Почему борьба с холерой всё ещё актуальна для мира
Почему борьба с холерой всё ещё актуальна для мира
3 месяца назад 219 forbes.kz Анита Заиди, директор программ по разработке вакцин, эпиднадзору, кишечным и диарейным заболеваниям в Фонде Билла и Мелинды Гейтс

Когда ночью 14 марта по Мозамбику, Малави и Зимбабве пронесся циклон «Идай», результатом стали огромные разрушения и гибель более 1000 человек. Из-за этого бедствия, а также из-за циклона «Кеннет» в следующем месяце, наводнения и разрушение инфраструктуры создали условия для взрывной вспышки холеры, смертельной болезни, вызывающей диарею, которая может убить человека за несколько часов, если ее не лечить.

Но самое главное произошло дальше: после «Идая» власти выступили с инициативой быстрого реагирования и в течение 24 часов организовали доставку в Мозамбик пероральных вакцин против холеры. В настоящее время проводится широкомасштабная вакцинация, вспышка находится под контролем и уже спасены тысячи жизней.

В прошлом развивающимся странам, пострадавшим от стихийных бедствий или от войны, приходилось труднее. После разрушительного землетрясения в 2010 году Гаити охватила затяжная вспышка холеры, которая унесла тысячи жизней, поставив под угрозу будущее страны. А сегодня в охваченном войной Йемене столь же масштабная вспышка так и не взята под контроль.

Холера, болезнь, известная с древности, когда-то погубила десятки тысяч людей в Европе и Северной Америке; и в северных регионах планеты ее удалось ликвидировать более 150 лет назад. Теперь она встречается почти исключительно в беднейших общинах мира как смертельный побочный эффект экономической депривации и неравенства.

Тем не менее, за последние 18 месяцев мир добился значительных успехов в борьбе с холерой. В содружестве с правительствами стран, где она зафиксирована, Глобальная целевая группа по борьбе с холерой (GTFCC), сеть ведущих мировых организаций здравоохранения, работает над тем, чтобы болезнь осталась только в учебниках истории.

В 2018 году GTFCC организовала отправку в пострадавшие страны 17,4 миллиона доз пероральной вакцины против холеры. В результате сегодня от нее вакцинируется больше людей, чем когда-либо прежде. Вакцина против холеры не только безопасна и недорога, но и очень эффективна: она обеспечивает немедленную защиту, которая может сохраняться до пяти лет. Таким образом, прививка выступает в роли необходимого промежуточного средства между чрезвычайным реагированием и более широкими, долгосрочными усилиями, такими как инвестирование в службы безопасности, санитарии и гигиены.

Это достижение было бы невозможно без Gavi, «Вакцинного альянса». Gavi, уникальное государственно-частное партнерство, привлекает финансирование для вакцинации, снижает стоимость вакцин и улучшает их доставку, поддерживая системы здравоохранения соответствующих стран. В силу современной инновационной модели сбора и доставки средств эта организация – один из наших лучших ресурсов в борьбе с болезнями, против которых есть вакцины. Более того, пероральная вакцина против холеры – лишь одна из 13 вакцин, которые поддерживает Gavi. С момента своего основания в 2000 году альянс Gavi предотвратил около 10 миллионов смертей – и эта цифра будет расти по мере того, как вспышки холеры пойдут на спад.

Помимо установления нового рекорда по поставке пероральных вакцин против холеры, GTFCC и Gavi также поддерживают долгосрочную стратегию по искоренению заразы, реализуемую странами, пораженными этой болезнью. Как указано в документе «Покончить с холерой: глобальная дорожная карта до 2030 года», целью является снижение смертности от холеры на 90% и ликвидация заболевания в последующие 11 лет в 20 из 47 стран, страдающих от него в данный момент.

Возможно, историки запомнят 2019 год как начало конца холеры, но многое зависит от наших усилий в ближайшие несколько лет. Сперва глобальные спонсоры здравоохранения должны сделать все возможное, чтобы обеспечить полное финансирование Gavi в следующем стратегическом инвестиционном периоде (2021-2025). Эта поддержка имеет решающее значение не только для искоренения заразы, но и для достижения всех наших целей, связанных со здравоохранением. Регулярная иммунизация, которую обеспечивает Gavi, крайне важна для создания сильных систем первичной медико-санитарной помощи и обеспечения всеобщего охвата.

Во-вторых, страны, пострадавшие от холеры, должны следовать примеру Сомали, Южного Судана, Замбии, Зимбабве и других. Это означает разработку совместно со Всемирной организацией здравоохранения плана борьбы с холерой, чтобы помочь правительствам высвободить ресурсы и получить техническую помощь, в том числе пероральную вакцину.

Модели ВОЗ показывают, что, если мы не примем мер сейчас, изменение климата, урбанизация и рост населения могут увеличить заболеваемость холерой на 50% в течение следующих 20 лет.

Предстоит сделать еще многое, в том числе вложить крупные средства в устойчивое водоснабжение, санитарию, гигиенические услуги, улучшение эпиднадзора и укрепление систем здравоохранения. К счастью, отдача от этих вложений будет огромной. Мы можем и ликвидировать холеру, и добиться прогресса в борьбе с болезнями, передаваемыми через воду, или даже искоренить их, что необходимо для достижения целей в области устойчивого развития.

От места жительства человека не должно зависеть, будет ли он жить. Но – пока благодаря нашим усилиям люди не перестанут умирать от холеры – именно такова будет трагическая реальность уязвимых сообществ по всему югу планеты.

0 комментариев
Архив