Почему техногенное истощение мозга угрожает перейти в эпидемию. Профессор Гэри Смолл
Почему техногенное истощение мозга угрожает перейти в эпидемию. Профессор Гэри Смолл
4 года назад 1000 zen.yandex.ru

В наш век техники деятельность людей часто носит техногенный характер, то есть, обусловлена развитием техники, результат применения разных технологий.

"Мы кладем смартфон в карман и вставляем в уши наушники - так велит цифровой век. Мы не расстаемся с ноутбуком. Больше не нужно разрывать соединение с Интернетом, чтобы позвонить по городскому телефону : благодаря Wi-Fi, мы всегда на связи. 

Современные технологии позволяют справиться за день со все большим количеством дел. Только вот все кажется, что мы сами с помощью этих технологий создаем этих дел все больше и больше". 

Слова эти принадлежат Гэри Смоллу - известному американскому психиатру, профессору Лос-Анджелесского университета и директору Научного центра по проблемам старения. Одна из проблем, которая его волнует - это как остаться людьми, не превратившись в придаток компьютера,

как не разучиться сопереживать, общаться, любить... Хай-тек-революция погрузила нас в состояние непрерывного рассеянного внимания. Вы постоянно загружены - следите за всем сразу, но ни на чем не сосредотачиваетесь.

Непрерывное рассеянное внимание отличается от многозадачности, когда у каждого занятия есть ясная цель, и мы пытаемся улучшить собственную эффективность и производительность. Тут же, напротив, ни одна мысль не занимает наше сознание целиком, и так все время 

При этом мы ежесекундно проверяем, не открылась ли возможность выйти с кем-нибудь на связь. Мы увлекаемся виртуальной перепиской при помощи SMS и следим за тем, не появится ли кто-нибудь еще из нашего контакт-листа в Сети. Все, вообще все, происходит в области периферийного внимания.

Когда мы видим всех своих приятелей онлайн, нам кажется, что мы поддерживаем с ними тесную связь. При этом есть риск забыть, что значит дружба в реальном мире. Дружеские отношения вытесняются суррогатом : теперь чувство одиночества посещает нас, когда все гаджеты выключены

и мы общаемся с людьми один на один. Многие люди признаются, что для них быть вычеркнутыми из чьего-нибудь контакт-листа - повод обидеться всерьез. Мозг в режиме непрерывного рассеянного внимания испытывает постоянный стресс. Часто нет времени поразмышлять, оглядеться по сторонам и принять взвешенное решение. 

Вы постоянно ждете новых сообщений, ждете, что кто-то добавит вас в друзья, ждете порцию новостей, крупинки информации. Стоит привыкнуть к этому процессу, и вы начнете испытывать удовольствие от непрерывной связи со всем миром - он подпитывает вас и повышает самооценку. И от этого невозможно отказаться.

Томографические исследования говорят, что повышенная самооценка может быть связана с размерами гиппокампа - структуры, похожей на пару подков, в медиальном височном отделе мозга. Гиппокамп позволяет нам усваивать и запоминать новую информацию. независимо от возраста. Уровень самооценки заметно коррелировал

с размерами этой структуры в мозгу. Также обнаружилось, что чем сильнее у человека чувство контроля над собственной жизнью, тем гиппокамп больше. Бывают случаи, когда чувства уверенности и контроля над ситуацией, свойственные режиму непрерывного рассеянного внимания, внезапно нас покидают. 

Дело в том, что мозг не рассчитан на длительное отслеживание приходящей отовсюду информации. В конце концов длительное и глубокое погружение в цифровой мир вызовет особый вид переутомления. Многие из тех, кто проводил за работой в Интернете нескончаемые часы без перерыва,

признаются, что в какой-то момент начинают часто ошибаться. Перед тем, как выйти из Сети, они ощущали опустошенность, утомление, раздраженность и расстройство - словом, чувствовали себя в "цифровом тумане". Эта новая форма стресса, которую Гэри Смолл назвал техногенным истощением мозга, угрожает перерасти в эпидемию.

При таком стрессе наш мозг инстинктивно шлет надпочечникам сигнал к выбросу кортизола и адреналина. Уже скоро эти гормоны стресса добавляют нам энергии и улучшают память. Но со временем затрудняют работу сознания, вызывают депрессию и начинают мешать работе гиппокампа, миндалевидных желез и префронтального кортекса - участков мозга, управляющих нашим настроением и мыслительным процессом. Регулярное и продолжительное техногенное истощение мозга может сказаться даже на его анатомическом устройстве. В результате ряда экспериментов выяснилось, что можно уменьшить эти негативные последствия. 

Варьировать задания, добровольцам разрешалось вздремнуть. По заданию требовалось определить направленность трех отрезков, расположенных в левом нижнем углу экрана. Чем дольше длился эксперимент, тем хуже были результаты. Но ответы улучшались, если ученые вносили поправку в условия : теперь прямые появлялись не только в левом нижнем углу экрана, но и в правом нижнем. Вывод был таким : техногенное истощение можно ослабить, если задача будет требовать внимания к разным точкам пространства. 

Ученые также выяснили, что добровольцы справляются лучше, если в перерыве между заданиями спят по 20-30 минут. Очевидно, нейронные сети, вовлеченные в решение задачи, восстанавливались за время сна.

Но лучше всего мозг восстанавливался и набирал силы, когда добровольцам давали поспать 60 минут - столько времени надо до наступления быстрой фазы сна.

Статья имеет ознакомительный и образовательный характер. Материал для статьи взят из книги Гэри Смолла и Гиги Ворган "Мозг онлайн. Человек в эпоху Интернета".

0 комментариев
Архив