Разное: «Семьям шахидов - бесплатный проезд»
Разное: «Семьям шахидов - бесплатный проезд»
1 месяц назад 432

Водитель такси в турецком Мардине не берет плату за проезд с пассажиров, которые являются родственниками шахидов. Таким образом мужчина поддерживает семьи, оставшиеся без кормильцев, пишет Yeni Şafak.

Бавер Альпарслан на протяжении шести лет работает в службе такси. Два месяца назад он приобрел собственный автомобиль, на котором бесплатно возит родственников шахидов - соотечественников, погибших, защищая свою страну. Коллеги и друзья поддерживают его в благом деле.

«Пару месяцев назад я подвозил семью, потерявшую своего кормильца. Люди не требовали бесплатной поездки, сначала они даже не говорили, что их родственник стал шахидом. У нас завязался разговор и пассажиры немного поведали о своей жизни. Совесть не позволила взять с них деньги», - отметил Бавер.

После этого случая турок решил и впредь не брать деньги за проезд с таких клиентов. На его автомобиле есть специальная надпись «Семьям шахидов - бесплатный проезд».

О том, каково приходится семьям погибших, Альпарслан знает не понаслышке. Во время попытки военного переворота два года назад он потерял двух близких людей. Турок поддерживает связь с их родными, помогает им при любой возможности. «Шахиды отдали свою жизнь за родину. Что бы мы не сделали, это никогда не сравнится с их подвигом», - подчеркнул водитель такси из Мардина.

Глава бюро такси Угур Алка поблагодарил Бавера за добрую инициативу. Он ставит мужчину в пример другим водителям. «Мы должны заботиться о родственниках шахидов, это наш долг», - отметил Угур.

Поступок таксиста очень впечатлил местных жителей. Люди фотографируют его машину и размещают снимки в социальных сетях.

Мусульманка раздала накопленные на Хадж деньги оставшимся без жилья

Жительница Узбекистана решила пожертвовать собранные ею на совершение Хаджа деньги семьям, лишившимся домов после сноса. Об этом стало известно на встрече пресс-клуба Ферганы.

Жительница города Риштан Ферганской области Изроба Усманова годами копила деньги на Хадж с семьей. Однако накануне поездки она тяжело заболела, ей пришлось сделать операцию. Из-за ослабленного состояния женщины врачи запретили совершать ей паломничество.

Тогда Усманова решила раздать всю отложенную сумму людям, оставшимся без крыши над головой.

«Не хотела, чтобы деньги лежали просто так, хотела их раздать людям. Хотя это капля в море, но я подумала, что они больше пригодятся тем людям, чьи дома были снесены и которым приходится заново строить дома», — отметила Изроба Усманова.

В 2019 году стоимость путевки в Хаджа для узбекистанцев составляет 33,3 млн сумов ($ 3946).

Стоит отметить, это не первый случай, когда планировавшие совершить паломничество узбекистанцы отказываются от поездки в пользу благотворительности. В 2018 году пенсионерка Учкуприкского района Ферганской области Зебунисо Ахмедова решила потратить собранные для совершения Хаджа деньги на обеспечение своей махалли питьевой водой. Ей удалось накопить 50 миллионов сумов ($ 6250).

В Курбан-байрам Турция распределит жертвенное мясо среди мусульман более 50 стран 

Турецкий Красный полумесяц намерен распределить на праздник Курбан-байрам 180 тысяч порций жертвенного мяса среди 4,5 млн нуждающихся мусульман в 51 стране. Об этом сообщил глава благотворительной организации Керем Кынык. По его словам, жертвенное мясо будет доставлено нуждающимся по всему миру законсервированным, порциями по 5 и 10 килограмм. Срок годности консервов будет составлять полтора года. 130 тысяч тонн жертвенного мяса от организации получат и нуждающиеся на территории Турции. Напомним, в этом году Курбан-байрам будет отмечаться 11 августа.

Amnesty International приветствует расширение прав женщин Саудовской Аравии

Международная правозащитная организация Amnesty International приветствует расширение прав женщин Саудовской Аравии, 2 августа передает агентство Associated Press.

Согласно заявлению представителя Amnesty Линн Малуф, отмененный саудитами закон об опеке «удушал» женщин королевства.

Женщинам Саудовской Аравии отныне разрешено путешествовать, получать паспорта и другие документы, а также оформлять опеку над детьми без разрешения мужчин.

0 комментариев
Архив