На Сахалине в аятах Корана увидели – экстремизм?!
На Сахалине в аятах Корана увидели – экстремизм?!
2 года назад 888

С требованием назвать литературу экстремисткой выступил прокурор Южно-Сахалинска, младший советник юстиции Александр Ерзиков к брошюре «Мольба (дуа) к Богу: ее назначение и место в Исламе», составленная на основе аятов и хадисов.

По данным ИА IslamNews, требование прокурора было обосновано лингвистическим исследованием, проведенным 11 апреля этого года экспертом ЭКЦ УМВД России по Сахалинской области Е.А.Королёвой в рамках проверки местной религиозной организации «Сахалинская община мусульман» на предмет соблюдения федерального законодательства о противодействии экстремизму. В результате анализа эксперт МВД пришла к выводу, что в ней «имеются высказывания, представленные в форме утверждения, в которых речь идёт о превосходстве, преимуществе  человека или группы лиц перед другими людьми на основании их принадлежности и отношения к религии (к исламу)».

Под такими высказываниями эксперт понимает отдельные фрагменты ряда сур, включая «аль-Фатиха», «Гафир», «аль-Джинн», «Ар-Раад», «Лукман» и «Аль-Хадж».

В частности, эксперта смутили такие цитаты, как: «вся слава принадлежит Одному Аллаху», «Тебе мы поклоняемся и Тебя молим о помощи», «нет божества, кроме Него», «Не взывайте же ни к кому наряду с Аллахом», «Аллах является истинным Богом», «Не взывай к другим божествам помимо Аллаха», «идолы, ложные божества и т.п., к которым взывают многобожники, не обладают никакой властью» и т.д.

Примечательно, что в экспертном исследовании допущено несколько серьезных ошибок. Например, Королёва именует  суру «Аль-Хадж» – «Аль-Хаджик». То же самое делает и прокурор в своем исковом заявлении.

Помимо этого, эксперт пропустила в тексте почти целое предложение, из-за чего сделанное ею умозаключение потеряло как таковой смысл, причём по утверждениям Королёвой «Высказывания, содержат негативный оценочный компонент, построенный на принципе противопоставления: «мусульмане», которые взывают к идолам, к ложным божествам, не обладающим никакой властью».

Напомним, что книга «Мольба (дуа) к богу: ее назначение и место в Исламе» несколько лет назад была одобрена и рекомендована к печати Духовным управлением мусульман азиатской части России (ДУМАЧР).

Как комментирует данный случай председатель ДУМАЧР, муфтий Нафигулла Аширов: «В таком случае придется запретить перевод Корана академика Игнатия Крачковского, который является самым известным переводом священного писания мусульман на русский язык еще с советских времен».

1 комментарий