Разное: Мусульман в Малайзии осудили за пропущенные пятничные молитвы
Разное: Мусульман в Малайзии осудили за пропущенные пятничные молитвы
1 месяц назад 166

Шесть мусульман в Малайзии были приговорены к тюремному заключению сроком на один месяц за пропущенные пятничные молитвы, сообщает Le Figaro.

Издание отмечает, что посещение пятничных молитв является обязательным для мусульманских мужчин в Малайзии, но осуждение за невыполнение этого обязательства встречается редко.

Каждый из обвиняемых также был оштрафован на 2500 ринггитов (около 600 долларов США) в суде на северо-востоке штата Теренггану.

Малайзия имеет двойную судебную систему, где религиозные суды уполномочены заниматься религиозными и семейными вопросами, а также вопросами морали для мусульман.

Серп и молот вместо полумесяца со звездой: Китай превращает мечети в штабы Компартии

Коммунистический режим Китая не только лишает мусульманские культовые сооружения по стране исламской символики и характерных архитектурных черт, но и превращает некоторые из мечетей в светские партийные и правительственные учреждения.

Ранее в этом году на здании мечети в городе Синьчжэн, расположенном в центральной провинции Хэнань, появилась вывеска «Городской центр обслуживания партийных членов и народных масс» и коммунистическая символика, сообщает IslamNews со ссылкой на BitterWinter.

Также перед зданием, теперь лишь отдаленно напоминающим мечеть, был установлен шест с национальным флагом.

По свидетельствам местных жителей, полумесяц и звезду с мечети сняли еще в прошлом году, а в этом году здание лишилось минаретов и стало использоваться по новому назначению.

Известная своей красотой Северная мечеть в городе Баяннур (китайский автономный район Внутренняя Монголия) в этом году обрела новый купол и полумесяц, для возведения которых местные мусульмане собрали около 140 000 долларов. Но не прошло и 3 месяцев, как здание буквально изуродовали по приказу местных чиновников компартии – всю мусульманскую символику разрушили, сославшись на то, что мечеть «выглядит слишком по-саудовски».

Местным мусульманам остается лишь гадать, какая участь ждет их мечеть дальше – превратится ли она тоже в государственное учреждение, или же просто будет закрыта.

Мечеть в Хэнане

Ради мусульманок в хиджабах модифицировали мотоциклетный шлем

Крупный производитель мотоциклетных шлемов разработал новую модель защитного головного убора с учетом особенностей образа жизни мусульманских женщин. Ориентируясь на растущий спрос со стороны современных мусульманок-мотоциклисток, компания Cargloss выпустила шлем с открытым лицом и измененной внутренней частью – чтобы завязанные в шишку или пучок волосы женщин, носящих хиджаб, не причиняли неудобств и давления на голову под шлемом, передает IslamNews со ссылкой на Tempo.co.

«Большинство людей в Индонезии – мусульмане, и женщины здесь всегда ездили на мотоциклах, поэтому мы и создали этот шлем», – отметил представитель компании Маман Харуман, презентуя новое изделие на выставке в Джакарте.

«Женщины в хиджабах не будут чувствовать раздражения и давления на голову в таком шлеме. Им будет удобно, так как мы разработали шлем с учетом пространства для собранных волос».

Стоит отметить, что езда на мотоциклах за последние годы становится все более популярным видом времяпровождения среди молодых мусульманок стран Азии.

Иллюстративное фото

Первая экомечеть открылась в Великобритании

В Кембридже открылась уникальная мечеть. В церемонии открытия которой принял участие президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Мечеть является первым в Европе религиозным объектом, построенным с использованием экологически чистых материалов.

Проект строительства мечети был подготовлен в 2008 году. До этого в Кембридже было четыре мечети, которые располагались в частных домах. Поэтому студенты-мусульмане Кембриджа обратились к декану Исламского колледжа при университете Тимоти Уинтеру.

Уинтер принял ислам в 17 лет и взял себе мусульманское имя Абдулкарим Мурад. Проект строительства мечети был реализован под его руководством, и первым шагом стала покупка земельного участка.

