Разное: Всемирная исламская лига раскритиковала попытки политизировать Хадж
Разное: Всемирная исламская лига раскритиковала попытки политизировать Хадж
3 месяца назад 292

Генеральный секретарь Всемирной мусульманской лиги Мохаммед бин Абдулкарим аль-Исса раскритиковал попытки политизировать Хадж.

В заявлении организации, опубликованном Saudi Press Agency, в частности, подчёркивается духовная составляющая паломничества.

Рост политических лозунгов вокруг Хаджа, по мнению главы Всемирной исламской лиги, является богохульством, и Саудовская Аравия не допустит нарушений мирной обстановки вокруг паломников.

Стоит отметить, что заявление это опубликовано через неделю после того, как Верховный лидер Ирана Аятолла Али Хаменени назвал Хадж «политической работой» и подчеркнул, что достижение мира единства также является результатом политических действий.

22 страны призвали Китай прекратить массовое задержание уйгурских мусульман

Более 20 стран коллективно призвали Китай прекратить массовое задержание уйгурских мусульман в Синьцзян-Уйгурском автономном районе – это первое подобное обращение в Совете по правам человека ООН.

По данным ООН, как минимум 1 миллион уйгуров и мусульман других народностей находится в центрах задержания на западе Китая.

В беспрецедентном письме Совету по правам человека, датированном 8 июля, содержится призыв к Китаю соблюдать международные нормы в отношении прав человека и свободы вероисповедания.

«Мы призываем Китай следовать своим же национальным законам и международным обязательствам, а также уважать права человека и фундаментальные свободы, включая свободу вероисповедания в Синьцзяне и по всему Китаю, - говорится в письме, цитирует Al Jazeera. - Мы также призываем Китай воздержаться от огульного задержания и ограничений на свободу передвижения уйгуров и других мусульманских меньшинств в Синьцзяне».

Письмо подписали дипломатические представители 22 стран, включая Австралию, Канаду, Японию, Великобританию, Францию, Германию и Швейцарию. США в составе подписавшихся не оказалось.

До сих пор государства воздерживались от прямого осуждения Китая, опасаясь за свои экономические отношения с державой, и это первое в своем роде коллективное обращение к Пекину по поводу уйгуров.

В Германии признали «Идентаристское движение» экстремистским

Федеральная служба защиты Конституции Германии признала правоэкстремистским «Идентаристское движение Германии», передает канал n-tv 11июля.

В будущем эта организация, в ряды которой входят около 600 активных членов, будет подвергнута наблюдению. Основание для такой оценки движения — правоэкстремистский фон нескольких ее активистов.

«Позиции «Идентаристского движения Германии» не совместимы с основным законом, — говорится в заявлении службы.

Отмечается, что целью движения является «исключение людей неевропейского происхождения из демократического участия» и дискриминация в отношении них «способом, который ущемляет их человеческое достоинство». Эта организация считает мультикультурализм «уничтожающим культуру».

Как сообщало ИА REGNUM, этой весной прошли обыски у лидеров «Идентаристского движения Австрии». Их заподозрили в знакомстве с исполнителем террористического акта в двух мечетях Новой Зеландии Брентоном Таррантом. За год до совершения теракта Таррант сделал денежное пожертвование в пользу австрийской организации.

Это движение существует в нескольких европейских странах. Идентаристы позиционируют себя как защитники европейской идентичности и регулярно устраивают демонстрации против действующей миграционной политики властей.

ООН начала расследование итогов войны с наркоторговцами на Филиппинах

Совет ООН по правам человека поддержал предложение о начале предварительного расследования в связи с убийствами на Филиппинах в ходе так называемой «войны с наркотиками». Об этом передает агентство Reuters.

Резолюция, предложенная Исландией, была принята в Женеве 18 голосами «за», 14 членов ООН проголосовали «против», 15 — воздержались.

Делегация Филиппин призвала страны проголосовать против текста, в котором содержится просьба к Верховному комиссару ООН по правам человека Мишель Бачелетдоложить о своих выводах в июне 2020 года.

Напомним, президент Филиппин Родриго Дутерте, который пришел к власти летом 2016 года, начал беспощадную борьбу с наркоторговцами. По разным данным, правоохранительные органы страны за несколько лет ликвидировали несколько тысяч человек, причастных к незаконному обороту запрещенных веществ.

Израиль обретает расположение в мире

Арабский мир умело влияет на крупнейшие медийные корпорации. Израиль же не смог привлечь на свою сторону большую часть либеральных СМИ, невзирая на заметное еврейское присутствие там. Так весьма еврейская по этническому составу газета New York Times является исторически и неизменно жестко антиизраильской.

а утреннем заседании правительства премьер-министр Нетаньяху рассказал о новом исследовании израильского МИДа, указывающем на изумляющие перемены в восприятии Израиля в мире. Исследование коснулось 54 развитых стран, включая некоторых ближневосточных соседей. К удивлению, в 47 странах их жители полагают, что связи с Израилем пойдут им на пользу, и выразили позитивное отношение к нему в целом. В ближневосточных странах только половина опрошенных хотят развивать отношения с еврейским государством.

Начиная с 1980 года Израиль оказал гуманитарную помощь 140 странам мира. Израильские спасатели работали в тех местах, которые настигали стихийные бедствия. Последнее время оказывается эффективная помощь в сфере медицины и сельского хозяйства странам Африки и Латинской Америки.

