Разное: Ученые Испании требуют от ЕС отмены запрета на геномодификации овощей
Разное: Ученые Испании требуют от ЕС отмены запрета на геномодификации овощей
4 месяца назад 315

Тысячи ученых в Испании требуют от ЕС отмены запрета на генетические модификации для создания более питательных и устойчивых к климатическим изменениям фруктов и овощей. Об этом сообщает испанское новостное издание El País.

В теплицах Валенсии выращивают овощи будущего. Недавно ученые вывели сорт томатов, которые не вызывают аллергических реакций. В ближайшее время генетики планируют вырастить новый сорт, не восприимчивый к высоким температурам. Жара уничтожает целые урожаи на юге Испании, поэтому исследование является более чем актуальным.

Тем не менее, Антонио Гранелл, создатель данной технологии, как и многие другие европейские исследователи в области генетики с беспокойством утверждает, что инновационные разработки вряд ли будут развиваться в Испании и остальных странах ЕС, так как этому препятствует закон.

Банки Литвы отказываются от банкоматов

В Литве коммерческие банки постепенно отказываются от использования банкоматов, а только за один год их количество сократилось на 20%. Об этом сегодня пишет литовский портал 15min.lt. Если в 2011 году в Литве работало около 1600 банкоматов разных банков, то в 2019 году их всего 907. При этом в банках уверяют, что это якобы естественный процесс, а банкоматы ожидает судьба уличных таксофонов — якобы в настоящий момент деньги с банковской карты можно обналичить в кассах супермаркетов, терминалах лотерей и так далее.

Как отмечает корреспондент ИА REGNUM, в Литве банковские учреждения по распоряжениям властей сужают возможность для жителей пользоваться наличными деньгами и стимулируют население, часто запретительными мерами, использовать только безналичный расчёт, который властям легче контролировать в так называемой борьбе с «теневой экономикой».

Банки ввели ограничение по снятию наличных средств, обозначив «потолок» суммы, в случае превышения которого банк начинает снимать проценты за обналичивание, даже если человек просто хочет снять всю свою честно заработанную зарплату, которая выше введённого потолка.

После этого по всей Литве резко сократилось количество банкоматов, которые не только обналичивают средства, но и принимают деньги — таким образом ограничили возможность пополнения банковских счетов из доходов, полученных наличными деньгами. Параллельно с этим власти резко снизили потолок покупок товаров и услуг за наличные средства.

Затем был введён запрет на пополнение счёта кредитных банковских карт наличными через оставшиеся банкоматы, которые работают в том числе и на приём денег.

Власти мотивируют эти и подобные меры необходимостью контролировать операции граждан, которые полностью видны при безналичной оплате, а налоговая служба имеет доступ, чтобы задавать вопросы о происхождении денег при той или иной покупке при безналичном расчёте, чем активно пользуется. При этом не государство должно доказать, что у человека не было возможности оплатить дорогостоящую покупку или услугу, а сам человек детально письменно аргументировать, приложив документы, что у него была необходимая сумма денег для покупки тех или иных товаров или услуг. Иногда налоговая служба требует объяснить происхождения средств суммируя все расходы по безналичной оплате жителя при банальных тратах в магазине, утверждая, что они явно превышают месячный доход такого жителя. Для подстраховки от таких претензий некоторые жители ведут собственную бухгалтерию, сохраняя чеки после любой покупки, которые налоговая служба может потребовать представить во временном промежутке в пять лет. Даже если это была покупка по банковской карте пиццы в пиццерии четыре года назад.

Министр труда ЮАР: женщины остаются самым эксплуатируемым слоем населения

Министр труда ЮАР Тулас Нксеси заявил, что эксплуатация труда женского населения страны остается на крайне высоком уровне, сообщил африканский новостной портал «Maroela Media».

«На большинстве ферм, заводов и во многих компаниях преобладает эксплуатация именно женского труда. Многих женщин вынуждают выходить на работу в поле со своими маленькими детьми на руках. Это крайне несправедливо. Некоторые даже не имеют право на получение пособия по беременности и родам. Многие не получают отпуск по уходу за ребенком. Женщины вынуждены выходить на работу спустя три дня после родов! «— сказал министр накануне своего визита с проверкой в провинцию ЮАР Северо-Запад.

Инспекция сделает акцент на проверке фермерского сектора, сферы оптовых и розничных продаж. Проверяющие должны расследовать случаи несоблюдения трудового законодательства.

