Мэрия Москвы отклонила обращение мусульман о проведение митинга
Мэрия Москвы отклонила обращение мусульман о проведение митинга
2 года назад 525

Руководитель столичного департамента региональной безопасности и борьбы с коррупцией Алексей Майоров сообщил, что московские власти не намерены разрешать мусульманам проводить «провокационную» массовую акцию против карикатур французского журнала Charlie Hebdo.

Господин Майоров рассказал «РИА Новости», что два дня назад мэрия получила заявку на проведение 25 января митинга в Москве на проспекте Сахарова численностью до 100 тысяч человек. Организаторы, по его словам, были намерены «выразить протест против публикаций, оскорбляющих религиозные чувства».

«Стали прорабатывать вопрос, кто организатор, какие общественные организации и силы готовы это мероприятие поддержать, и поняли, что основные организаторы — это Абакаров и Мирзаев, жители Махачкалы. Их в Москве нет, московская диаспора и московские религиозные организации никаких намерений о проведении таких мероприятий не имеют. В результате этой работы мы приходим к выводу, что, видно, данные граждане хотят организовать какую-то провокационную акцию в городе. Поэтому мы, конечно, откажем установленным порядком в проведении данного мероприятия, проинформируем о данном факте правоохранительные органы, чтобы они разобрались, с какой целью и зачем эти граждане хотят устроить в городе данное мероприятие», — пояснил чиновник, подчеркнув, что мэрия всегда будет «все факты, связанные с желанием провести любое мероприятие на такие острые темы, отрабатывать очень серьезно».

«Думаю, что организаторы этих мероприятий, те, кто подает уведомление, должны почувствовать и свою ответственность за их проведение для того, чтобы своими, может быть, непродуманными действиями не разжигать никакие страсти в нашей столице», — заключил Алексей Майоров.

В свою очередь, один из организаторов митинга, член Конгресса народов Кавказа Абакар Абакаров сообщил радиостанции «Говорит Москва», что в мэрию будет подана новая заявка: «Конечно, я надеялся, что разрешат. Будем подавать новую заявку. В другое место? Да, это все рассматриваемо, проспект Сахарова — это не принципиальная позиция. Во-первых, возникает вопрос, на каком основании они воспринимают это как провокацию, во-вторых возникает вопрос, где грань между любой подачей на любой митинг и провокацией? Кто эту грань определяет и по каким критериям? Смешно, конечно, это слышать. Московские религиозные организации не имеют монополии на проведение митинга на заданную тему. Я связи не улавливаю».

0 комментариев