Покупка С-400 стала для Анкары точкой невозврата – немецкие СМИ
Покупка С-400 стала для Анкары точкой невозврата – немецкие СМИ
1 месяц назад 131 regnum.ru

Жесткая критика со стороны НАТО и США не смогла повлиять на решение Турции приобрести российские противоракетные комплексы С-400. Анкара пошла на сделку и тем самым прошла «точку невозврата», сообщает 13 июля немецкая еженедельная газета Die Welt.

На страницах издания автор рассуждает о том, что именно побудило Турцию заключить сделку с Россией несмотря на столь сильное давление.

Влияние Москвы на Ближнем Востоке выше, чем у Вашингтона, и, возможно, поэтому Анкара предпочла иметь дело с Россией.

Другой причиной могло стать желание президента Турции защититься от США. Поскольку три года назад во время попытки государственного переворота здание парламента Турции атаковали с воздуха, турецкие власти опасаются, что в случае размещения американских систем ПРО Patriot, при повторении ситуации Вашингтон будет иметь возможность их отключить.

Ранее сообщалось, что США подготовили пакет санкций в отношении Турции, но не спешат о них заявлять официально накануне годовщины военного переворота 15−16 июля 2016 года, опасаясь очередных обвинений в причастности к событиям трехлетней давности.

С-400 – символическая месть Турции американцам?

Начало поставок российских С-400 в Турцию внимательно отслеживается в Баку, который является ближайшим союзником Анкары и стратегическим партнером Москвы. Азербайджан заинтересован в надежном обеспечении безопасности Турции, защите ее границ и суверенитета. И не только по причине братских и союзнических отношений, но и потому, что Баку связан с Анкарой, впрочем, как и с Россией, многими транспортными и экономическими проектами.

а турецкой авиабазе Мюртед в провинции Анкара приземлился седьмой российский самолет с новой партией компонентов для С-400. Поставки начались с 12 июля, когда три грузовых самолета доставили в Турцию первую партию компонентов российских зенитно-ракетных комплексов — несколько тягачей и транспортно-заряжающую машину, затем продолжились в субботу и воскресенье. Судя по сообщениям турецкой прессы, Анкара собирается установить первые С-400 «Триумф» на границе с Сирией (в районе Биреджик рядом с городом Шанлыурфа) — территории, которая находится почти на середине 911-километровой границы между Сирией и Турцией, южнее расположена сирийская провинция Алеппо. Вторая батарея может быть расположена либо в области Мерсин, либо в районе Хатай, который также находится на границе государств.

Обращает на себя внимание время начала поставок С-400 — как раз в преддверии годовщины попытки государственного переворота в Турции в ночь с 15-го на 16 июля 2016 года, в котором турки усмотрели американский след. Как подметил бакинский политолог Руфиз Хафизоглу, выбор даты является «не случайностью, а символической местью США в ответ на попытку насильственной смены режима». Турецкая власть не только не поддалась давлению Вашингтона и не отказалась от российских С-400, но демонстративно приурочила их поставки к годовщине переворота. Помимо этого, начало поставок в Турцию внимательно отслеживается и в Баку, который является ближайшим союзником Анкары и стратегическим партнером России.

В надежном обеспечении безопасности Турции, защите ее границ и суверенитета Азербайджан заинтересован не только по причине братских и союзнических отношений, но и потому, что Баку связан с Анкарой, впрочем, как и с Москвой, многими транспортными и экономическими проектами. Поэтому в Азербайджане переход российско-турецких отношений, ознаменованный появлением С-400 в Турции, на новый уровень, более высокий и качественно превосходящий американо-турецкие отношения, расценили как знаковое событие. Такой вывод сделали, например, эксперты аналитического центра «Атлас», отмечая, что комплекс С-400 усилит безопасность и политический вес Турции.

В то же время увеличение оборонного потенциала Турции послужит интересам и ее союзника — Азербайджана. Но как? В этой связи высказываются предположения о том, что если в будущем Анкара сможет сама производить системы С-400, то своим продуктом она может поделиться и с Баку. В то же время приходится иметь в виду то, что Турция получает «ребро жесткости» в отношениях с США, которое позволяет ей не зависеть полностью от натовских структур. Тем более что становится очевидным и тот факт, что к покупке российских вооружений Анкару подтолкнули не только выдающиеся характеристики С-400, не только то, что Вашингтон использует нерыночные инструменты при лоббировании своих вооружений, но и новое понимание Турцией своих геополитических интересов в регионе.

Вот почему можно прогнозировать, что растущее военное сотрудничество между Россией и Турцией окажет положительное влияние на процессы в Закавказье. Во всяком случае так считает бывший помощник президента Азербайджана, ныне директор Центра международных и стратегических исследований, политолог Эльдар Намазов. Он подчеркивает, что Баку, имея особые дружественные отношения и с Анкарой, и с Москвой, может рассчитывать на то, что подобное стратегическое партнерство двух самых крупных стран региона позитивно повлияет и на урегулирование различных региональных конфликтов, и в первую очередь армяно-азербайджанского.

По его словам, «чем больше Москва, Анкара и Баку втягиваются в реализацию региональных проектов в сфере экономики, обороны, безопасности, тем более становится очевидным необходимость урегулировать конфликты, существующие в регионе и мешающие открытию границ, расширению торговых и экономических связей». Посмотрим.

Вашингтон подготовил Анкаре пакет санкций за российские С-400

Пакет антитурецких санкций уже разработан администрацией президента США, однако объявлять о них накануне годовщины попытки переворота в Турции Вашингтон не спешит, боясь возможных обвинений в организации восстания военных. Об этом 13 июля сообщает Bloomberg со ссылкой на источник.

