Намаз в американском соборе
Намаз в американском соборе
2 года назад 569

В прошлом мусульмане и представители других религий уже участвовали в христианских и межконфессиональных службах в соборе. Однако 14 ноября впервые американских мусульман пригласили провести пятничную молитву в священном для христиан храме, в котором проходили президентские похороны и другие национальные религиозные службы.

По сообщениям Huffington Post, организацией пятничной молитвы занимался посол Южной Африки Ибрагим Расул. Он же будет читать хутбу. Инициаторами проведения намаза в соборе стали Ибрагим Расул и директор Собора литургии преподобный Джилланд Кэмпбелл. Представители двух основных религий посчитали, что такие мероприятия будут способствовать продвижению толерантности и уважению в американском обществе. Пятничная проповедь в соборе пройдет при поддержке мусульманских лидеров общества мусульман, мечети Мухаммад, Совета по американо-исламским отношениям, Исламского общества Северной Америки и Совета мусульман по связям с общественностью.

Расул отметил: «В мире сейчас напряженное время мусульманско-христианских отношений. Мы должны жить в мире, в котором каждый сможет верить и свободно практиковать свою религию, в котором не будет фанатизма, исламофобии, расизма, антисемитизма и анти-христианства».

Расул добавил, что внутренние орнаменты собора, арки и центральный проход напомнили ему архитектуру древних мечетей.

Планируется, что из зала собора временно уберут стулья и постелят ковровое покрытие, чтобы мусульмане смогли совершить свое поклонение. Для мужчин и женщин будут предоставлены отдельные залы.

«Это событие продемонстрирует единую силу молитвы и станет важным днем как для мусульман, так и представителей других религий. Будем надеяться, что это событие приведет к последующей совместной работе», - отметил представитель собора Кэмпбелл.

0 комментариев