Притворство спецслужб Франции
Притворство спецслужб Франции
2 года назад 639

 

Российские мусульмане, побывавшие в гостях у своих единоверцев во Франции, выяснили интересную деталь из области «тонких» взаимоотношений местных силовиков и уммы.

«На двери одной парижской мечети висит табличка: мечеть работает в период за полчаса до намаза и полчаса после намаза. Я спросил у работников мечети: с какой стати такие ограничения? И мне пояснили: у них сейчас возникают проблемы, в мечети собирается радикализированная молодежь, ведут сомнительные разговоры», – поделился с IN один из гостей.

«Что самое интересное, – отметил он, – за всеми радикальными элементами во Франции ведется пристальное наблюдение, их тщательно контролируют, и, как я понял из разговора с сотрудниками мусульманской организации, французские спецслужбы заинтересованы в радикалах. Таким образом, у спецслужб появляется возможность давить на мусульманские общины с помощью радикалов, среди которых имеются сами работники спецслужб. Последние приходят, заводят в мечети разговоры о важности джихада, через некоторое время прибегают силовики, и начинается: «у вас тут собирается не пойми кто»… Это показатель явно спланированной операции, чтобы иметь рычаг воздействия на мусульман, потом сбрасывается информация в СМИ: в таком-то исламском центре или мечети прошел сбор «исламских экстремистов». Поэтому сотрудники центров вынуждены защищаться таким вот образом, ограничивая доступ в мечеть, чтобы отсечь нежелательные сборища и возможные провокации».

В то же время, описанная ситуация не носит характер повального явления.

 «Некоторых представителей власти и местного населения беспокоит рост количества мусульман, идет сильный порыв со стороны населения, не всем французским силовикам это нравится. Некоторые таким вот образом создают искусственный механизм контроля над уммой, чтобы сбить ее активность. В то же время, во французском истеблишменте есть и «партия мира», желающая дружить с мусульманами, не только «радикалы от власти». Все неоднородно. Радикалы в погонах ведут «джихадистов», нормальные руководители ищут компромиссы и решения», – рассказал собеседник IN.

Кстати, по рассказу одного из руководителей британской организации, из английского бюджета на работу с радикалами выделен миллиард фунтов стерлингов. 400 миллионов фунтов стерлингов добавило к этому американское посольство в Лондоне. Учитывая размах «кормушки», неудивительно, что эта тема активно эксплуатируется заинтересованными сторонами.

«Связь спецслужб с отправкой «пушечного мяса» в Сирию уже не секрет. Как недавно сообщали турецкие СМИ, британок в Сирию сопровождали спецслужбы», – отметил наблюдатель.

Проблема ислама таким образом становится для населения более мощным отвлекающим маневром и жупелом, чем, например, проблема экономического спада.

0 комментариев