Подарки паломников
Подарки паломников
2 года назад 705

Традиционно паломники  по завершении хаджа привозят с собой подарки из Саудовской Аравии. В этом году предположительно сумма трат составит около  600 млн., что в среднем выходит  $400 на человека, сообщает al-Arabiya.

По словам председателя Торгово-промышленной палаты Джидды Ибрагима Баттарджи, расходы каждого паломника связаны со страной, с которой он прибыл, уровнем доходов и другими факторами. Так же он отметил, что ежегодно в среднем на подарки паломники тратят $350-430, покупая преимущественно четки, ковры, традиционную одежду, золото, драгоценности.

Если исходить из последних лет, то этот год показывает снижение расходов на подарки, в связи с уменьшением количества самих паломников, которых перед реконструкцией Аль-Харам только из-за границы приезжало около 2 млн.

Рынок подарков сконцентрирован в 3 городах, это Мекка, Медина и Джидда. Золото паломники покупают преимущественно в Мекке и Джидде. Доля этого драгоценного металла относительно общей стоимости подарков составляет 10-15%, однако в этом году по причине падения цен на золото этот показатель достигнет 20%.

0 комментариев