Разные: Глава Дагестана пригрозил уголовным наказанием за совместные намазы в мечети (ВИДЕО)
Разные: Глава Дагестана пригрозил уголовным наказанием за совместные намазы в мечети (ВИДЕО)
2 месяца назад 210 Центральная Джума-мечеть Махачкалы. 3 апреля 2020 года

3 апреля глава Дагестана Владимир Абдуалиевич Васильев на телеканале Россия 1 рассказал о мерах, предпринимаемых регионами и властями республики для борьбы с коронавирусом. Глава Дагестана поблагодарил республиканского муфтия за своевременное заявление о том, чтобы верующие молились дома и не собирались в мечетях. Однако, по словам Васильева на джума-мечети Махачкалы в пятницу собралось около тысячи молящихся, а в Кизилюрте около трёх тысяч верующих.

«Это очень опасно. Пока к счастью никто не умер. Но как показывает мир, это будет происходить. Я это хорошо понимаю. И я веду диалог», – заявил Владимир Васильев. Глава также обратился напрямую к мусульманам: «Но и вы тоже возьмите на себя ответственность. Зачем вы приходите в мечеть. Вы лучше меня знаете, что мечеть это тот коврик, где вы можете молиться. Уже сказал муфтий. Зачем вы это делаете? Да, те кто это допустил, понесут уголовную ответственность. Если кто-то умрёт и будет доказана связь. Но зачем до этого доводить?».

Не смотря на то, что муфтий Дагестана в пятницу выступил с новым обращением оставаться дома, судя по фото из мечети в социальных сетях, не все прислушались к призыву главы ДУМ РД.  В тоже время не совсем понятно, почему полиция не предприняла шаги по блокированию входа в мечети, если они получили указание от властей о соблюдении общественного порядка.

В Индии принудительно кремируют мусульман из-за коронавируса

В Индии начали в принудительном порядке кремировать мусульман, умерших от коронавируса, что вызвало крайнюю обеспокоенность мусульманского сообщества. Родственники 65-летнего мусульманина из пригорода Мумбаи собирались похоронить усопшего по традициям ислама, однако новые правила, введенные из-за эпидемии, предписывают хоронить умерших от коронавируса на ближайшем кладбище, а не выбирать его место погребения по собственному желанию. Мусульмане обратились в администрацию ближайшего кладбища, но получили отказ в погребении жертвы коронавируса, ссылаясь на обязательность кремации, сообщает IslamNews со ссылкой на Deccan Herald.

Родные умершего за неимением других вариантов были вынуждены сдать тело в индуистский крематорий, и только после этого кладбище согласилось выделить участок для погребения.

«Они кремировали тело моего отца вопреки нашим религиозным убеждениям», – посетовал сын покойного. Стоит отметить, что исламские ученые Австралии недавно вынесли фетву о допустимости погребения погибших от коронавируса в герметичных пластиковых пакетах во избежание кремации.

Афганские беженцы голода боятся больше, чем Сovid-19

Около 250 тысяч афганских беженцев, нашедших убежище на задворках самого густонаселенного города Пакистана - Карачи, надеются на внимание и помощь мирового сообщества.

Обитатели так называемого «афганского городка» ютятся в небольших домиках, построенных столь тесно, что ни о «социальной дистанции» речи быть не может.

Из-за неразвитой инфраструктуры водоснабжения и канализации это поселение считается одним из центров распространения инфекционных заболеваний в Карачи.

Главная проблема, с которой ежедневно сталкиваются афганцы - голод. Поэтому угроза коронавируса нового типа (Сovid-19) никакого ажиотажа среди обитателей «афганского городка» не вызвала.

Один из лидеров общины афганских беженцев Хаджи Абдуллах сказал агентству «Анадолу», что угроза голода вызывает среди афганцев больший страх, нежели коронавирус. «Если вы спросите здесь о масках или средствах гигиены, то люди скажут вам, что купили бы на эти средства продукты питания»,- сказал Абдуллах.

0 комментариев
Архив