Финансовую помощь строительству мечети оказали более 10 тысяч благотворителей и организаций. 

При подготовке проекта основной акцент был сделан на исламском искусстве и эстетике, образе жизни пророка Мухаммада и защите окружающей среды.

Большая часть строительства была завершена в апреле 2019 года. В новой мечети могут одновременно молиться до одной тысячи человек.  В строительстве мечети, в частности, использовались такие экологически чистые материалы, как древесина и мрамор. Здание мечети имеет нулевой углеродный след.

Имам мечети Али Хос сообщил агентству «Анадолу», что здание построено с использованием экологически чистых материалов.

«В Великобритании часто идут дожди. Благодаря специальной конструкции на крыше мечети дождевая вода собирается в резервуар и используется для полива цветов и бытовых нужд», - сказал Хос.

По его словам, на крыше мечети также установлены солнечные панели, которые преобразовывают солнечный свет в электроэнергию. Это дало возможность довести экономию электроэнергии в среднем до 30 процентов, а летом - даже до 40 процентов, отметил имам.

Сирийские дети не могут прочитать слово «Аллах» (ВИДЕО)

Журналист провел опрос среди школьников 7-10 лет в одном из лагерей сирийских беженцев, предложив им прочитать слово «Аллах», написанное на листе бумаги, но никто из детей не смог этого сделать. Результаты своего исследования он записал на камеру. Отсутствие каких-либо школ в лагерях беженцев ведет к повальной безграмотности среди будущего поколения сирийцев.

Школьница-мусульманка спасла более 100 сверстников в чрезвычайной ситуации (ВИДЕО)

В Соединенных Штатах юная мусульманка благодаря быстрой реакции обеспечила безопасность более сотни своих сверстников во время инцидента с холодным оружием и стрельбой в местной школе. 17-летняя школьница из штата Висконсин Дуа Ахмад открыла двери мечети Камар Ошкош для других учеников и впустила в культовое сооружение более сотни детей, прежде чем укрылась в безопасности сама.

Школьники устремились в близлежащую мечеть после того, как 16-летний подросток нанес ножевые ранения сотруднику школы, а тот открыл стрельбу, сообщает IslamNews со ссылкой на New York Post.

Ахмед быстро ввела код, открывающий дверь мечети, и дала сверстникам возможность забежать внутрь. Затем девушка позвонила своему отцу и сообщила о происшедшем. Тот оставил работу и поспешил к мечети, и вскоре переживших стресс учеников обеспечили чаем, кофе и перекусом.

«Все были в ужасе, – рассказала Дуа после инцидента. – Люди рыдали, кто-то кого-то успокаивал. Был настоящий хаос».

Юная мусульманка поблагодарила всех, кто связался с ней после инцидента, за добрые слова и добавила, что была рада помочь в чрезвычайной ситуации.

Дуа Ахмад

Японец-иудей проповедует иудаизм в Израиле

51-летний Кейнан Гилад живет в центральном Израиле как ультраортодоксальный еврей. Как и они, он одет в чёрную традиционную одежду. Гилад проповедует важность учения иудаизма нерелигиозным евреям.

Но у Гилада есть некоторые качества, которые отличают его – он из Японии. Он считает, что это его сила в распространении учения.

Хотя из сектора Газа в Израиль Палестинская автономия пускает ракеты, Гилад говорит, что «всё в руках Божьих», и что он не винит людей в Газе.

Гилад считает, что причина таких атак в том, что некоторые израильтяне не верны иудаизму. Несоблюдение религиозных правил вызывает божественное наказание, говорит он: «Мы не должны обстреливать ракетами (Газу) в ответ».

Он родился в городе Китами на Хоккайдо и вырос в префектуре Хёго. Израильская женщина, которая преподавала английский язык в его школьные годы, поразила его силой своей веры. Он перебрался в Израиль и под руководством раввина изменил своё имя, отказался от японского гражданства, получил гражданство Израиля и поселился со своей семьёй в центральной части страны. Он зарабатывает на жизнь профессией радиолога, которую он получил ещё в Японии.

