Подавление религиозных взглядов уходить в небытие вместе с запретом на ношение бороды и платка
Подавление религиозных взглядов уходить в небытие вместе с запретом на ношение бороды и платка
2 года назад 613

Платки долгое время были символом борьбы за власть в Турции между светской элитой и консервативными слоями. Недавно эта борьба несколько сбавила градус остроты – турецкие вооруженные силы смягчили свою позицию в отношении хиджаба. 20 марта высший военный суд аннулировал запрет на ношение платка родственниками (супругами, дочерьми и матерями) военнослужащих на территории военных казарм и армейской социальной инфраструктуры.

Постановление высшего военного суда затронуло сотни тысяч родственниц военных. Офицер Хакан Каябасы судился с министерством обороны после того, как его жене запретили вход в военные казармы из-за ее хиджаба. Министерство требовало оставить запрет в силе, но теперь суд поставил в этом вопросе точку.

Адвокат Каябасы, Мехмет Эркен Аккус, подчеркнул, что это постановление стало прецедентом, и теперь ни у одной женщины в Турции не возникнет проблем, если ее муж, отец или сын служит в армии.

Смягчение правил коснулось не только платков – 30 марта, как сообщает Al Monitor, верховное командование приняло решение о том, что в военные клубы и объекты социальной инфраструктуры могут входить бородатые мужчины, тогда как раньше из-за растительности на лице у военных в Турции возникали проблемы.

Как отмечают обозреватели издания, турецкая военная элита вынуждена соглашаться на перемены, идущие в году с изменениями в обществе – религиозное самосознание больше не может подавляться секуляристскими нормами.

0 комментариев