Многоженство опасно для жизни?
Многоженство опасно для жизни?
2 года назад 979

Арабский ученый Амин Даулах пришел к выводу, что полигамный брак повышает у мужчин риск сужения коронарных сосудов и возникновения  ишемической болезни сердца в отличие от тех, кто имеет одну жену.

Результатами своего исследования эксперт поделился 29 апреля на Азиатском конгрессе кардиологов. По словам Даулаха, опасность полигамии для здоровья вызвана финансовой и психологической нагрузкой, которая возникает при поддержке нескольких семей, сообщает «Лента.ру».

В исследовании приняли участие 687 мужчин, проверявшихся на наличие сердечных заболеваний в клиниках Саудовской Аравии и ОАЭ. Средний возраст опрошенных составил 59 лет, из них 68% имеют лишь одну жену.

Врачи убедились, что у мужчин, состоящих в нескольких браках, в 4,6 раз выше риск сужения коронарных артерий, а риск множественного сужения артерий — больше в 2,6 раз выше.

По мнению Даулаха, все дело в том, что по исламу мужья обязаны на равных уделять внимание и заботу каждой жене и ее детям.

«Скорее всего, выполнение этого предписания для мужчин, у которых несколько жен, чьи дети уже сами заводят семью, сопряжено с серьезными нагрузками», — пояснил ученый.

При этом он не исключил, что на риск заработать ишемическую болезнью может влиять не полигамия как таковая, а некие скрытые факторы, будь то степень доверия между супругами, пищевые пристрастия или гены.

0 комментариев