Права на хиджаб для школьниц Мордовии
Права на хиджаб для школьниц Мордовии
2 года назад 698

По данным islamnews.ru , в Мордовии разгорается противостояние между школьницами, не желающими снимать хиджаб, и местным чиновничеством, рьяно отстаивающим противоположную точку зрения. По всей видимости, социализацию мусульман чиновники и мусульмане поняли по-разному.

По словам муфтия Фагима Шафиева: «Подобная тяжба затрагивает сегодня не только мусульман республики: и в других регионах, как известно, такая проблема возникает. Естественно, этот процесс должен быть свободным от ангажированности и политизации, это один из его ключевых моментов. Но сегодня наше светское общество, к сожалению, напугано радикализацией некоторой части нашей мусульманской уммы и проникновением в нашу среду некоторых радикальных элементов. Некоторые думают, что это отражается именно в массовом ношении религиозной атрибутики, особенно женской половиной уммы. Я думаю, что это следствие той проблемы, которая на протяжении десятилетий, к сожалению, нагнеталась по отношению к возрождению ислама. Возрождение ислама многих напугало – не только возрождение традиционных ценностей, присущих для российского общества, знакомого с некоторыми традициями, обрядами мусульман РФ, но и некоторые массовые явления вроде хиджаба. Многих людей это настораживает, особенно чиновников, которые не все на местах объективно знают об исламе. Но в нашей республике идет открытый диалог власти и мусульманского духовенства. Считаю, что правовое решение данной проблемы будет благом для всех. А мусульмане России и республики Мордовия должны четко и грамотно показывать обратную сторону нашей религии – а это, прежде всего, добрососедство, миролюбие и законопослушность».

Напомним, что в селе Белозерье (Мордовия) ученицы национальной школы не хотят снимать хиджабы. В селе около трех тысяч жителей и девять мечетей. В магазинах не продают алкоголь, а женщины ходят в мусульманских одеждах. По словам родителей, ходить в школу с непокрытыми головами отказываются сами девочки.

Как рассказывает муфтий: «В данный момент идет судебный процесс, родители школьниц-мусульманок обратились с иском в судебные инстанции республики Мордовия. Мы будем отстаивать свою точку зрения, двигаться в правовом направлении для решения этой ситуации и рассчитываем на решение суда, которое дало бы исчерпывающие ответы. Мусульмане России никогда не были экстремистами или радикалами, поэтому наша задача сегодня пройти все инстанции, аргументированно разъяснить свою позицию. Для нас важно осознавать то, что мы, мусульмане РФ и республики Мордовия, должны отстаивать свои позиции, и любое принятое в дальнейшем постановление, которое будет касаться жизнедеятельности мусульман, должно приниматься с учетом наших особенностей и традиций».

Около семи мусульманских семей обратились в суд,  мотивируя свою позицию тем, что постановление о запрете хиджаба в школе ущемляет свободное вероисповедование религии.

Но некоторые представители татарской интеллигенции утверждают, что «женский головной убор — хиджаб, вокруг которого сегодня немало разговоров и споров, изначально не характерен для российских татарок. Здесь, скорее, сказывается современное влияние арабского Востока. Потому укреплять нашу традиционную национальную культуру важно еще и для того, чтобы не подвергаться чужому и чуждому влиянию».

Муфтий, между тем готовится к тому,  что представители совета старейшин придут в суд поддержать противников хиджабов:  «Да, мы с ними общаемся. Многие религиозные деятели республики, общественные деятели, интеллигенция – мы все входим в эту организацию.  У нас много общих мероприятий. Но, тем не менее, совет старейшин – это организация светская, и она озвучила свою точку зрения по этому поводу. Точнее, большинство членов совета старейшин – светские люди, хотя часть из них, конечно, исповедует ислам и практикует некоторые нормы ислама. Но, тем не менее, они заявили свою точку зрения о том, что образование у нас должно быть светское, религиозная атрибутика должна быть исключена из образовательного процесса – все это, по их мнению, приведет к социальному равенству. Это сугубо их консолидированная позиция, они имеют право на свое собственное видение, но и у духовенства, представителей мусульманских религиозных организаций тоже консолидированная позиция по этому поводу. Мы изложили свою позицию, не согласившись с данным заявлением. Но, тем не менее, все это не мешает нам оставаться друзьями и единомышленниками с данной организацией, в том числе, в отстаивании национальных, культурных и духовных ценностей».

0 комментариев