Пакистанские паломники расстреляны ИГИЛ
Пакистанские паломники расстреляны ИГИЛ
2 года назад 1028

Пакистанские боевики, которые причисляют себя к террористической организации «Исламское государство», расстреляли в Карачи автобус с мусульманами-шиитами.

По словам свидетелей, как передает ВВС, нападение было хорошо спланировано. Террористы переоделись в полицейскую форму и знали, когда поедет автобус с шиитами, которые были исмаилитами. Транспорт перевозил около 60 паломников, ехавших от места поклонения исмаилитов. Такие поездки совершаются пять раз в день. В результате нападения десятки людей погибли. Данные о жертвах разнятся. По информации BBC, погибли 45 человек, ранены были 20.

По данным CNN, террористы расстреляли 43 человека, травмы получили 19 пакистанцев. По данным полиции, большинство жертв убиты выстрелом в голову. На месте происшествия нападавшие оставили листовку, в которой говорилось, что группировка «Исламское государство» несет ответственность за этот акт. Кроме того, о причастности к расстрелу заявила группировка «Джундулла». Ее представители утверждают, что в теракте участвовали четверо боевиков и что нападения будут продолжаться.

Это второй в этом году в Пакистане случай нападения боевиков, окончившийся гибелью людей. В январе в результате теракта погибли более 60 мусульман-шиитов. Исмаилиты ранее не страдали от насилия со стороны талибов и боевиков-суннитов. Премьер-министр Мухаммад Наваз Шариф осудил нападение и распорядился провести расследование. Духовный лидер исмаилитов Карим Ага Хан заявил, что «атака представляет собой бессмысленный акт насилия против мирного сообщества».

Справка: Исмаилиты - представители одной из шиитских сект. Они, как и иснаашариты, признают всех имамов до Джафара ас-Садика. Однако после него возводят имамат не к Мусе аль-Казиму, а к другому сыну Джафара - Исмаилу, указывает «Исламский энциклопедический словарь».

0 комментариев