Разное: Власти Швеции отказались выслать из страны радикальных имамов
Разное: Власти Швеции отказались выслать из страны радикальных имамов
24 дня назад 234

Правительство Швеции отказалось выслать из страны шесть радикальных имамов, утверждая, что они не могут быть выдворены из Швеции, потому что для них существует риск подвергнуться пыткам по прибытию к себе на родину. Такой однозначный отказ вызвал критику со стороны Христианских демократов. Об этом 14 ноября заявила шведская газета Dagens Nyheter.

«Считают ли Христианские демократы, что шведское правительство должно таким образом нарушить основные положения Конституции, проигнорировать решения суда и выйти из Совета Европы и Европейской конвенции по правам человека?», — заявил министр юстиции Морган Йоханссон в ответ на критику парламентариев. 

В свою очередь лидер Умеренной коалиционной партии Ульф Кристерссон считает, что правительство не приняло вовремя соответствующего законодательства для недопущения возникновений подобных ситуаций. В то же время лидер Христианских демократов Эбба Буш Тур заявила о том, что правительство «несет ответственность за освобождение шести радикальных исламистов».

Аятолла Хаменеи помиловал 3552 осужденных в честь дня рождения пророка Мохаммеда

Лидер Исламской революции аятолла Сейед Али Хаменеи одобрил предложение о помиловании или смягчении приговора более чем 3500 иранских осужденных.

Помилование было предоставлено по просьбе главы судебной власти страны ходжат-оль-еслама Сейеда Эбрахима Раиси по случаю годовщины рождения Пророка Мохаммеда (мир ему) и имама Джафара Садика (мир ему), шестого имама мусульман-шиитов.

Ходжат-оль-еслам Раиси предложил амнистировать 3552 заключенных, сообщает Tasnim News.

17-й день месяца Раби аль-Авваль в лунном календаре хиджры знаменует годовщину рождения пророка Мохаммеда и имама Джафара Садика. В этом году он выпадает на пятницу, 15 ноября.

Статья 110 Конституции Ирана предоставляет Лидеру право помиловать или сокращать сроки заключения осужденных по рекомендации главы судебной власти.

Однако помилование не распространяется на некоторые типы осужденных, включая тех, кто был осужден за участие в вооруженной борьбе против страны, вооруженном или организованном обороте наркотиков, вооруженном грабеже, контрабанде оружия, похищении, взяточничестве и растрате.

Врачи успешно разделили сиамских близнецов Ахмеда и Мухаммеда

Саудовские врачи провели уникальную хирургическую операцию, давшую двум маленьким мальчикам шанс на нормальную жизнь. Команда из 35 медиков, включая хирургов, педиатров, медицинских техников и медсестер, осуществила операцию по разделению сиамских близнецов Ахмеда и Мухаммеда из Ливии. Малыши появились на свет в Триполи в июне, будучи сросшимися в области таза. У мальчиков от рождения имелось по одной конечности и третья общая искривленная нога, а также у них был общий кишечник и тазовые кости. В результате 14-часовой операции Ахмед и Мухаммед были успешно разделены, сообщает IslamNews со ссылкой на The National.

«Увидеть Мухаммеда, запеленутого отдельно, было просто невероятно, я молюсь за врача и его команду, пусть их успех продолжится», – сказала мать мальчиков после известий о благополучном исходе операции. Сам хирург, д-р Аль-Рабиа, изначально оценивал вероятность успеха операции в 70%.

Ливийские малыши до операции

9-летнему школьнику-мусульманину устроили показательную экзекуцию

В Соединенных Штатах мусульманские правозащитники обратились в комиссию Нью-Йорка по правам человека с жалобой на одну из школ, в которой подвергли унижению мальчика-мусульманина. В жалобе, поданной юристами Совета по американо-исламским отношениям (CAIR), описывается инцидент 14 мая, когда 9-летнего постящегося в Рамадан ученика начальной школы искусств заставили сесть перед столом с обедающими одноклассниками и смотреть, как они едят. Хотя остальных постящихся учеников на время обеденного перерыва отводили в театральную студию, этого школьника сотрудник школы по неясным причинам повел в столовую и посадил перед обедающими детьми, велев смотреть на них, не отрывая глаз, сообщает IslamNews со ссылкой на Politico.

