Межнациональное и межрелигиозное согласие в Казахстане… на повестке дня в Катаре
Межнациональное и межрелигиозное согласие в Казахстане… на повестке дня в Катаре
2 года назад 839

По сообщениям КАЗИНФОРМ, вчера в столице Государства Катар Дохе состоялся круглый стол, посвященный тематике Съезда лидеров мировых и традиционных религий в Астане.

Мероприятие было организовано Посольством Республики Казахстан в Государстве Катар при содействии Дохинского международного центра межрелигиозного диалога (DICID).

 В заседании приняли участие представители катарских общественно-политических кругов, религиозных и национальных сообществ, дипломатического корпуса, аккредитованного в Дохе, а также местные СМИ.

Помимо Съезда мировых религий, было уделено особое внимание межрелигиозному и межнациональному согласию в Казахстане и, в целом, роли диалога между религиями в жизни общества.

В своем выступлении Посол РК в Катаре А.Шокыбаев рассказал участникам круглого стола об инициативе Президента РК Н.А. Назарбаева по проведению в Астане мирового собрания религиозных лидеров, о сложившейся в Казахстане атмосфере межрелигиозного согласия и предпринимаемых нашей страной действиях в данной сфере, акцентировав внимание на важности продвижения вопросов диалога между религиями для сохранения мира и процветания общества.

Председатель Дохинского международного центра по межрелигиозному диалогу доктор Ибрагим Салех Аль-Наими, в свою очередь, высоко оценил казахстанскую инициативу, проинформировав о ситуации в данной сфере в Государстве Катар и о деятельности возглавляемого им центра.

В рамках круглого стола также состоялись выступления члена Совета директоров DICID, декана факультета изучения Ислама Юсефа Аль-Сидики, Главы политического отдела авторитетной катарской газеты «Аль-Шарк» Тахи Хуссейна, главы православной церкви в Катаре Архиепископа Макариоса, послов Украины, Турции и Швейцарии. Участники отметили актуальность обсуждаемых в ходе мероприятия вопросов на фоне происходящих в мире конфликтов на религиозной почве и выразили надежду на успешное проведение 5-го Съезда мировых религий.

В ходе круглого стола участникам были продемонстрированы видео и фотоматериалы секретариата Съезда, посвященные четырем прошедшим форумам в Астане.

0 комментариев