Оправдание… 28 лет спустя
Оправдание… 28 лет спустя
2 года назад 540

На днях в Индии суд вынес громкое постановление по событиям 28-летней давности, в ходе которых произошла массовая расправа над мусульманами.

Кровопролитие случилось 22 мая 1987 года, в последнюю пятницу священного месяца Рамадан. Мусульмане населенного пункта Хашимпура в штате Уттар-Прадеш вернулись с работы домой, чтобы разговеться после дневного поста, но внезапно вооруженные до зубов люди в военной форме ворвались в дома и схватили всех попавшихся под руку мужчин.

Пожилая мусульманка Запун Бегум рассказала Aljazeera о том, как потеряла своего 22-летнего сына Камаруддина. Он и еще около 50 мужчин-мусульман оказались в руках военных. Ночью их вывезли из Хашимпуры, расстреляли многих из них и сбросили 42 тела в реку.

С тех пор семьи жертв хашимпурской расправы добивались справедливости и судились с государством. Следствие по делу продолжалось целых 9 лет. Как выяснилось, поводом для рейда и задержания мусульман в 1987 году стала гибель молодого индуиста, который якобы получил пулю, прилетевшую со стороны Хашимпуры.

На днях суд Нью-Дели оправдал 16 полицейских, которым предъявляли обвинения в похищении и убийстве мусульман, и теперь семьям жертв предстоит оспаривать это постановление.

0 комментариев