Первая фетва против ИГ от России
Первая фетва против ИГ от России
2 года назад 571

Деятельность группировки «Исламского государства» (ИГ) противоречит исламскому вероучению, а его участники заслуживают пожизненного лишения свободы или смертной казни. К такому выводу пришел Совет улемов ДУМ РФ, вынесший фетву против данной группировки.

«Приверженцы группировки ИГ ошибочно истолковали ислам как религию грубости, жестокости, пыток, насилия и убийства всех с ними несогласных. И это серьезное преступление в отношении ислама и мусульман всего мира. За насильственные действия, подобные взрывам, убийствам, захвату заложников и иным террористическим актам, по Корану предусмотрено жесткое наказание. А если в результате теракта погибли неповинные люди, то греховность этого деяния еще больше усугубляется», — говорится в фетве, текст которой размещен на сайте Совета муфтиев России.

По мнению улемов, участники группировок, подобных ИГ, заслуживают с точки зрения ислама «лишь смертной казни либо полной пожизненной изоляции от общества».

В документе перечислен целый ряд доводов, подтверждающих незаконность ИГ. Среди них: массовое убийство невинных и безоружных людей, объявление халифата без проведения процедуры «шура» (согласования) со всеми мусульманами мира.

«Объявление халифата без согласования является фитной (смутой), потому что это оставляет большую часть мусульман, не согласившихся с этим халифатом, вне халифата», – отмечается в фетве.

Богословы обратили внимание на то, что участники ИГ начали приговаривать всех подряд к наказанию и смертной казни, нарушив нормы шариата, согласно которым наказание крайне сложно осуществить из-за высоких требований к доказательству вины.

Кроме того, последователи ИГ нарушили правила военного джихада, который «заключается в борьбе с теми, кто борется против них, но не в борьбе с теми, кто с ними не враждует, и не в притеснении тех, кто не притесняет их».

0 комментариев