Хотя он одет в черной одежде, свойственной ультраортодоксальной школе, у него азиатское лицо. «Люди каждый день спрашивают меня, откуда я, и удивляются, когда я говорю, что я из Японии. Со мной заговоривают те, кто обычно близко не подходит к ультраортодоксам. Я пришёл к выводу, что моё предназначение – передать важность учения иудаизма».

«Антисемитизм широко распространен во всем мире», – сказал он, добавив, что диалог с неевреями также важен. «Очень важно рассказать об иудаизме японцам».

Муфтий Татарстана открыл мечеть в колонии-поселении

Mуфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин посетил колонию-поселение №17 в селе Дигитли Мамадышского района. Визит муфтия начался со знаменательного события – открытия мечети при исправительном учреждении.

Деревянное здание и оборудованное всем необходимым тахаратханэ построено силами самих заключенных мусульман всего за полтора месяца.

Новая мечеть вмещает в себя всех практикующих ислам осужденных единоверцев — таких здесь 40 человек.

Заместитель начальника УФСИН по РТ Ильназ Фахреев отметил, что открывшаяся сегодня мечеть стала восьмой по счету в исправительных учреждениях Татарстана.

Церемонию муфтий Камиль хазрат Самигуллин открыл чтением аятов Священного Куръана. Он разделил радость единоверцев и подарил новой мечети шамаиль с изображением родословной Пророка Мухаммада ﷺ, текст которого написан на татарском языке.

«Шамаиль исполнен на татарском языке для того, чтобы все заключенные могли понять смысл надписей. Пусть Аллах наградит каждого из нас Своей Милостью и позволит жить, придерживаясь Пречистой Сунны нашего любимого Пророка Мухаммада ﷺ!», - пожелал Камиль хазрат.

Специально подготовленному имаму, который еженедельно проводит духовные беседы с осужденными этой колонии, Нурисламу хазрату Газизову муфтий вручил чапан. Далее глава мусульман республики и гости под слова такбира зашли в мечеть, где прошла встреча с заключенными мусульманами.

Камиль хазрат спросил присутствующих: «Куда легче попасть - в Рай или Ад?». Несмотря на расхожее мнение единоверцев, он пояснил, что любой грех в этом мире стоит денег, но только богобоязненность человека обходится ему бесплатно: соблюдение поста, посещение мечети, совершение намаза и чтение Куръана не требует от верующего никаких материальных затрат, а только искреннее желание достичь довольства Всевышнего.

Камиль Самигуллин на церемонии открытия мечети.

В Саудовской Аравии сегрегация женщин в ресторанах теперь не обязательна

Власти Саудовской Аравии отменили разделение по признаку пола, прежде необходимое для посещения ресторанов и прочих учреждений общественного питания, об этом 8 декабря сообщает Reuters.

Ранее в королевстве при посещении ресторанов было запрещено незамужним женщинам заходить тем же входом, что и семейным парам или мужчинам, теперь этот запрет становится не обязательным.

Напомним, наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бин Салман проводит активную политику, направленную на модернизацию консервативного общества Саудовской Аравии.

В числе мер, недавно введенных в королевстве — отмена запрета на вождение автомобиля для женщин, открытие кинотеатров, сокращение полномочий религиозной полиции.

Индонезия может стать крупным экспортером халяль-продуктов — вице-президент

Вице-президент Индонезии Маруф Амин удивлен, что страна не стала крупнейшим экспортером халяль-продуктов в мире, сообщает Kompas.

«Оказывается, мы являемся крупнейшими потребителями халяльных продуктов, но не производителями. Самыми крупными экспортерами являются Бразилия и Австралия. Обе страны с малочисленным мусульманским населением», — заявил Маруф Амин в Джакарте.

По его словам, Индонезия, как страна с наибольшим мусульманским населением, может стать крупнейшим экспортером халяльной продукции в мире, потому что имеющийся потенциал индонезийской индустрии в этой области очень велик.

0 комментариев
Архив