Об итогах VI международной встречи высоких представителей, курирующих вопросы безопасности
Об итогах VI международной встречи высоких представителей, курирующих вопросы безопасности
1 год назад 551

Секретарь Совета безопасности РК Нурлан Ермекбаев рассказал об итогах VI международной встречи высоких представителей, курирующих вопросы безопасности, прошедшей в городе Улан-Удэ (Бурятия, РФ).

«Для нас основной интерес заключался в первой обсуждаемой теме -«Международное взаимодействие по борьбе с растущей угрозой глобального экстремизма и его новыми проявлениями», - сказал Н. Ермекбаев в интервью журналистам, подводя итоги встречи.

Надо отметить, что по данному вопросу было наибольшее количество выступающих. В частности, был представлен обстоятельный доклад заместителя секретаря Совета безопасности  России Назарова, который рассказал о существующих на данный момент террористических организациях, о причинах и последствиях религиозного экстремизма и мерах по противодействию. Согласно озвученным данным, из совершаемых терактов порядка 70 % происходят на религиозной основе.

В ходе форума также была отмечена необходимость принятия совместных мер по линии силовых, правоохранительных органов в борьбе с международным терроризмом.

«Особо была подчеркнута необходимость борьбы с идеологией и финансированием террористических группировок. Многие террористические организации подпитываются либо за счёт зарубежных спонсоров и стран, либо за счёт торговли наркотиками, нефтью, антиквариатом и так далее», - сказал Н. Ермекбаев.

В своем выступлении секретарь Совбеза РК подчеркнул, что на Съезде мировых религий в Астане наш Президент Н.Назарбаев отметил, что все религии мира призывают к миру, согласию, прекращению войн и конфликтов.

«А видные мусульманские деятели, муфтии подчеркивают, что ислам ничего общего не имеет с терроризмом. Мы считаем, что правильней было бы назвать, к примеру, ИГ Ирака и Леванта, не исламским государством, а террористической группировкой Ирака и Леванта. Потому что они незаслуженно прикрываются исламом, не имеют право на это и вызывают ложные ассоциации с исламом», - подчеркнул Н. Ермекбаев

Позицию казахстанской стороны поддержали представители Египта.

0 комментариев