«Это огорчает меня, как родителя, что моему ребенку пришлось испытать на себе такой дискриминационный акт», – сетует мать ученика Заман Машрах. Заман пришлось перевести сына в другую школу из опасений за его безопасность, при этом она намерена добиться надлежащих мер по факту дискриминации по религиозному признаку.

Власти Швеции предложили новые меры для воспитания трудных подростков

Шведским детям и подросткам, которые совершили правонарушения, теперь может оказываться помощь путем их вовлечения в социальные отношения и взаимодействие с другими людьми без согласия их родителей. С таким предложением выступило правительство Швеции, которое уже поддержали члены Умеренной коалиционной партии. Об этом 14 ноября сообщило шведское издание Sveriges Radio.

«Это то, что мы по большей части приветствуем и поддерживаем, потому что долгое время мы требовали более решительных инструментов для социальных служб в их работе с такими детьми», — заявил Йохан Форсселл, отвечающий за правовое обеспечение законодательной деятельности Умеренной коалиционной партии Швеции.

Сегодня муниципальная социальная служба может предложить так называемые «открытые вмешательства». Однако такие меры требуют согласия со стороны как родителей, так и ребенка. Они включает в себя различные виды поддержки, например, беседу с трудным подростком. 

Однако теперь правительство заявляет, что дети и подростки могут быть принуждены к «открытым вмешательствам» без согласия их родителей или опекунов. Такие меры предусматривают вовлечение молодежи, стоящей на учете в полиции, в общественные мероприятия или воспитательные беседы, проводимые органами муниципальной власти.

В России задумали делить имущество супругов по-новому

Депутаты Госдумы Павел Крашенинников и Тамара Плетнева внесли на рассмотрение законопроект, меняющий порядок раздела имущества при разводе, передает ТАСС.

В частности, предлагается закрепить понятие общего имущества супругов в Семейном кодексе, чтобы в случае развода оно рассматривалось, как единый объект, и делилось в рамках одного разбирательства.

На сегодняшний день имущество супругов по закону рассматривается как набор отдельных объектов, а не как единое целое. В результате супруги сначала делят недвижимость, затем деньги и так далее. Теперь же предлагается делить все сразу.

По мнению авторов инициативы, документ устранит «неразбериху» и обезопасит супругов от разорения после расставания.

Кроме того, предлагается установить правило о разделении имущества в долях супругов, которое можно будет применять как при судебном разделе, так и при разделении имущества по соглашению.

В довесок депутаты хотят исключить возможность широкого толкования условий брачного договора, чтобы не было ситуаций, когда условия договора признавались недействительными, если одна из сторон оказывалась «в крайне невыгодном положении».

ООН: нищета и неравенство – серьезнейшие проблемы Африки на пути развития

Искоренение крайней нищеты и сокращение неравенства остаются одними из самых серьезных задач для Африки, с решением которых Экономическая комиссия для Африки (ЭКА) ООН пытается помочь государствам-членам в реализации политических рекомендаций и действий. Об этом сообщил эфиопский новостной ресурс Fana.

Директор отдела по гендерным вопросам, вопросам бедности и социальной политике ЭКА Токозиле Рузвидзо заявила об этом в своем выступлении на третьей сессии комитета, который был созван, чтобы рассмотреть основную роль вновь созданного отдела. Ранее отдел был реформирован с учетом гендерной проблематики, проблем бедности и социальной политики в качестве ключевых африканских приоритетов развития.

«Несмотря на успехи, достигнутые континентом в сокращении масштабов нищеты, при нынешней траектории маловероятно, что крайняя нищета будет ликвидирована к 2030 году», — сообщила Рузвидзо.

Крайняя бедность в основном распространена именно в Африке и снижается гораздо медленнее по сравнению с остальным миром. По словам директора ЭКА, особенно важным вопросом в приоритетах отдела является проблема урбанизации. «В Африке этот мегатренд в основном не трансформировался в диверсификацию экономики, структурные преобразования и создание продуктивных рабочих мест вне сельского хозяйства, производства и современных услуг», — подчеркнула директор.

