Разные: Борода защищает мужчину в драке
Разные: Борода защищает мужчину в драке
2 месяца назад 190 vesti.ru lenta.ru golosislama.com

Густой волосяной покров на лице - атрибут мужественности и вечная головная боль сильного пола. Но почему среди всех высших приматов только сапиенсы сохранили способность отращивать длинную бороду? Учёные попытались ответить на этот вопрос при помощи овечьих шкур.

В 2012 году "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали о любопытном исследовании, которое показало, что руки человека эволюционировали не только для ловких движений, но и для драк. Чуть позже антропологи заявили, что и форма головы человека вытачивалась в схватках врукопашную.

Теперь же исследователи из Университета Юты решили проверить, может ли от последствий удара по голове защитить... борода.

Так как молотить по голове пусть даже профессиональных спортсменов автором работы показалось неэтичным, они создали модель человеческой головы.

Для этого на череп из эпоксидной смолы учёные натянули овечьи шкуры: одну классическую, одну стриженную и одну побритую. В качестве кулака выступил подвешенный и, соответственно, падающий груз, а силу удара определяли тензометрические датчики, расположенные внутри бутафорской головы.

В статье, вышедшей в издании Integrative Organismal Biology, учёные делают однозначный вывод: образцы, покрытые толстым слоем шерсти, поглощали больше энергии, чем подстриженная или гладковыбритая "щека".

Таким образом, можно предположить, что густая растительность на лице потенциально может спасать обладателя от перелома челюсти в драке (или, как минимум, от рассечения кожи). Однако, чтобы точно установить, что борода предотвращает, например, сотрясение мозга, потребуются новые исследования. Всё-таки эпоксидную смолу и несколько овечьих шкур вряд ли можно считать хорошей моделью человеческой головы.

Ранее мы также сообщали о том, как борода спасает мужчин от смертельно опасного заболевания, и почему она одновременно является рассадником бактерий и вирусов. Кроме того, учёные постоянно изучают эволюцию моды на бороду и лёгкую небритость.

Госдума одобрила освобождение религиозных организаций от налогов

Госдума одобрила поправку, согласно которой религиозные организации из-за пандемии коронавируса освобождаются от уплаты налогов и страховых взносов за второй квартал 2020 года. Поправка одобрена в рамках закона «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ».

«Нельзя забывать о том, какую огромную роль играет церковь в нашей жизни, и какую поддержку оказывает всем, кто нуждается в помощи. Такие религиозные организации, как Русская православная церковь, централизованные религиозные организации мусульман, иудеев, буддистов, даже в условиях эпидемии коронавируса продолжают нести служение и помогать людям», - сказал, в частности, журналистам, комментируя решение ГД РФ, автор поправки, председатель комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов.

Он отметил, что в дальнейшем надеется на расширение и продление господдержки церкви и социально ориентированных некоммерческих организаций, в частности, на снижение страховых взносов на постоянной основе с 30% до 15% от фонда оплаты труда, как это уже реализовано в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства.

В Турции арестовали мужчину за вывешенное сушиться полотенце 

В Турции был задержан иранский гражданин, который повесил полотенце высохнуть на балконе во время национального праздника.

По сообщениям, полотенце было украшено британским флагом "Юнион Джек", и это рассердило соседей иранца в центральном городе Кайсери.

Мужчина, которого в сообщениях местных СМИ называли Мохаммадом Резой К., повесил сохнуть полотенце с британским флагом во вторник, когда в Турции отмечали День Ататюрка, он же День молодежи и спорта.

Национальный праздник отмечает годовщину начала турецкой Войны за независимость, во время которой войска во главе с Мустафой Кемалем Ататюрком сражались против союзных войск, оккупировавших тогдашнюю Османскую империю, после окончания Первой мировой войны.

Великобритания была одной из нескольких европейских держав, оккупировавших части Турции в то время.

Соседи иранца сообщили о нем в полицию, согласно заявлению канцелярии губернатора Кайсери. Полицейские прибыли на место происшествия и задержали Мохаммеда Резу К.

«Я повесил полотенце, чтобы высохнуть на своем балконе. Я определенно не хотел провоцировать кого-либо», - заявил он полиции, согласно сообщению провинции.

В сообщении добавлено, что "необходимые юридические процедуры" уже начались.

Пока неясно, был ли мужчина освобожден из-под стражи или его обвиняют в совершении преступления.

Сочувствующие люди в социальных сетях подвергли сомнению, на каком основании этот человек мог быть задержан.

Уголовный кодекс Турции предусматривает уголовную ответственность за оскорбление Турции, правительственных учреждений Турции и таких деятелей, как Ататюрк, основатель республики.

