Разное: Приемных родителей в Узбекистане обязали проходить специальные курсы. В Таджикистане хотят понизить рождаемость
Разное: Приемных родителей в Узбекистане обязали проходить специальные курсы. В Таджикистане хотят понизить рождаемость
8 дней назад 86 regnum.ru

Правительство Узбекистана утвердило порядок организации курсов подготовки приемных родителей, сообщает издание Norma. uz со ссылкой на соответствующее постановление.

Документ также утверждает правила отбора и контроля потенциальных опекунов и попечителей, а также родителей-воспитателей детских домов семейного типа.

Курсы подготовки приемных родителей будут организованы с 1 ноября 2019 года. Обучение обязаны будут пройти лица, принимающие на воспитание детей-сирот.

Напомним, в апреле 2019 года в Узбекистане ввели квоты на поступление в вузы для детей, оставшихся без попечения родителей. Соответствующие постановление подписал президент республики Шавкат Мирзиёев

В Таджикистане хотят понизить рождаемость

Правительство Таджикистана одобрило госпрограмму репродуктивного здоровья на 2019−2020 гг., разработанную министерством здравоохранения и социальной защиты Таджикистана, которая предполагает расширение, особенно для сельской молодёжи, доступа к различным методам контрацепции.

Основными целями программы является улучшение здоровья женщин и детей, повышение осведомлённости о способах предохранения, о контрацептивных средствах, что, как отмечается, в свою очередь уже приводит не только к снижению материнской и младенческой смертности, но и способствует уменьшению количества нежелательных абортов, а также увеличению разрыва между рождением детей.

Так, по статистическим данным, в 2008 году материнская смертность на 100 тыс. живорожденных составляла 46,5 тыс. человек, а в 2018 году уже 24 тыс. на 100 тыс. живорожденных.

В программе отмечено, что предпринятые по планированию семьи меры помогают предотвращать более 100 тыс. случаев нежелательной беременности в год. При этом на протяжении последующих трёх лет данная цифра может увеличиться более чем в четыре раза — до 450 тыс. предотвращенных благодаря госпрограмме нежелательных беременностей.

Кроме того, минздрав страны намерен расширить доступ таджикистанок к добровольной хирургической стерилизации, так как к возрасту 30 лет большая часть женщин уже рожает «достаточное» количество детей.

По словам доктора экономических наук, демографа, главы Института демографии Садулло Исломова, «необходимо регулировать рождаемость посредством повышения качественных показателей родителей, и чтобы они сами пришли к мысли, что если родят 10 детей, то не смогут сделать ни докторскую, ни кандидатскую. Не смогут занимать большие должности, поскольку детям необходимо внимание».

Однако, по мнению Валерия Елизарова, научного руководителя Центра по изучению проблем народонаселения экономического факультета МГУ РФ, высказанному им в его книге «Система знаний о народонаселении», низкая рождаемость ведёт к депопуляции и несёт в себе больше рисков, чем высокая рождаемость. 

Напомним, что на сегодня, по данным официальной статистики, в стране проживает 9,2 млн человек, к 2050 году это число, отмечают эксперты, вырастет до 16 млн человек, а к 2100 году — приблизительно до 25 млн.

Жители соседних стран смогут проходить медицинские обследования в Иране

Вице-президент Ирана по науке и технологиям Реза Азадифард заявил о том, что жители соседних государств смогут проходить медицинские обследования в лабораториях Ирана. Об этом сообщило иранское информационное агентство Mehr.

Чиновник отметил, что лаборатории в приграничных городах готовы оказывать необходимые медицинские услуги жителям соседних стран, однако следует и дальше работать над повышением качества обслуживания. Тем не менее, по словам Резы Азадифарда, сеть приграничных лабораторий позволит помочь миллионам жителей региона, у которых нет доступа к медицинским услугам.

Вице-президент пообещал наладить сотрудничество с теми странами, которые имеют новейшие лабораторное оборудование, для того чтобы решить технологические проблемы, с которыми Иран сталкивается из-за санкций.

Садоводческая выставка — 2019 в Пекине привлекла более 7,8 млн посетителей

Около 100 тыс. человек ежедневно посещали Пекинскую международную садоводческую выставку во время недели празднования Дня образования КНР, сообщает агентство Синьуха.

Пекинский международный фестиваль туризма прошел в рамках выставки в северном пригородном районе города Яньцине. На его приехало более 20 иностранных трупп, привезя с собой различные представления.

Редкие растения и необычные сады оставили глубокое впечатление на туристов со всего мира, сообщил замдиректора координационного бюро выставки Йе Дахуа. Темой выставки вы этом году стало «Живи экологично, живи лучше».

Выставка является крупнейшей в мире в своем роде. Она открылась для общественности 29 апреля и завершилась 7 октября. Согласно статистике, с 29 апреля по 23 сентября выставку посетило более 7,8 млн человек.

Сад в Китае

Лесной туризм в Китае демонстрирует мощный рост в 2019 году

Лесной туризм в Китае продемонстрировал устойчивый рост за первые восемь месяцев 2019 года благодаря усилиям, принятым правительством страны, сообщает агентство Синьхуа.

Количество посетителей лесных туристических мест в Китае увеличилось на 13% в годовом исчислении, до 1,2 млрд единиц с января по август текущего года, сообщили в Национальной администрации лесного хозяйства и пастбищ КНР. При этом лесной туризм произвел общественного продукта на 1,1 трлн юаней (около $156 млрд).

Отметим, что индустрия лесного туризма в Китае стремительно развивается последние годы. В среднем годовой рост числа посетителей держится выше 15% на протяжение последних пяти лет. В 2018 году число посетителей превысило 1,6 млрд единиц при производстве общественного продукта более 1,5 трлн юаней.

Быки без рогов созданы в США путем генетической модификации

В США создали путем генетической модификации безрогих быков, которые будут передавать эту особенность своему потомству, и оно тоже будет безрогим, сообщает 8 октября AMNA.

Ученые провели мутации с целью вывести менее агрессивных животных, которые будут более безопасными для других животных и для людей, особенно их заводчиков и фермеров. Это качество, как ожидается, поможет и в практике, упростив транспортировку животных, а также избавит их от болезненного процесса удаления рогов в молодом возрасте.

Первые быки без рогов родились еще в 2016 году, но теперь выяснилось, что мутация передается по наследству. Исследователи из Университета Калифорния-Девис заверили, что подобная генетическая модификация не вредит животным, они остаются здоровыми. 

Остается, однако, под вопросом, каким будет общественное мнение по поводу распространения таких животных в дальнейшем.

0 комментариев
Архив