Существенным фактором в отношениях Израиля с внешним миром остается его разведка. Два дня назад израильское телевидение со ссылкой на официальные источники сообщило, что за последние три года более 50 терактов в мире было предотвращено благодаря добытой Моссадом и военной разведкой информации. Речь идет о побоищах громадных масштабов, подготовленных «Исламским государством» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), и Ираном.

Только на территории Турции удалось избежать двенадцати массовых убийств вследствие доставленной Израилем информации. Самое же крупное злодеяние было подготовлено иранскими спецслужбами против иранских диссидентов, проводивших 18 июля прошлого года под Парижем свою конференцию. Были запланированы взрывы в ходе выступления адвоката президента США Руди Джулиани. А в конце 2017 года удалось предотвратить взрыв на борту австралийского самолета.

Оптимистичные для Израиля результаты исследования идут вразрез с тем, что мы наблюдаем в международных организациях. Представители большинства стран в ООН (включая Россию) голосуют всегда против Израиля. Есть исключения, но они очень нечастые.

Это превратилось в устойчивую традицию. Собственно, Израиль и не может ждать там другого. Пятьдесят мусульманских стран (исключение составляет Албания) голосуют всегда и во всем против Израиля. Их устремленная сила влияния касается большинства членов ООН в большинстве случаев. И тут не поможет благосклонность США или европейских стран. У каждой страны есть один голос. То есть один голос Израиля против сорока девяти голосов его заядлых противников.

Яаков Амидрор
Яаков Амидрор

Бывший заместитель главы военной разведки Израиля Яаков Амидрор рассказывает, как несколько лет назад беседовал по душам с представителем Китая в ООН. Казалось бы, каким образом Израиль может быть фактором неприязни для Китая? Между двумя странами широкие и углубленные экономические отношения, включая сферу высоких технологий. Население Китая индифферентно к Израилю в основном, а порой и благожелательно. И почему тогда Китай голосует всегда против?

Ответ был предельно ясным. После того, как Амидрору прочитали лекцию о множестве страданий китайского народа и о необходимости защищать его интересы, было сказано главное: «У вас один голос, а у них — пятьдесят».

Похожая ситуация наблюдается в международной прессе, включая американскую. Арабский мир умело влияет на крупнейшие медийные корпорации. Израиль же не смог привлечь на свою сторону большую часть либеральных СМИ, невзирая на заметное еврейское присутствие там. Так, весьма еврейская по этническому составу газета New York Times является исторически и неизменно жестко антиизраильской.

При таких исходных данных результаты последнего исследования израильского МИДа, на самом деле, ошеломляюще радужны. Складывается интересная картина. Международные СМИ и международные организации неустанно шельмуют Израиль. А проживающие там люди предпочитают израильские услуги в сфере медицины, хайтека, сельского хозяйства и собственно безопасности. Странная картина, но интересная.

США больше не являются незаменимым союзником для Турции

Именно такой тезис выдвинут в публикации американского журнала Foreign Affairs. Тематикой издания являются международные отношения и внешняя политика США.

Журнал считает, что отношения Вашингтона и Анкары в течение многих лет шли по нисходящей спирали. Ситуация обострилась после отказа США выдать Турции религиозного деятеля Фетхуллаха Гюлена, которого Анкара считает организатором попытки государственного переворота в стране в 2016 году.

По мнению издания, после вторжения США в Ирак, которое проложило путь для более напористого Курдского регионального правительства, Турция начала рассматривать Соединенные Штаты как дестабилизирующую силу на Ближнем Востоке. Поддержка США курдских ополченцев в Сирии укрепила эту точку зрения в Анкаре, «загнав Турцию в объятия России и подняв вопросы о приверженности страны НАТО».

Президент Турции Реджеп Эрдоган не подчинился требованиям США и не отказался от покупки зенитно-ракетного комплекса российского производства С-400. Журнал отмечает, что таким образом Эрдоган сделал политический выбор, сигнализируя всем, кто будет слушать, что Турция готова отказаться от сердечных отношений с Вашингтоном в пользу функциональных отношений с Москвой.

Foreign Affairs считает, что в этом подходе руководства Турции есть четкая логика. Проводя более нейтральную внешнюю политику, Эрдоган и его правящая Партия справедливости и развития стремятся продвигать более узкую концепцию национальных интересов Турции, которой, по их мнению, служит более тесное сотрудничество с Россией по ключевым вопросам экономики и безопасности. По мнению издания, «это вряд ли означает полное сотрудничество с Москвой вместо Вашингтона, но это означает, что Турция больше не рассматривает Соединенные Штаты в качестве незаменимого союзника».

Власти Египта продлили режим ЧП

Парламент Египта утвердил указ президента страны о продлении режима чрезвычайного положения на три месяца. Таким образом, как сообщает телеканал Al Arabiya, режим ЧП будет действовать во всех провинциях Египта, по меньшей мере, 25 октября 2019 года.

Указ предписывает силовым структурам страны принимать все необходимые меры для борьбы с терроризмом и экстремизмом.

Напомним, режим ЧП был введен в Египте в апреле 2017 года после терактов в церквях в городах Танта и Александрия, в результате которых погибли 45 человек, свыше 120 пострадали. Ответственность за атаки взяла на себя террористическая группировка ИГИЛ.

0 комментариев
Архив