ПОКУПАЙ КАЗАХСТАНСКОЕ… или изъятие из торговой сети зарубежных производителей
ПОКУПАЙ КАЗАХСТАНСКОЕ… или изъятие из торговой сети зарубежных производителей
2 года назад 525

Бороться за присутствие на рынке продуктов питания исключительно товаров «made in kz» страна начала еще несколько лет назад. В 2011 году Казахстан ввел первое эмбарго на мясо-молочную продукцию для Кыргызстана, частично сняв его лишь в 2013 году. Кроме того, в Казахстане отказались от импортных и собственных товаров с популярной маркировкой «Халал», мотивируя этот шаг тем, что недобросовестные предприниматели Казахстана и стран-импортеров научились подмешивать в этот религиозный продукт свинину. 

Как пишет News-Asia, вслед за эмбарго на российские нефтепродукты Казахстан начал изымать из торговых сетей российские конфеты, масло и мясо. Причиной называют дешевизну товара, которая ставит под угрозу бизнес местных производителей. Аналогичные ограничения планирует ввести в ответ против казахстанских товаров и Россия. Только за март месяц было изъято с формулировкой «несоответствие регламентам» и «наличие кишечной палочки» 5 тонн российской птицеводческой продукции, сыра, молочных продуктов и мяса от крупнейших производителей.

Россия в долгу не осталась: Роспотребнадзор распространил заявление о том, что в ряде регионов выявили не соответствующую санитарным требованиям продукцию казахстанских фермеров. Предполагается, что в ближайшее время список запрещенных к ввозу продуктов из РФ пополнится запретами для производителей соков, куриных яиц, муки и макарон, дрожжей и патоки. 

0 комментариев