Бездомный обрел крышу над головой благодаря пандемии коронавируса

В Великобритании бездомный мужчина обрел крышу над головой благодаря пандемии COVID-19. Об этом сообщается на сайте Newsweek.

30-летний Ричард Маршалл (Richard Marshall) оказался одним из тысячи бездомных британцев, кому государство предоставило временное размещение в отелях в период коронавирусной эпидемии. Таким образом власти пытаются остановить распространение коронавируса SARS-CoV-2.

Врач из Уханя первой заметила коронавирус. Она могла остановить эпидемию, но ее заставили замолчать

«Я слоняюсь по улицам лет с 12, — признался Маршалл в разговоре с журналистами Newsweek. — Если бы не этот коронавирус, мы бы так и не обрели крышу над головой». Последние три месяца он живет в отеле Prince Rupert Hotel, расположенном в английском городе Шрусбери, графство Шропшир.

Маршалл переживают, что его ждет, когда Великобритания вернется к прежней жизни. «Последние несколько дней я размышляю, что будет со мной дальше. Рано или поздно режим изоляции отменят, и мне придется столкнуться с реальностью. Ничего не поделаешь», — поделился он своими мыслями.

Британец рассказал, что его родители умерли, и в последнее время владелец Prince Rupert Hotel и персонал заменили ему семью. «Ведь они столько для меня сделали. Даже не знаю, как я могу отблагодарить их, — добавил Маршалл. — Это лучшее, что подарил мне коронавирус». Он также отметил, что уважительное отношение со стороны окружающих повысило его самооценку.

Ранее сообщалось о жителе американского города Торнтон, штат Айова, который получил отправленную 33 года назад открытку благодаря коронавирусу. Почтовая марка Сан-Франциско была датирована декабрем 1987 года.

Ричард Маршалл

Ричард Маршалл
Фото: Mike Matthews
Будет ли Турция выдавать уйгуров Китаю?

Договор об экстрадиции, который может быть использован для принудительной депортации уйгуров из Турции в Китай, где им грозит преследование, пока что ожидает неопределенная судьба, сообщают турецкие правозащитники. Однако случаи, которые подчеркивают влияние Пекина на Анкару, вызывают опасения у уйгурских изгнанников. Об этом сообщает Радио «Свободная Азия» (РСА).

Многие из более чем 50 000 уйгуров, которые живут в Турции, бежали туда, чтобы избежать преследования в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая (СУАР), где власти удерживали до 1,8 миллиона уйгуров и других мусульманских меньшинств в обширной сети. лагерей с апреля 2017 года.

Уйгуры традиционно считают Турцию убежищем и отстаивают свои права, но договор об экстрадиции, подписанный между Пекином и Анкарой в 2017 году, хотя и не ратифицированный, был представлен президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом для рассмотрения год назад Великому национальному собранию (парламенту Турции). Наблюдатели опасаются, что вся цель этого договора в обеспечении принудительной репатриации уйгуров в Китай.

Соглашение, копия которого была получена исследовательской группой Nordic Monitor, которая работает над повышением осведомленности об экстремистских тенденциях, «содержит двусмысленные фразы, которые могут вызвать экстрадицию десятков уйгуров из Турции и нарушить механизмы выдачи, регулируемые Европейской конвенцией о выдаче, участником которой является Турция», - говорится в статье группы.

В частности, Nordic Monitor выделила статью 2 договора, которая гласит, что «не имеет значения, относят ли законы обеих Сторон правонарушение к одной и той же категории или описывают правонарушение согласно одной и той же терминологии». По словам группы, это позволит любой стране запросить выдачу своих граждан независимо от того, считаются ли преступление таковым в соответствии с законами другой страны.

Турецкое правительство долго отказывалось выдавать или депортировать уйгуров обратно в Китай, но ситуация изменилась в июне прошлого года - через два месяца после того, как договор был представлен в парламент - когда Турция через Таджикистан отправила обратно нескольких уйгуров, включая женщину по имени Зиннетгюль Турсун вместе с ней две дочери малыша.

Месяц спустя сестра Турсун, которая живет в изгнании в Саудовской Аравии, узнала от своей матери в СУАР, что ее брат и сестра «исчезли» и что семья не имела информации о том, что с ней произошло, прежде чем предупредить ее, чтобы она прекратила дальнейшее общение.

