Разное: В Латвии предложили ввести налог на русский язык
Разное: В Латвии предложили ввести налог на русский язык
5 лет назад 1988

Кандидат в члены правительства Латвии от Нацобъединения Наурис Пунтулис заявил, что считает необходимым сделать различные ставки налога на добавленную стоимость для изданий, печатающихся на латышском языке, и для изданий на иностранных языках. Понятно, что под «иностранными языками» подразумевается русский.

«У меня предусмотрено сотрудничество с министерством сообщения, переговоры с Latvijas pasts. Не думаю, что налогоплательщикам нужно финансировать снабжение окраин Латвии враждебными государству русскоязычными медиа. Эту ситуацию можно регулировать меняющейся ставкой НДС. Одна ставка будет для печатающихся на государственном языке медиа, другая — высшая ставка — может быть для медиа, печатающихся на языке третьих стран, еще другая ставка, например, для изданий эротического характера», — передаёт слова политика, уверенного в своём назначении в правительство, «Голос Балтии».

 В западной Африке стремительно растет неравенство — Oxfam

В докладе благотворительной организации Oxfam говорится, что неравенство в западной Африке находится на критическом уровне. Разрыв между богатыми и бедными стремительно увеличивается, передает ВВС Africa.

Организация обвиняет правительства региона в игнорировании этой проблемы, несмотря на экономический рост многих стран.

Доклад, составленный в соавторстве с финансовой консалтинговой организацией Development Financе International, оценил западноафриканские страны по критерию их заинтересованности в государственных расходах, налогообложении и рынках труда.

Авторы доклада привели статистические данные, отражающие состояние неравенства: «1% самых богатых жителей Западной Африки владеет большим количеством имущества, чем все остальные жители региона вместе взятые».

В статистических данных также говорится, что совокупное состояние пяти самых богатых людей Нигерии — 29,9 млрд долларов США — превышало бюджет правительства страны на 2017 год.

По данным доклада, тремя западноафриканскими странами, наиболее приверженными к сокращению неравенства, являются Кабо-Верде, Мавритания и Сенегал. Худшие показатели неравенства — в Нигере, Сьерра-Леоне и Нигерии.

Для решения проблемы «западноафриканские правительства должны продвигать прогрессивное налогообложение, увеличивать социальные расходы, усиливать охрану рынка труда, увеличивать инвестиции в сельское хозяйство и укреплять права на землю для мелких фермеров», — сказала Адама Кулибали из Oxfam.

Хотя население во всех странах Африки растёт высочайшими темпами, уровень неравенства и нищеты в этом регионе остаётся худшим в мире. В то время как северная и западная часть континента живёт относительно богато за счёт добычи нефти и газа, большая часть Африки занимается сельских хозяйством, причём в крайне неблагоприятных условиях: недостатка воды, эрозии почвы, постоянной политической нестабильности.

Африканские страны в большинстве случаев до сих пор не смогли преодолеть пережитки колониального хозяйства, с его слабым развитием обрабатывающей промышленности, инфраструктуры и транспорта.

Вмешательство же западных стран зачастую оказывается разрушительным: прогрессивные страны Африки пострадали от «Арабской весны» и иностранной интервенции, менее развитые территории используются западными корпорациями как свалки для опасных отходов.

La Vanguardia: Талибы* подкрепляют ответными жестами уход США из Афганистан

Конец самой долгой войны в истории США со вчерашнего дня стал казаться немного ближе, пишет сегодня, 10 июля, испанское издание La Vanguardia. Дональд Трамп хочет, чтобы его войска были дома до старта американской предвыборной кампании, через 18 лет после начала вторжения в Афганистан. Государственный секретарь Майк Помпео уже назначил срок для заключения возможного соглашения — до 1 сентября.

Талибы почувствовали, что для них это хорошая возможность: война складывается в их пользу, и они, по-видимому, готовы посодействовать достойному уходу американцев, считает испанское СМИ. Этот уход будет сопровождаться обязательством, которое возьмет на себя самопровозглашенный Исламский эмират Афганистан (он снова завладеет более чем половиной страны) — никогда больше не становиться убежищем для террористов.

Толчок в эту сторону произошел в Дохе, столице Катара, где во вторник, 9 июля, завершился седьмой раунд переговоров, на которых дипломатический представитель США афганского происхождения Залмай Халилзад встретился лицом к лицу со своими талибскими коллегами. Встреча произошла через день после заключения не менее значимого соглашения между десятком посланников талибов и 60 представителями афганского гражданского общества. Кроме того, что они приступили к разработке плана по установлению мира, стороны договорились с этого момента избегать убийства гражданских лиц, а также уважать неприкосновенность рынков и публичных зданий, таких как мечети и медресе. В прошлом году война унесла жизни примерно 4 тысяч мирных жителей.

Желание сократить до нуля количество невинных жертв появилось всего через два дня после того, как талибы взорвали автомобиль в Газни, что привело к смерти 15 человек, среди которых были дети. По словам талибов, они преследовали военную цель. На следующий день ответный удар правительственной авиации Кабула погубил семь человек.

Хотя на встрече в Дохе присутствовали лица, приближенные к президенту Афганистана Ашрафу Гани, они участвовали в переговорах от своего имени. Это продолжает быть необсуждаемым условием талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ), которые с самого начала отказывались иметь дело с тем, что они называют «марионеточным правительством Кабула».

Этот отказ вплоть до текущего момента оставался одним из главных препятствий на пути к мирному соглашению. Но похоже, что для Вашингтона он уже таковым не является, отмечает La Vanguardia. По мере того, как Трамп приближается к концу своего президентского срока, уменьшается и его готовность сделать пребывание американских войск в Кабуле постоянным — против чего однозначно выступают талибы. 

0 комментариев
Архив