Попытки казахстанцев «заглянуть» в будущее через генетические исследования
Попытки казахстанцев «заглянуть» в будущее через генетические исследования
2 года назад 631

С недавних пор казахстанцы увлеклись исследованиями своих генов, появились генетические паспорта.

С помощью анализа крови вычисляются не только болезни, которые могут возникнуть спустя годы, но можно приоткрыть тайны грядущего и даже подобрать идеальную вторую половинку, пишет газета «Караван».

 «Генетический паспорт – это информация об индивидуальном наборе ДНК-маркеров, которые определяются в результате анализа крови, – рассказывает старший научный сотрудник лаборатории молекулярной генетики Анастасия Перфильева. – Вариации гена могут свидетельствовать о том, что человек предрасположен к тем или иным заболеваниям или вредным привычкам. На основе этих данных составляются генетические паспорта для любого желающего с расшифровкой особенностей, которые даны именно этому человеку. Это уникальная возможность заглянуть в будущее».

Сейчас в мире популярно составление генетических паспортов на предрасположенность не только к заболеваниям, но и к определенному виду спорта. Ученые могут сказать, что человек будет успешен в гимнастике, у него хорошая гибкость мышечных волокон, или он будет хорош в видах спорта, где нужен активный набор мышечной массы.

Расшифровка генов может приоткрыть много других тайн и возможностей.

«Процедура составления генетического паспорта – несложная. Человек сдает кровь из вены, мы выделяем ДНК, проводим ряд реакций и определяем вариации определенных генов, – отмечает Анастасия Перфильева. – При этом на  данный момент у человека может не быть никаких симптомов, и даже диагностика может не разглядеть скрытой угрозы, которая может проявиться только через годы. А генетический анализ позволяет это сделать».

Конечно, не все заболевания можно «предсказать», в основном те, что имеют наследственную предрасположенность. Это онкологические и сердечно-сосудистые заболевания, врожденные пороки.

Так, ученые могут сказать, что у человека высок риск развития рака легких, и ему противопоказаны курение сигарет, кальянов, работа на вредных производствах. Часто люди недоумевают: как так – одни курят всю жизнь и никакого рака легких, другой только взялся за сигарету и получил страшный диагноз. Это уже генетические особенности. Заболевания передаются по наследству как по материнской, так и отцовской линии.

Кроме того, гены могут рассказать не только о возможных болезнях, но и о психологических особенностях человека.

0 комментариев