План крупного религиозного комплекса «Муслим-сити» в Башкортостане подвергся критике
План крупного религиозного комплекса «Муслим-сити» в Башкортостане подвергся критике
2 года назад 627

Около года назад ДУМ Башкортостана объявило о намерении построить мусульманский деловой и досуговый комплекс под названием «Муслим-сити», который должен раскинуться от новой Соборной мечети на Салавата Юлаева до Покровского храма. Грандиозный проект предусматривает строительство жилой, коммерческой недвижимости, а также досуговых объектов, работающих по канонам ислама. Реализация проекта пока не началось. В сентябре управление по земельным ресурсам мэрии лишь получило разрешение на проведение работ по планировке и межеванию этой территории.

Как пишет «Коммерсант. Уфа», в свою очередь православная община Башкортостана раскритиковала планы Духовного управления мусульман на предстоящее строительство. Согласно проекту, территория Покровского храма частично попадает в зону строительства «Муслим-сити». Его территорию планировалось благоустроить и соединить аллеей с Соборной мечетью.

В совете храма считают, что обсуждаемый проект приведет к изъятию части храмовой территории и дальнейшему восприятию православной церкви как части территории мусульманского комплекса.

Свои жалобы приходской совет уфимского Покровского храма в письменной форме направил руководству республике и в прокуратуру РБ. Как отмечается в письмах, передача несопоставимо большего участка управлению мусульман может быть воспринята как действия, направленные на «умышленное разжигание национальной и религиозной розни». Авторы письма пишут, что выступают «категорически» против этого проекта. Они ссылаются на конституционный постулат о том, что «Россия является светским государством, где никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной», а «религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом». Они также отметили, что на протяжении полутора лет городские власти отказывают Покровскому храму в выделении участка для его нужд — строительства воскресной школы и часовни.

В обращении к прокурору республики Андрею Назарову совет прихода попросил «наказать виновных».

0 комментариев