Пятигорск: из мечети - музей
Пятигорск: из мечети - музей
2 года назад 450

Осенью 2012 года администрация города заморозила возведение почти достроенной мечети, возводившейся на частном участке без надлежащего оформления документов. Чиновники обещали мусульманам не сносить их сооружение. Если в 2013 году суд постановил лишь демонтировать минарет мечети, то в этом году – снести все здание за счет собственника.

Решение о переводе здания мечети из религиозного в культурное, а именно в музей, было принято на заседании согласительной комиссией, состоящей из представителей региональной власти и муфтията. Именно этот шаг позволит сохранить здание мечети, которое все же будет достроено, передает «Кавказский узел».

Как пояснили изданию в пресс-службе муфтията Ставрополья, помимо музея национальных культур, в здании также разместиться резиденция муфтия и молельная комната, однако пятничная молитва в ней проводиться не будет.

По словам муфтия Ставропольского края Мухаммада-хаджи Рахимова, юридически решения согласительной комиссии пока не закреплены.

«Словесно заверили, что никакого сноса не будет. Джума мы проводим в старой мечети, рядом с новой построенной. В новой молельная комната была рассчитана на 1200 человек», – сказал муфтий.

Новая мечеть, тем временем, будет построена за городом на территории, где также разместится синагога, григорианская и православная церкви.

0 комментариев
Архив