Просьба защитить права мусульманок, обращенная к Владимиру Путину
Просьба защитить права мусульманок, обращенная к Владимиру Путину
2 года назад 810

В мае 2014 года правительство Мордовии приняло постановление, запрещающее «ношение в образовательных организациях религиозной одежды, одежды с религиозными атрибутами и (или) религиозной символикой». В администрациях школ родителей-мусульман предупредили, что их дочерей будут исключать при отказе снять платок. В результате многие девочки были вынуждены перейти на домашнее обучение. Школьницы, не пожелавшие учиться на дому и снимать платок, сегодня подвергаются мощному психологическому прессингу.

Как подчеркивает в своем обращении  председатель МРОМ «Надежда» Рашид Галеев, местный закон нарушает сразу несколько положений Конституции РФ. В частности, Основной закон гарантирует гражданам право на свободу совести и вероисповедания и запрещает любую неприязнь или ненависть на религиозной или национальной почве.

«На сегодняшний день юридически нет никаких федеральных законов, которые бы запрещали ношение платка. Кто-то считает это религиозной символикой, кто-то – национальной традицией. Однако, из-за невежества некоторых чиновников, подобного рода инциденты проходят буквально по всей стране, – констатирует глава мусульманской общины. – Складывается такое впечатление, что некоторыми чиновниками умышленно ведется полномасштабная, целенаправленная, безостановочная деятельность, направленная на дискредитацию Ислама в России».

На данном этапе времени российские мусульмане обратились к президенту Владимиру Путину с просьбой вмешаться в ситуацию с запретом головного платка (хиджаба) в некоторых учебных заведениях страны, направив соответствующее письмо через интернет-приемную главы государства.

Мусульмане попросили Владимира Путина взять «под личный контроль» проблему запрета платка,  которая «наносит серьезный ущерб имиджу России как страны, являющейся наблюдателем в Организации Исламская конференция и усиливающая свои политические и экономически позиции в мусульманских странах».

Верующие также попросили «защитить попранные права и свободы российских мусульманок, дать правовую оценку ситуации и «привлечь виновных должностных лиц» к ответственности.

0 комментариев