Разные: Растаявший ледник спровоцировал территориальный конфликт в Европе. Предсказана смертельная опасность для всего живого на Земле
Разные: Растаявший ледник спровоцировал территориальный конфликт в Европе. Предсказана смертельная опасность для всего живого на Земле
4 года назад 1133

Глобальное потепление привело к территориальному спору между Италией и Швейцарией. Из-за таяния альпийских ледников изменилась линия государственной границы двух стран. В горах степень территориальных изменений незначительна, речь идет всего о нескольких сотнях квадратных метров. Но и этого достаточно для возникновения конфликта.

Изменения климата затруднили демаркацию итало-швейцарской границы. Спор коснулся участка территории, на котором располагается горный приют Гиде-дель-Червино. Казалось бы, совсем небольшой участок перевала, который ранее был окружен ледником. Но этот приют, включающий рестораны, гостиницу и обзорную точку, – одно из самых популярных туристических мест горнолыжного итальянского курорта Червинья с одной стороны и швейцарского Церматта – с другой.

Границу в середине XX века проводили по водоразделу, который шел по поверхности ледника. Но к 2000 году ледник растаял, его поверхность опустилась, а скальное основание оказалось своим гребнем на 150 метров сдвинуто на юг. Формально кусок противоположного склона должен отойти швейцарской стороне. Сейчас вопрос решают на самом высоком уровне. И, видимо, подобных споров в ближайшие годы будет все больше.

За 100 лет наблюдений так называемый баланс массы — это разница между приходом снега и его таянием — в Швейцарских Альпах был резко отрицательный. Лишь в начале XX века, а также в конце 1970-х ледники чувствовали себя хорошо. Во все остальные годы они теряли десятки миллиметров водного эквивалента в год. В сумме за последнее столетие объем стаявшего льда в Швейцарских Альпах составил более 14 кубических километров воды.

Из-за таяния ледников даже возникли споры за высшую точку Альп – Монблан. Граница здесь изначально была проведена еще в XIX веке и проходила по нижней кромке ледника, а вершина считалась нейтральной территорией. Но недавно итальянская сторона стала возводить здесь новый подъемник, и возник спор, насколько это законно.

"Ледники Монблана в среднем теряют по условно больше метра воды, это значит, что в нижних частях каждый год по 10 метров тает, это достаточно стремительные изменения. И эти границы вот как раз начинают всех волновать. Я даже знаю, какой-то художник создал проект, в котором практически в режиме реального времени каждый год проводится новая граница Италии из-за изменения ледников", — сообщил Станислав Кутузов, заведующий отделом гляциологии Института Географии РАН.

Но, возможно, в недалеком будущем делить уже будет нечего. Модельные расчеты показывают, что при самом благоприятном сценарии изменений климата и существенному сокращению выбросов парниковых газов к 2100 году многие ледники в Альпах просто исчезнут, а остальные потеряют более 40 процентов своего объема.

Альпы – не единственный регион, где изменения климата вызвали горячие территориальные споры. Самый высокогорный вооруженный конфликт — на отметках более 4,5 тысячи метров — связан с проведением границы Индии и Пакистана по леднику Сиачен.

Еще один обострился в середине XX века за Южное Патагонское плато между Чили и Аргентиной. Китай спорил с Киргизией за обладание ущельем Узонгу-Кууш, были споры и с Таджикистаном. Список можно продолжать.

Отступая, ледники влияют на уровень моря. По последним оценкам ученых, с 1961 по 2016 год в океан с ледников в сумме поступило 9 тысяч 600 гигатонн воды. Наибольший вклад в этот процесс внесли Аляска и Гренландия, а также Арктические регионы Канады и России. Таяние ледников оказывает огромное влияние, причем оно может проявляться неожиданно.

"Иногда происходят такие нестандартные географические события, когда мы заранее можем предсказать возникновение нового острова. Как это происходит у нас в Арктике на некоторых ледниках Новой Земли. С помощью радиолокации мы видим, что подо льдом в данный момент находится часть суши, которая в ближайшие несколько лет или десятков лет станет отдельным островом", — рассказал Станислав Кутузов.

Иногда происходит и обратный процесс. Так, например глобальное потепление разрешило территориальный спор Индии и Бангладеш. Небольшой скалистый остров Нью-Мур или Южная Тальпатти поднялся над поверхностью воды в Бенгальском заливе в середине 70-х. Тогда же появились слухи, что он может оказаться богат нефтью и газом, что послужило почвой для конфликта. Но в 2010-м из-за роста уровня моря он перестал существовать, что было подтверждено спутниковыми снимками и опросом местных рыбаков. Конфликт оказался исчерпан.

Предсказана смертельная опасность для всего живого на Земле

Ученые определили самую вероятную причину загадочного массового вымирания в девонском периоде 360 миллионов лет назад. Оказалось, что к исчезновению животных привело истощение озонового слоя, вызванное глобальным потеплением. Подобная ситуация, представляющая смертельную опасность для человека и других живых существ, может произойти вновь. Статья исследователей опубликована в журнале Science Advances.

Специалисты проанализировали окаменелые останки растений в Гренландии и обнаружили признаки резкого усиления ультрафиолетовой радиации. Так, споры растений Grandispora cornuta и Verrucosisporites nitidus имели аномальные шипы и неправильную форму. Кроме того, многие споры имели темный цвет, что указывало на появление пигментации, защищающей от избытка солнечного излучения.

Под воздействием ультрафиолета первыми начали исчезать растения, которые составляли основу пищевой сети. Именно это могло привести к массовому вымиранию, которое продлилось, по разным оценкам, от 500 тысяч до 25 миллионов лет. Всего исчезло до 80 процентов животных, а также множество видов растений.

Само истощение озонового слоя произошло из-за увеличения средней температуры Земли, спровоцировавшей выделение в атмосферу естественных галогенов, например, метилхлорида, который является катализатором расщепления озона.

В настоящее время ученые наблюдают сезонное формирование озоновой дыры над Арктикой из-за погоды, связанной с изменением климата. Согласно текущим оценкам, человеческая деятельность приведет к повышению средней температуры атмосферы Земли до значений, аналогичных тем, что были 360 миллионов лет назад. В результате может произойти повторный коллапс озонового слоя, несущий угрозу для наземных организмов и существ, живущих на мелководье.

Карта инвестиций Поднебесной

По официальной информации W&M Global Research Institute, в 21 столетии Китай потратил более 275 миллиардов долларов на различные проекты по всему миру. Значительная часть из этих средств была инвестирована в Африке, а также Азии.

Еще до 2000-х годов Китай вообще ничего не вкладывал в Африку (прежде всего, потому-что и сам хорошо не стоял на ногах). В 2001 году на Африку приходилось около 1 миллиарда долларов в год, ну а на сегодняшний день это уже десятки миллионов долларов. 

Объём кредитов, предоставляемых Китаем Африке, W&M Global Research Institute 

Объём кредитов, предоставляемых Китаем Африке, W&M Global Research Institute

графика visualcapitalist.com География вложений Китая в свои проекты

0 комментариев
Архив