Происхождения казахов исследуется – новые факты
Происхождения казахов исследуется – новые факты
2 года назад 866

Ученый из Алматы обнаружила древний источник, который может открыть некоторые секреты происхождения этнонима «казах». Эти данные могут пополнить школьные учебники, считает она.

Сейчас ученые вынуждены для научных исследований отправляться за границу, в страну они могут привозить только копии рукописей. В одной из них, условно названной «Тарихи монгол» и привезенной из последней поездки в Тегеран, Камбарбекова нашла упоминание этнонима «казах». Эта находка может изменить признанные в истории даты появления названия этноса.

«Конкретно написано, что именно казахские племена, казахи именно такие племена, как канлы кипчаки, периодически атаковали город Баласагун. То есть это уже история возвращается уже не только к XIV веку, это уже X век», - говорит Камбарбекова.

Сейчас исследователи хотят заняться сравнением данных из других источников. После обработки всей этой информации, возможно, понадобится вносить правки в существующие учебники истории Казахстана относительно происхождения этнонима «казах».

«Для этого будет работать специальная группа. Они же будут анализировать и проводить экспертизу: что нужно внести, что нужно взять, а что не нужно. Поэтому это дело будущего. Уже у нас будут новые учебники с новыми данными», - отметила Камбарбекова.

Ученые займутся расшифровкой 28 персоязычных рукописей, привезенных из Ирана. В них содержатся данные о географическом положении Казахского ханства и о контактах с другими государствами своего времени. Среди этих источников исследователи нашли послание иранского шаха Аббаса второго Тауке хану.
«Одно из направлений наших исследовательских работ - изучение переписки ханов и султанов. Благодаря найденным письмам мы узнали, какие взаимоотношения были между двумя мусульманскими странами», - говорит кандидат исторических наук Жанымхан Ошан.

Также ученые привезли 12 копий индийских рукописей. На 2015 год исследователями запланировано составление каталога источников, куда войдут данные индийских, иранских, голландских и рукописей из других стран.

0 комментариев