Неожиданный удар по Саудовской Аравии
Неожиданный удар по Саудовской Аравии
1 год назад 1360

Иранские СМИ распространили информацию о захвате сепаратистской группировкой «Ахрар аль-Наджран» контроля над военной базой на юге Саудовской Аравии, сообщает иранское агентство Fars.

Речь идет о базе в Аль-Машалии в провинции Наджран, расположенной на границе с Йеменом.

По словам сепаратистов, захвату контроля предшествовали кровопролитные столкновения с саудовскими военнослужащими в населенном пункте Хабаш в 10 км к югу от провинции Наджран. Согласно этим данным, несколько солдат правительственной армии погибли, о потерях среди сепаратистов не сообщается.

Группировка «Ахрар аль-Наджран»  («Свободные граждане Наджрана») была создана на днях с целью отделения провинции, населенной преимущественно мусульманами-шиитами (исмаилитами), от королевства. Как утверждали иранские СМИ, группировка состоит из «политических активистов — представителей различных племен провинции Наджран», которые провозгласили независимость провинции и объявили о присоединении к йеменским войскам (хуситам) в борьбе против саудовских властей.

Мятежные племена Наджрана уже обратились к самопровозглашенным властям Йемена с просьбой помочь с военной подготовкой членов новой группировки.

Стоит отметить, что Наджран на протяжении многих лет является яблоком раздора между Йеменом и Саудовской Аравии. В 1920-1930 страны вели за провинции ожесточенную борьбу, в которой победу в 1934 году одержал Эр-Рияд. С тех пор в провинции неоднократно вспыхивали конфликты исмаилитов с правительственными силами. Население провинции, поддерживающей тесные связи с Йеменом, сегодня составляется порядка 1,6 млн человек, большинство из которых придерживаются оппозиционных взглядов.

0 комментариев