Разное: Дерусификацию школ в Латвии признали законной
Разное: Дерусификацию школ в Латвии признали законной
26 дней назад 131 lenta.ru iran.ru Ints Kalnins / Reuters

Конституционный суд Латвии признал образовательную реформу, которая предполагает исчезновение русских школ, соответствующей конституции страны. Об этом сообщает ТАСС.

Решение огласила председатель суда Инга Зиемеле. «Решение суда окончательное, не подлежит оспариванию и вступает в силу с момента его объявления», — подчеркнула она.

В конце февраля группа депутатов парламента от партии «Согласие» подала иск в Конституционный суд страны с требованием проверить реформу на законность.

В октябре 2018 года министр образования Латвии Карлис Шадурскисзаявил, что в рамках реформы образования в стране предполагается радикальное сокращение преподавания в школах на русском языке. В частности, старшеклассники будут полностью переведены на обучение на государственном языке.

Реформа объясняется тем, что государство регулирует сферу образования и критерии аккредитации образовательных программ, поэтому вправе определять язык, на котором будет вестись обучение.

Русский язык является вторым по распространенности в Латвии. Дома на нем разговаривают 37 процентов жителей страны.

К чему приведет нефтяное противостояние США и Ирана?

Создается такое впечатление, что Ормузский пролив может не только стать точкой невозврата в отношениях Ирана и США, но и превратиться в основную точку кипения на Ближнем Востоке.

Американские таблоиды уверены, что Вашингтон намерен объявить полное эмбарго на экспорт иранской нефти, даже в отношении стран, которым до 4 мая были выделены какие-то квоты. Иран в свою очередь грозит и вовсе перекрыть Ормузский пролив, откуда в мировую экономику поставляется вся нефть из арабских стран – порядка четверти всего мирового объема "черного золота".

Комплекс из трех "нефтяных" проблем может обрушить международный рынок энергоносителей

Уже известно, что в преддверии подобного заявления Вашингтона командующий морским подразделением Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) контр-адмирал Али Реза Тангсири пообещал пролив перекрыть и не пропускать ни одного нефтяного танкера. Там, оказывается, есть какая-то фишка, лазейка в международном праве, согласно которой Иран может перекрыть Ормузский пролив, в том случае, если Тегерану не разрешат пользоваться этим водным путем. Во всяком случае, именно так чисто юридически обосновал свою угрозу Тангсири.

Что случится с международным рынком энергоносителей, если из оборота вдруг в одночасье пропадет порядка четверти поставляемой ежедневно нефти, даже думать не хочется. Уже сейчас, сегодня наблюдается резкий рост цены на "черное золото". Причин более чем достаточно.

Это в первую очередь военные действия в окрестностях Триполи, грозящие перерасти в полноценную войну. А это значит, что перестанет функционировать терминал, на котором заправляются танкеры, поставляющие нефть в Европу. Ведь если нефть в Ливии добывают достаточно далеко от столицы Триполи, за контроль над которой идут бои, то сам терминал – всего лишь в пятидесяти километрах, на берегу. А это значит, что на время боевых действий Ливию можно будет вычеркнуть из числа поставщиков "черного золота" на рынок энергоносителей.

То же самое и с другой "нефтеносной" страной – Венесуэлой. Добыча нефти в этой латиноамериканской стране за последний год упала практически наполовину (эксперты говорят о 45 процентах), и это значит, что Каракас "на мели". Причем, если американцы решатся-таки на активные военные действия, то с учетом не самой продвинутой инфраструктуры для добычи нефти в Венесуэле, эту страну тоже можно будет списывать со счетов поставщиков.

 Ну а если в Вашингтоне все-таки согласятся рискнуть на авантюру и поверят в мощь американского оружия, равно как и в возможность быстрого блицкрига, то можно предположить, что мировой нефтяной кризис затянется на многие месяцы — если не на годы.

Ну а с учетом ситуации, складывающейся вокруг иранской нефти, которую администрация Белого Дома на полном серьезе грозит обнулить, о мировом нефтяном кризисе можно говорить практически с полной уверенностью.

