Муфтий Туниса издал фетву против никаба
Муфтий Туниса издал фетву против никаба
2 года назад 1030 islamreview.ru/

Ношение никаба не является религиозным обязательством мусульманских женщин и не соответствует Сунне пророка Мухаммада (с.г.в.). Фетву об этом опубликовал муфтий республики Тунис Хамда Саид. 

Он, в частности, сказал: "Хотя конституция Туниса гарантирует право на ношение никаба, государство имеет право ограничивать это право в целях безопасности страны и общества».

По словам муфтия, предписание о том, чтобы женщины закрывали лица полностью, относится к определенным обстоятельствам - к примеру, они обязаны делать это во время паломничества к святым местам. Так передано в хадисах.

Власти Туниса могут ограничить ношение никаба, и даже запретить его, основываясь на фетву муфтия, пишет "Благовест.инфо", со ссылкой на тунисскую газету «La Presse».

О готовности запретить никаб в Тунисе за несколько дней до этого говорил также министр религиозных дел. Осман Баттих заявил, что шариат и тунисское законодательство дают возможность запретить никаб, если это необходимо для обеспечения безопасности в стране. По мнению министра, ношение одежды, полностью скрывающей лицо женщины - это не более чем традиция некоторых стран, а исламская религия не определяет никакого "дресс-кода".

0 комментариев