Сообщается, что набор санкционных мер определен и требует лишь одобрения президента США.

Объявить о введениях ограничительных мер в связи с поставками российских систем ПРО в Турцию в Белом доме намерены в конце следующей недели, после того, как Анкара отметит очередную годовщину неудачной попытки военного переворота в стране.

El Pais: Турция бросает вызов НАТО, приняв российские ракеты С-400

«Испытание огнем будущего отношений между Анкарой, Вашингтоном и НАТО, куда входят оба государства, началось в минувшую пятницу на военной базе неподалеку от турецкой столицы, — пишет испанское издание El Pais. — Туда стали поступать элементы системы противовоздушной и противоракетной обороны С-400 российского производства, что, по словам США, повлечет за собой санкции. Покупка этого комплекса — несовместимого с защитным вооружением НАТО — заставила бить тревогу Североатлантический альянс, наблюдающий, как один из его самых давних членов (Турция вступила в НАТО в 1952 году) склоняется в сторону Москвы».

«Первая партия оборудования для противоракетного защитного комплекса С-400 начала прибывать на авиабазу «Мюртед» в Анкаре 12 июля 2019 года», — написал в своем аккаунте в Twitter турецкий министр обороны. «Процесс осуществляется так, как было запланировано. Мы согласовали допуск для самолетов и персонала», — подтвердил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу. Система будет собрана командой российских и турецких техников на той же военной авиабазе и начнет функционировать 10 сентября, по информации ежедневного издания Habertürk.

База, ранее называвшаяся «Акынджы», является той самой, которую использовали мятежники при попытке осуществить государственный переворот в Турции в 2016 году. Это добавляет еще больше символизма к размещению С-400, считает El Pais, ведь именно после того неудачного восстания Анкара начала укреплять стратегические связи с Москвой — в пику своим западным партнерам, которых она обвиняет в содействии военному заговору.

Правительство Реджепа Тайипа Эрдогана утверждает, что оно выбрало российские зенитно-ракетные комплексы С-400 (Турция приобрела два по цене 2,5 млрд долларов с возможностью совместного конструирования еще двух) после того, как провалились переговоры с американскими и европейскими производителями. Главной причиной стал отказ западных предприятий передать Турции технологии, в то время как Россия на это согласилась. Другое оправдание Анкары состоит в том, что Греция тоже владеет российским оборонным комплексом (С-300), установленным на острове Крит в 1998 году.

«Чтобы быть до конца откровенным, необходимо добавить, что батареи С-300 содержатся в ангаре, они не являются действующими», — объяснил испанскому СМИ специалист по обороне Бруно Лете из немецкого аналитического центра Marshall Fund. По этой причине он полагает, что покупка Турцией С-400 — это политическое решение, чтобы сблизиться с Россией. «С военной точки зрения это не имеет смысла: Турция не сможет пользоваться С-400 так, как предполагается», — уточнил специалист.

Признав, что С-400 — «хороший комплекс, очень хороший, чтобы сбивать самолеты», аналитик подчеркнул: НАТО не допустит, чтобы российская система обнаружения была подключена к североатлантической, а турецкие С-400 не смогут использовать европейские радары. Таким образом, Турции придется использовать комплекс независимым образом, а это снизит его оперативный потенциал.

Правящая партия Турции: комплексы С-400 — наша объективная потребность

Пресс-секретарь правящей Партии справедливости и развития Турции Омер Челик напомнил о том, что споры относительно покупки Турцией российских зенитно-ракетных комплексов С-400 продолжаются, и заявил: «Это объективная потребность Турции в сфере безопасности и обороны». По сообщению турецкого новостного агенства Anadolu Ajansı, Омер Челик подчеркнул: «Восточное Средиземноморье полностью перекрыто кораблями всех стран. Если вы посмотрите на присутствие различных стран в этом регионе, своего рода карту военного присутствия, то увидите, что здесь представлена почти вся планета. Видно, что происходит в Ливии, Сирии и Ираке, поэтому с этой точки зрения ясно, какова потребность Турции в системах ПВО». Политик продолжил: «Конечно, очень хотелось бы, чтобы наши союзники по НАТО быстрее и эффективнее удовлетворили эту нашу потребность, однако они так не посчитали, поэтому Турция и приняла решение по С-400. Конечно, мы желаем поддерживать позитивные отношения с союзниками, но до сих пор мы не можем сказать о каких-то удовлетворительных подвижках в этом направлении».

Эрдоган назвал покупку ЗРС С-400 важнейшей сделкой для Турции

Сделка о поставках зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400, которую Турция ранее подписала с Российской Федерацией, является «важнейшим соглашением». Об этом, как передает портал Haberler, сообщил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

«Важнейшим соглашением в нашей современной истории является сделка по С-400», — сказал глава государства.

При этом Эрдоган добавил, что новые ЗРС С-400, предназначенные для уничтожения средств воздушно-космического нападения, улучшат оборонительные возможности Турции.

Эрдоган назвал сроки завершения поставок С-400

Турция рассчитывает на завершение поставок из России зенитных ракетных комплексов С-400 до апреля 2020 года. Об этом 14 июля сообщил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган.

«Полностью процесс поставок С-400 будет завершён к апрелю 2020 года», — сказал он в эфире телеканала Haberturk.

Эрдоган также выразил надежду, что часть работы по установке комплексов в Турции удастся осуществить уже к концу текущего года.

Как передавало ИА REGNUM, 12 июля первая группа компонентов для С-400 была доставлена из России на авиабазу Мюртед в Анкаре. Контракт с Россией на поставку ЗРК С-400, который оценивается в $2,5 млрд, Турция заключила в 2017 году.

 

0 комментариев
Архив