Ормузский пролив – порядка 20-25% нефти, поступающей в мировую экономику, – оказался под Дамокловым мечом

Однако даже это не самое страшное. Всего лишь за один день цена на нефть на международном рынке энергоносителей подскочила на два с половиной процента – а это очень, очень много. Конкретно сегодняшний скачок цен связан с двумя факторами. С заявлением ведущих американских масс-медиа о том, что США не продлят срока исключения некоторых стран из санкционного списка, связанного с иранской нефтью, и с угрозой иранского контр-адмирала касательно Ормузского пролива.

Между тем в этом самом списке, позволяющем все-таки закупать иранскую нефть в обход американских "нефтяных" санкций – восемь государств. Причем это явно не последние экономики мира: Китай, Индия, Япония, Южная Корея, Тайвань, Турция, Италия и Греция. Правда, американцы им выделили какие-то конкретные квоты, сверх которых они не имеют права увеличивать объемы экспорта иранской нефти. Но и это для стран, потребляющих серьезные объемы энергоресурсов – крайняя необходимость.

 Так вот, если Вашингтон все-таки решится на то, чтобы не продлевать сроки по поставкам иранской нефти в обход своих же санкций, а Тегеран в ответ возьмется перекрыть Ормузский пролив, то это будет реальная катастрофа. Ведь тогда мировой нефтяной рынок лишится не только самой иранской нефти, но и всех тех объемов "черного золота", которые поступают на мировой рынок из арабских стран. А это от 1/4 до 1/5 всего объема, которым оперируют мировые нефтяные трейдеры.

И тогда цена в восемьдесят, а то и в сотню долларов за баррель нефти, о которой с ужасом думают и говорят руководители развитых стран, закупающих энергоносители "на стороне", станет реальностью. Но и это не самое страшное, что может случиться на Ближнем Востоке и в Персидском заливе.

США целенаправленно взрывают ситуацию на Ближнем Востоке, не остерегаясь даже военных действий в Персидском заливе?

Дело в том, что американцы не раз и не два говорили о том, что Пятый американский флот всегда будет стоять на страже свободы мореходства. Особенно в такой важной точке, какой является именно Ормузский пролив, через который из арабских стран (Залива) в мировую экономику поступает порядка 90 процентов нефти.

Иран же в свою очередь действительно способен перекрыть узенькое "бутылочное горлышко" Ормузского пролива (шириной всего лишь пятьдесят с лишним километров). Не зря же все последние годы страна развивала собственные баллистические технологии. Да и флот, имеющийся в распоряжении Ирана, – это серьезное средство для давления на геополитические процессы, протекающие вокруг Ближнего Востока. Во всяком случае, танкеры, скажем, для иранских подлодок – легкая добыча.

И тогда американцам ничего не остается, кроме как… начать конкретные военные действия против своего идеологического соперника - Ирана. Во что это может вылиться, страшно даже представить, поскольку Иран в любом случае – не Ирак и не Сирия. И даже не Венесуэла, военные действия против которой в Вашингтоне пока обсуждают, однако на них никак не решаются. А в случае с Ираном не исключено, что последствия хотя бы точечной военной операции американцев могут перерасти в полноценную войну.

Понимают это все. Не зря те же Турция и Китай сегодня достаточно жестко реагируют на намерение Соединенных Штатов полностью убрать все исключения из своих нефтяных санкций против Ирана. Правда, американский госсекретарь Майк Помпео в свою очередь полностью исключил возможность продления льготного периода для стран, закупающих нефть у Ирана.

Во что может вылиться подобное упрямство Белого Дома, даже представить страшно. Кажется, нынешний президент США Дональд Трамп решил-таки идти в иранском вопросе ва-банк. Хотя, по большому счету, должен понимать, что на мировых политических подмостках это может аукнуться действительно судьбоносными проблемами в первую очередь для него самого.

Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения

0 комментариев
Архив