долларов.

Наибольший объем экспорта пришелся на Трабзон – 23 082 тонны на сумму 186,8 млн долларов, или 48 процентов.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, когда экспорт составил 151,4 млн долларов, экспорт фундука из Трабзона в первые два месяца вырос на 23 процента.

Компании-производители из Трабзона поставили в отчетный период продукцию 40 странам.

Главными импортерами стали Италия, Польша и КНР.

Экспорт в Италию в январе-феврале составил 13 052 тонны на сумму 110,9 млн долларов. По сравнению с первыми двумя месяцами 2020 года, экспорт в эту страну вырос на 116 процентов в натуральном и на 163 процента в денежном выражении.

Представитель DKİB Мехмет Джирав рассказал агентству «Анадолу», что экспортный сезон стартовал 1 сентября 2020 года. Несмотря на снижение экспорта в первые несколько месяцев, в начале 2021 года наблюдается позитивная тенденция, сказал он.

Джирав напомнил, что Трабзон всегда занимал основное место в экспорте турецкого фундука.

«В начале экспортного сезона мы столкнулись с рядом проблем, среди них нестабильная ситуация на мировых рынках, негативное влияние пандемии, низкие цены, предлагаемые странами-конкурентами и прочие. Однако в последующие месяцы, в частности в начале 2021 года, мы смогли нормализовать ситуацию и нарастить экспорт», - сказал он.

0 комментариев
Архив