Падение Асада шаг за шагом
Падение Асада шаг за шагом
2 года назад 633

Сирийская армия, по крайней мере на северо-западе страны, развалилась. Города, один за другим были сданы, и вся система обороны, повалилась как домино.

За прошедшие недели Асад полностью потерял провинцию Идлиб, сдал важную стратегическую и транспортную базу Пальмира. Западные СМИ пишут, что ИГИЛ контролирует 50% территории Сирии.

В распоряжении Асада — не более 8% нефтяных и газовых ресурсов Сирии, под контролем ИГИЛ — более 80%.

Asharq Al-Awsat пишет, что Кремль отвернулся от режима. Согласно источникам газеты, разворот в российской политике происходит на фоне переговоров с представителями государств Залива.

Внимание российских политиков и ресурсы страны отвлечены на куда более важный для страны конфликт в соседней Украине и на экономические санкции, наложенные на Россию Западом.

Asharq Al-Awsat утверждает, что из Латакии эвакуированы 100 высокопоставленных российских офицеров с семьями. Из Дамаска эвакуированы работники совместного оперативного штаба — русские, иранцы и офицеры «Хизбаллы».

Россия сократила количество работников посольства в Дамаске до минимума. Одновременно, российские техники прекратили обслуживание штурмовиков и истребителей «Сухой», что привело к тяжелому кризису в ВВС Сирии.

Asharq Al-Awsat утверждает, что в прошлом месяце состоялась встреча российских представителей с главами западноевропейских разведок. Темой встречи была ситуация в Сирии и перспективы выхода страны из гражданской войны. Глава российской делегации, отвечая на вопрос, каковы интересы его страны в Сирии, сообщил, что «для России важны будущее меньшинств, сохранение единства страны и борьба с экстремизмом». Потрясенные европейцы сообщают, что русские впервые не настаивали на сохранении Асада.

Одновременно в арабской прессе публикуется все больше информации о «серьезном диалоге» между Россией и США по вопросу о будущем Сирии.

Ливанская газета Al-Nahar утверждает, что стороны намерены разработать соглашение, в котором будут учтены интересы региональных держав, в первую очередь, Турции, Ирана и государств Залива.

Между тем Асад, по сообщению в Al-Quds al-Arabi, приступил к интенсивному укреплению алавитского бастиона на средиземноморском побережье — в провинции Латакия.

0 комментариев