По данным ЭКА, более 50% городских жителей в Африке живут неофициально, увеличивая свое присутствие на 4,5 миллиона человек ежегодно, и, по оценкам, 210 миллионов человек живут в условиях нищеты в городских трущобах. Ожидается, что эта цифра вырастет до 256,4 миллиона в 2020 году. 

Рузвидзо заявила, что в условиях неопределенной и нестабильной глобальной обстановки замедления темпов роста в регионе и растущего неравенства ЭКА должна была предпринять реформы, с тем чтобы обеспечить ее сотрудничество с государствами Африки в области развития.

В Китае создают системы защиты от боевых лазеров

Для защиты беспилотников и ракет от воздействия боевых лазеров в Китае разрабатывают системы защиты от лазерных лучей, сообщает 15 ноября издание South China Morning Post.

По утверждению издания, речь идёт о нескольких научно-исследовательских проектах по разработке покрытия, рассеивающего или перенаправляющего лазерный луч, уменьшая его воздействие или делая безвредным.

«Антилазерное» покрытие создаётся в первую очередь для защиты беспилотников и ракет с тепловым наведением.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее в Пентагоне заявили о планах проведения первых испытаний корабельных лазерных систем до конца 2019 года.

Эти системы должны защитить корабли ВМС США от вражеских беспилотников и ракет с тепловыми системами наведения.

Ученые нашли самое мертвое место на Земле

Чрезвычайно суровые условия в водоемах вокруг самого низкого вулкана на Земле не дают существовать ни одной форме жизни.

Ученые нашли на Земле место, где полностью отсутствует биологическая жизнь из-за суровости природных условий. Эта территория находится на северо-востоке Эфиопии вблизи вулкана Даллол, сообщило издание Live Science со ссылкой на публикацию в научном журнале Nature Ecology & Evolution.

«Различные формы жизни на нашей планете приспособились к выживанию в предельно суровых условиях. Жизнь существует и в сверхгорячих, и в суперкислотных и сверхсоленых средах. Однако мы обнаружили, что земная жизнь исчезает, когда все эти три перечисленных фактора сходятся вместе», — прокомментировала Пюрификасьон Лопес-Гарсия, один из авторов исследования.

Постоянное наличие высокой температуры, кислотность и большая концентрация солей магния — предельно сложные для жизни условия. Последние особенно опасны для биологических организмов, так как могут разрушать мембранные оболочки клеток, вызывая их моментальную смерть.

Именно это, по словам Лопес-Гарсия, произошло в ряде гидротермальных водоемов, которые окружают необычный эфиопский вулкан Даллол. Это самый низкий вулкан на планете — он располагается на 48 метров ниже уровня моря. Исследователи взяли из этих водоемов пробы и проанализировали их, чтобы выяснить, есть ли там биологические организмы. Как оказалось, их там вообще нет.

Мы не обнаружили ни одной макромолекулы ДНК или ее фрагментов. Среда водоемов вокруг вулкана Даллол полностью лишена какой-либо жизни.
Лопес-Гарсия

Однако если какая-то из трех упомянутых сред становится менее агрессивной, то в подобных водоемах сразу же появляются живые организмы. В первую очередь это археи — одноклеточные организмы, у которых нет ядра или мембранных органелл. При этом Лопес-Гарсия отметила, что исследователей удивило то разнообразие архей, которое содержали менее экстремальные по своим химическим и физическим характеристикам водоемы вблизи вулкана Даллол.

Мертвая вода

Работа ученых важна не только с точки зрения поисков самого непригодного для жизни участка поверхности планеты. Они также могут быть интересны для специалистов, которые ищут инопланетную жизнь. Согласно общепринятому подходу, если на каком-то небесном теле ученые нашли следы воды, то можно предполагать, что на нем существует или существовала жизнь.

Это не так. Идея, согласно которой любая планета с жидкой водой на поверхности пригодна для жизни, ошибочна и наши исследования это наглядно показали.
Лопес-Гарсия

По ее словам, полностью лишенные жизни водоемы у вулкана Даллол в Эфиопии говорят о том, что существует «мертвая» вода, где известная нам биологическая жизнь невозможна.

0 комментариев
Архив