Мирные переговоры по Йемену ни к чему не привели
Мирные переговоры по Йемену ни к чему не привели
1 год назад 486

Вооруженный конфликт в Йемене, где с одной стороны выступают повстанцы-хуситы и лояльная экс-президенту Али Абдалле Салеху часть армии, а с другой - войска изгнанного ими президента Абд Раббу Мансура Хади, в поддержку которого выступили арабские страны во главе с Саудовской Аравией, продолжается с сентября 2014 года. Организация Объединенных Наций сообщила, что из-за непрекращающихся боев около 80% населения остро нуждаются в помощи, прежде всего, в продуктах питания. Кроме того, разрушены многие объекты инфраструктуры.

Переговоры в Женеве по урегулированию конфликта в Йемене завершились пока безрезультатно. Об этом, по итогам двух дней переговоров сообщил глава МИД Йемена Риад Яссин, передает ВВС.

В ходе первого раунда переговоров не было заключено соглашение о прекращении огня, подчеркнул он. Министр обвинил в отсутствии прогресса повстанцев-хуситов и сказал, что точная дата следующего раунда переговоров неизвестна. Правительство Йемена требует от повстанцев покинуть территории, захваченные ими. Повстанцы, в свою очередь, требуют прекратить авиаудары по их позициям. Начало переговоров в Женеве с участием обеих сторон конфликта в Йемене, которые должны были начаться в понедельник, все равно было отложено по техническим причинам. Не прилетел самолет с делегацией повстанцев-хуситов. Он только вылетел из Джибути и в момент заявления Пан Ги Муна еще находился в пути. По информации источника, самолету пришлось совершить экстренную посадку в Джибути из-за того, что власти Египта в последний момент отказали борту в пересадке и ночной стоянке перед дальнейшим перелетом в Европу.

«Очевидно, что это результат давления Саудовской Аравии на Египет и Судан, чтобы заблокировать делегацию и помучать ее перед важными переговорами», - заявил один из советников хуситов. 

0 комментариев