В феврале 2019 года МИД Турции опубликовал редкое заявление с критикой в ​​отношении Китая, требуя от властей закрыть лагеря в СУАР. Однако во время поездки в Китай в июле прошлого года Эрдоган пообещал сотрудничество с Пекином в области безопасности и заявил, что жители СУАР живут счастливой и процветающей жизнью под властью Пекина, как сообщило китайское государственное телевидение.

Угроза принудительной репатриации в отношении уйгуров в Турции была дополнительно подчеркнута в статье, опубликованной в среду в онлайновом информационном бюллетене Axios, в котором сообщалось о тайном запросе китайского правительства к правительству Турции в 2016 году о выдаче уйгура по имени Энвер Турди, который передал информацию о нарушениях прав человека в СУАР уйгурским мигрантам и журналистам.

По словам Axios, Пекин попросил турецкие власти выяснить местонахождение Турди, арестовать или заморозить его активы, арестовать его самого и «репатриировать в Китай». Министерство юстиции Турции возбудило против него дело в связи с невозможностью продления вида на жительство, что он не смог сделать, поскольку посольство Китая отказалось выдать ему новый паспорт.

В 2017 году Турди содержался в течение 12 месяцев в депортационном учреждении. Кроме того его обвиняли в том, что он управлял экстремистским веб-сайтом - что он отрицал, - а его дело было направлено в конце концов в уголовный суд вместо такого, который рассматривает миграционные дело. Решение по его делу до сих пор не принято.

Впрочем, есть и хорошие новости. Уйгурская служба РСА побеседовала с членами парламента от турецкой Партии националистического движения (MHP), которая имеет 49 мест в 600-местном меджлисе, и от «Хорошей партии» (IYI Party), которая имеет 37 мест в законодательном органе. Все сказали, что проект договора об экстрадиции вряд ли в ближайшее время будет поставлен на голосование, отчасти из-за симпатии, которую большинство турок испытывают к уйгурам.

Олджай Килавуз, член парламента от MHP, заявил, что «у [меджлиса] нет [текущей] повестки дня для голосования по проекту договора о выдаче с Китаем».

«Но я скажу, что просить об этом - позор сам по себе», - сказал он.

«Конечно, мы будем защищать безопасность, счастье, свободу и существование наших этнических братьев [уйгуров]. Таким образом, наша партия и наш лидер демонстрируют чувствительность [к этому вопросу]».

Кроме того, сказал Килавуз, его партия активно работает в поддержку уйгуров и старается привлечь Китай к ответственности за нарушения уйгурских прав в СУАР.

«Мы делаем все возможное, чтобы поддержать наших этнических братьев в противодействии смерти, убийствам и словесным оскорблениям (которые они испытывают), ограничениям в их языке, культуре и повседневной жизни, а также препятствиям для их религиозной веры. »

Фахреттин Йокусм, член парламента от «Хорошей партии», сказал, что его коллеги-депутаты «быстро выступят против этого», но добавил, что правящая Партия справедливости и развития (АКЗ) Эрдогана «даже не сможет вынести это на повестку дня».

«Наша партия будет противостоять сильнее всех. Мы сделаем все возможное, чтобы он не прошел. Но я бы не сказал, что имеется шанс, что это даже попало в повестку дня».

Йокусм похвалил Сенат США, который на прошлой неделе принял Закон об Уйгурской политике в области прав человека 2020 года, который наложит санкции на китайских правительственных чиновников, ответственных за злоупотребления в СУАР, и требует регулярного мониторинга ситуации там со стороны правительственных органов США. Закон был подписан президентом Дональдом Трампом.

«Хотя вполне возможно, что [законопроект] получает поддержку как способ давления США на Китай в связи с коронавирусом, мы смотрим на это позитивно, так как это означает, что вопрос о Восточном Туркестане стоит на повестке дня, и тем более, что наши этнические братья в лагерях могут быть освобождены », - сказал он.

«Мы также поддерживаем это здесь - лагеря должны быть закрыты, и люди должны воссоединиться со своими семьями».

Нури Тюркель, живущий в Вашингтоне уйгурский адвокат, заявил РСА, что недавняя депортация уйгуров Турцией по просьбе Китая была неправильной. Он добавил, что дальнейшие действия могут повредить стремлению Турции вступить в Европейский союз, поскольку они нарушают европейские правила экстрадиции.

«В настоящее время общемировой тенденцией является отказ от возвращения уйгурских беженцев в Китай», - сказал он.

«Для страны, которая ведет переговоры о вступлении в Европейский Союз, страны, которая является членом НАТО, страны, которая достигла определенных успехов в экономических, культурных и дипломатических отношениях на мировой арене, принять такие отсталые правовые рамки является оскорблением турецкой правовой системы».

 

0 комментариев
Архив