Разное: Первый исламский банк появился в Таджикистане
Разное: Первый исламский банк появился в Таджикистане
3 дня назад 111

По решению акционеров таджикистанский банк «Сохибкорбонк» будет переименован в «Тавхидбанк» и начнет заниматься в основном исламским банкингом. Об этом сообщила пресс-служба финансового учреждения на своей странице в Facebook.

В заявлении говорится, что «Тавхидбанк» станет правопреемником всех взятых в своё время на себя обязательств «Сохибкорбонка», в том числе спорных обязательств.

Напомним, что весной 2018 года при помощи специалистов Исламской корпорации по развитию частного сектора (ICD), входящей в группу Исламского банка развития, началась трансформация «Сохибкорбонка».

Стороны договорились о том, что ITS введет в «Сохибкорбонке» автоматизированную систему: интернет и мобильный банкинг. Это основное условие, по которому «Сохибкорбонк» из традиционного банка смог перейти в исламский.

Отметим, что деятельность исламского банкинга строится на принципах шариата. То есть выдача денег взаймы под процент в таких банках запрещена.

В США увеличится количество мусульманских капелланов

В США запустили кампанию по расширению рядов мусульманских капелланов, служащих в различных государственных учреждениях.

В Миннесоте проживают сотни тысяч мусульман, поэтому проблема дефицита мусульманских капелланов в больницах, университетах и тюрьмах весьма актуальна. До сих пор только один имам из штата сумел отучиться в специализированной программе подготовки капелланов.

Недавно в Блумингтоне объявили о наборе желающих попробовать себя в качестве мусульманских капелланов, сообщает Star Tribune.

Что говорит Ислам о заботе о больных и уязвимых? Как нужно поддерживать людей других конфесссий? Что, если пациент не доверяет медицине? Все эти вопросы обсуждались на собрании будущих капелланов.

В рамках двухлетнего проекта группу мусульман подготовят для сдачи экзамена на сертификат капеллана – профессионального диплома, позволяющего работать по этой специальности.

Пока по всем США только 8 мусульман окончили эту программу и получили дипломы.

Мусульмане Канады: Закон о секуляризме является неконституционным

Канадская мусульманская и правозащитные организации инициировали судебный процесс против недавно принятого в провинции Квебек закона о секуляризме, запрещающего работникам бюджетной сферы носить атрибуты религиозной одежды.

Адвокат Кэтрин МакКензи утверждает, что билль под номером 21 является неконституционным.

МакКензи заявила в суде, что Квебек пытается отрегулировать законом отношения между государством и религией, а это находится в исключительной юрисдикции федерального правительства.

Национальный совет канадских мусульман, Канадская ассоциация гражданских свобод и студентка университета Монреаля Ишрак Нурель Хак, носящая хиджаб, выступают истцами в судебном процессе, информирует 660 City News.

Истцы требуют немедленного судебного запрета на исполнение частей закона, запрещающих работникам бюджетной и государственной сферы носить религиозные символы. Из-за скандального закона молодые педагоги-мусульманки в Квебеке не смогут устраиваться на работу в хиджабе.

Мусульмане Британии добиваются справедливого освещения в СМИ

Мусульманский совет Великобритании намерен добиваться более справедливого освещения мусульманской тематики в СМИ.

Мусульманская организация утверждает, что существуют «серьезные проблемы» с тем, как британские СМИ освещают темы, связанные с Исламом и его последователями.

Совет изучил более 10 тыс. статей и телевизионных репортажей за последний квартал 2018 год и пришел к выводу, что 59% материалов выставляют мусульман в негативном свете и ассоциируют их с деструктивным поведением.

Исследование не носит научный характер, но в нем участвовал аналитик-лингвист, сообщает BBC.

Стоит отметить, осенью британский регулятивный орган в сфере СМИ Ipso намерен выпустить новые регулирующие нормы репортажей об Исламе в Великобритании.

Сегодня Мусульманский совет Британии представит результаты своего исследования парламенту.

Наибольшая доля предвзято написанных статей о мусульманах оказалась в австралийском издании британской газеты Daily Mail, а также в Christian Today и Spectator.

0 комментариев
Архив