Межконфессиональная гармония среди нас
Межконфессиональная гармония среди нас
2 года назад 454

Британская газета The Independent опубликовала удивительную историю гармоничного сосуществования конфессий и почтительного отношения к пожилым.

Еврейка по имени Лилли переехала в Британию из Германии в 1939 году, вышла замуж, родила дочь и больше полувека прожила в Лондоне. Последние 25 лет она жила одна, похоронив мужа.

Когда тете Лилли, как ее все называли, было 94 года, в соседний дом переехала мусульманская семья из Пакистана. 14 членов этой семьи во главе с супругами Мухаммедом и Шамин Ислам оказались практикующими мусульманами. Члены этой семьи совершали пятикратную молитву, а женщины носили хиджаб.

2-летняя девочка из мусульманской семьи сразу стала называть соседку-иудейку «бабулей», а взрослые члены семьи Ислам стали ежедневно навещать тетю Лилли и помогать ей по дому.

Мужчины в свободное время приводили в порядок сад пожилой еврейки, а Шамин с дочерями ежедневно приносили соседке домашнюю еду. Более того, они регулярно общались с дочерью тети Лилли по телефону и сообщали новости о ней.

Когда тете Лилли было 99 лет, она упала и сломала бедренную кость, после чего врачи предрекали ей неподвижность и переезд в дом престарелых. Но бабушка вернулась в свой дом, где ей продолжили помогать соседи-мусульмане. 100-летний юбилей она встречала в большой компании, и пакистанская семья была приглашена в числе почетных гостей.

После 100 лет у тети Лилли начались серьезные проблемы со здоровьем, и ее дочь Реджина переехала из США в Англию, чтобы ухаживать за матерью. Реджина и соседки-мусульманки посменно дежурили у постели умирающей. 26 марта 2015 года тетя Лилли скончалась в возрасте 105 лет, и хоронили ее две семьи – иудейская и мусульманская.

0 комментариев