«Наш приезд сюда не должен рассматриваться как угроза кому-либо. Мы здесь, чтобы обсудить возможность улучшения производственных отношений», — сказал министр.

Нксеси также отметил, что самый высокий уровень эксплуатации наблюдается в неформальной экономике.

ООН: более 100 тысяч человек пропали без вести в Сирии 

За восемь лет гражданской войны в Сирии пропали более 100 тысяч человек. Об этом, выступая на заседании Совбеза ООН заявила заместитель Генерального секретаря организации по политическим вопросам Розмари де Карло.

При этом, по ее словам, число пропавших может оказаться гораздо выше, поскольку сотрудники ООН не имеют доступа к тюрьмам и другим местам заключения.

100 тысяч человек – это только подтвержденные данные, полученные от агентств ООН и международных гуманитарных организаций.

Примечательно, что на заседании Совбеза ООН, где обсуждалась ситуация с пропавшими без вести в Сирии, выступили и родственники пропавших. Они обвинили ООН и международные организации в нежелании предпринимать каких бы то ни было действий для изменения ситуации.

Благодаря женшинам в Саудовской Аравии увеличился авторынок

По итогам января-июня 2019 года рынок новых машин в Саудовской Аравии вырос до 233 тыс. 898 единиц, что на 23% больше, чем в прошлом году. Об этом сообщает портал Wroom.ru. Одной из причин роста продаж стало появление на дорогах женщин-водителей.

В июне прошлого года местные власти отменили закон, который запрещал женщинам водить машины. После этого в стране появились женские автошколы. И сегодня уже наблюдается экономический результат от революционного решения властей.

Ожидается, что к 2020 году в Саудовской Аравии будет около трёх миллионов женщин-водителей.

Искусственный архипелаг в Дубае полностью запретит пластик

Компания Kleindienst Group, застройщик проекта искусственного дубайского архипелага Heart of Europe, сообщила о полном запрете на микропластик на своих островах, чтобы поддержать глобальные усилия по защите океанов.

В результате всем домовладельцам и туристам, посещающим острова, а также ресторанам, гостиницам и барам будет строго запрещено допускать попадание в воду пластика. Kleindienst Group заявила, что будет применять новейшие технологии в сфере вылавливания и фильтрации микропластика.

«Мы стремимся реализовать проект, рассчитанный на множество поколений в будущем, - заявил основатель и председатель правления Kleindienst Group Йозеф Кляйндинст.

- В преддверии приближения открытия курорта мы обещаем, что наши команды сделают все возможное, чтобы микропластик не попал в океан, окружающий Heart of Europe». Помимо этого, компания Kleindienst Group ежегодно выращивает 514 видов океанических растений. 

ООН: более пяти млн человек в Зимбабве страдают от голода

Представители Всемирной продовольственной программы ООН сообщили, что более пяти миллионов человек в Зимбабве нуждаются в продовольственной помощи. По словам представителей, для ликвидации последствий засухи, циклонов и экономического кризиса стране необходимо 331 млн долларов США.

По информации танзанийского новостного издания «ZanzibarLeo», руководитель Всемирной продовольственной программы Дэвид Бизли подчеркнул, что от стихийного бедствия, произошедшего в Зимбабве, пострадало очень много людей, и для оказания помощи населению требовались чрезвычайные меры.

Кроме того, отмечается, что урожаи в этом году были низкими вследствие засухи, в связи с чем цены на продовольствие в Зимбабве резко возросли. Кроме того, истощение источников воды также негативно сказалось на работе плотин гидроэлектростанций, что привело к нехватке электроэнергии по всей стране.

Помимо всего прочего Зимбабве столкнулось с финансовым кризисом и снова ввело в оборот зимбабвийский доллар спустя десятилетия после того, как данная валюта была отменена вследствие огромной инфляции.

Проблемы в Зимбабве обострились вследствие урагана «Идай», произошедшего в начале этого года. Циклон прошел также в районах Малави и Мозамбика. Более 570 000 зимбабвийцев стали жертвами урагана, в результате этого стихийного бедствия десятки тысяч людей остались без крова.

На прошлой неделе министр финансов Зимбабве Мтули Нкубе заявил, что с января правительство начало оказывать продовольственную помощь 757 000 семей как в сельских, так и в городских районах. 

0 комментариев
Архив